"Отсутствие воли"

Дата: 03/07/2010

В Сухуми состоялась презентация документального фильма режиссера Мамуки Купарадзе («Студиа-Ре», Тбилиси) «Отсутствие воли: путешествие по конфликтным зонам».

В роли ведущих в фильме выступают выпускники университета Вахтанг и Теона, живущие в Тбилиси. На момент съемок им чуть больше 20 лет. «Родившись в период развала СССР, они выросли в атмосфере войн, приведших к распаду их страны в начале 90-х годов прошлого века. Они слишком молоды, чтобы помнить конфликты в Грузии, но жестокость и насилие той эпохи наложили свой отпечаток на все их поколение. Летом 2008 года Вахо и Тео отправляются в путешествие, чтобы самим разобраться в причинах войны в Абхазии, понять, почему после 15 лет мирных переговоров, сторонам так и не удалось решить разногласия», - сказал, предваряя показ фильма, его автор.

Во время съемок фильма вновь разразились боевые действия в Цхинвальском регионе. На несколько коротких августовских дней война вновь стала реальностью для героев фильма. Поскольку они сами теперь пережили ужасы войны, по словам режиссера, «их поиски ответов приняли более настойчивый характер».

Фильм - о путешествии двух молодых людей в недавнее прошлое Грузии, о сложных вопросах, и горькой правде, с которыми они столкнулись в поисках лучшего завтра.

Фильм снят при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля и британской неправительственной организации «Ресурсы примирения», благодаря содействию которой стала возможна его презентация в Абхазии.

После просмотра фильма в Центре «Мир без насилия» имени Зураба Ачба состоялось его обсуждение. Практически все, увидевшие фильм, были единодушны во мнении, что это смелая попытка разобраться в том, что было в грузино-абхазских отношениях в недавнем прошлом, что в фильме поднимаются очень болезненные для грузинского общества вопросы.

Отметим, что в основном в обсуждении принимали участие представители гражданского общества сегодняшней Абхазии. Отмечаем данный факт для того, чтобы подчеркнуть разницу в подходах гражданского общества и абхазских политиканов, чьи мнения будут приведены ниже.

В целом, представители гражданского общества, (НПО, журналисты) оценили фильм довольно трезво. По их мнению, положительным фактом является то, что эта тема поднимается и предоставляется возможность ее обсудить, ибо без определения истоков конфликта сложно будет говорить о его урегулировании. Конечно же, не обошлось и без пропагандистских выпадов, но в данном случае это не особо важно.

По мнению журналиста Ибрагима Чкадуа, фильм имеет историческую ценность: там есть кадры хроники, интервью, откровения, можно сказать, которые раньше услышать было невозможно. В качестве примера он привел интервью с Эдуардом Шеварднадзе, назвавшим преступным ввод войск в Абхазию.

По словам депутата парламента Батала Кобахия, «М. Купарадзе умеет делать «хорошо» одну вещь» – раздражать и грузин, и абхазов, и русских. Это - серьезный, негламурный фильм. Его автор посягнул на некоторые «непререкаемые» истины в грузинском обществе», - сказал он.

«Приятно, что такой фильм есть и что грузинская аудитория готова смотреть его. Что касается художественных недостатков, если они и есть в фильме, то их не замечаешь, поскольку в нем поднимаются очень важные, интересные и острые проблемы», - поделилась своими впечатлениями художник Диана Воуба.

Абсолютной противоположностью мнений отличались абхазские политиканы. Представители действующего режима и оппозиции попытались использовать данный фильм для очередной пропагандистской деятельности против грузин. Хотя, следует отметить, что это в очередной раз показывает, что мнения политиканов на оккупированной территории вовсе не учитывает реальность и не является проявлением всех жителей Абхазии.

Первым из этой категории жителей Абхазии прокомментировал фильм «депутат» Даур Аршба. Он выразил возмущение показом этого фильма по центральному телевидению. Но к его чести стоит отметить, что он не стал опускаться до мелкого политиканства. По его словам, сам по себе фильм ничего вредного не несет, «но подобного рода кинопоказы уместно устраивать в рамках переговорного процесса, а не выносить на широкую аудиторию». Более того, Аршба предложил организовать показ фильма в стенах парламента с последующим его обсуждением.

Более радикальными была оппозиционная партия «Форум народного единения Абхазии», которую возглавляет генерал ФСБ Рауль Хаджимба. Видимо российский генерал увидел угрозу, что обсуждение истоков начала войны в Абхазии может открыть глаза широкой общественности. Следует отметить, что сегодняшняя политика в Абхазии сопровождается огромным страхом перед Москвой, которая прикармливает всю политическую верхушку, в том числе и оппозицию.

Как отмечается в а распространенном сегодня ФНЕА заявлении, «подготовленные Грузией и ее западными спонсорами очередные военные операции против народов Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года не принесли их организаторам успеха. (...) Враги Абхазии сейчас не в состоянии уничтожить народ Абхазии и наше государство военным путем, поэтому они делают ставку на использование других, невоенных методов борьбы, чтобы, в конечном счете, покорить и подчинить наш народ.(...) Демонстрация данного фильма – это идеологическая уловка Грузии и ее друзей, направленная против народа Абхазии и абхазской государственности (...) Красной нитью» через весь фильм проходит мысль о нашей стране, как о неотъемлемой части Грузии. Слова организаторов этого показа о том, что якобы в Грузии стало меняться сознание и отношение к Абхазии, не соответствуют действительности, что подтверждается и мировосприятием самого режиссера, определившего Абхазию одной из «конфликтных зон Грузии.(...) Откровенные высказывания Э. Шеварднадзе и Г. Каркарашвили, виновных в военных преступлениях и массовых нарушениях прав человека во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., должны стать основанием для рассмотрения международным трибуналом, а не предметом обсуждения на «круглых столах», тем более в нашей стране».

Вот такой политический бред на фоне простого человеческого страха. А между строк читается лишь желание подсластить России и добиться определенной политической поддержки на фоне оскорбления Грузии и всего грузинского.

Не отстали от политиканствующих элементов и абхазские коммунисты, распространившие заявление в стиле КПСС. «Мы, участники пленума политсовета Компартии, как и в целом общественность нашей страны, тяжело восприняли фильм М. Купарадзе, в котором автор старается показать истинные причины и виновников произошедшей грузино-абхазской войны 1992-1993 г.г.», - говорится в заявлении Компартии.

«Поэтому удивляет то обстоятельство, что постановщики фильма через показанных персонажей тешат себя надеждой о совместном проживании в дальнейшем, в одном государстве грузин и абхазов», - говорится в заявлении КП РА.

Как бы в подтверждение тому, что марионеточное руководство и находящиеся во главе режима, а также в их оппозиции «политики» не выражают настроя абхазского общества, представители ряда общественных организаций Абхазии сделали комментарий в связи необоснованной критикой и оскорблениями в адрес организаторов и участников просмотра в Абхазии фильма грузинского режиссера.

«Как бы ни было больно возвращаться к событиям прошедшей войны, мы должны знать, как эти события освещаются за пределами Абхазии, и способствовать тому, чтобы важные свидетельства о событиях тех лет были донесены до мировой общественности», - считают авторы комментария.

«Фильм грузинского режиссера М. Купарадзе «Отсутствие воли», показанный абхазским телевидением 22 июня 2010 г., вызвал у определенной части общества резко негативную реакцию. Организаторы и участники просмотра фильма в Абхазии подверглись необоснованной критике, а также оскорблениям и клевете.

В связи с этим считаем необходимым отметить следующее: Данный фильм демонстрировался в Лондоне, Нью-Йорке, Амстердаме, Вашингтоне, его можно посмотреть в интернете. Осенью готовится его презентация в Москве. Во всех аудиториях участники просмотра – дипломаты, политики, эксперты говорили о том, что фильм переворачивает устоявшиеся за пределами Абхазии представления о событиях, предшествовавших грузино-абхазской войне 1992-1993 гг. Многие из зрителей были поражены тем, что грузинский режиссер в качестве источника агрессии указывает на грузинских лидеров и на свое собственное общество, а не на Россию.
(...)
Почему наши граждане не должны знать о том, что правда о событиях военных лет с трудом, но все же пробивается к международной общественности? Лишь колеблющиеся, либо не верящие в свой народ деятели могут опасаться, что какая-то внешняя информация может пошатнуть нашу уверенность в собственном политическом выборе.

Мы уважаем чувства тех, кто не хочет ничего знать о том, что происходит в Грузии. Но нельзя игнорировать тех, кто обеспокоен все еще существующей угрозой из-за Ингура. Кто-то может спать спокойно, считая, что конфликт с грузинами разрешился в 2008 г. Другие же считают, что ради мирного и достойного будущего наших детей и внуков нам еще много надо работать над тем, чтобы не было новой угрозы, чтобы никто в мире впредь не оправдывал агрессивные планы и действия Грузии.
(...)
Как бы ни было больно возвращаться к событиям прошедшей войны, мы должны знать, как эти события освещаются за пределами Абхазии, и способствовать тому, чтобы важные свидетельства о событиях тех лет были донесены до мировой общественности».

Под комментарием подписываются: Арда Инал-Ипа, Лиана Кварчелия, Асида Шакрыл - Центр Гуманитарных Программ: Ираклий Хинтба - АГУ, ЦГП; Манана Гургулия и Керселян Диана - Сухумский Медиа-клуб: Аида Ладария - Сухумский Дом Юношества, Батал Кобахия – «герой Абхазии» и «депутат».

Гражданское общество Абхазии поддержал и лоббист русско-абхазских интересов в Европе Джорджо Хьюйтт. «Я обрадовался, узнав, что фильм М. Купарадзе «Отсутствие воли» был показан по Абхазскому телевидению и был поражен, когда услышал о том, что показ фильма вызвал такую критику. Увидев этот фильм впервые в прошлом году, я подумал, что его надо обязательно показать по абхазскому ТВ. В конце 2009 г. состоялась презентация этого фильма в Лондоне в Британском Парламенте, после которой состоялась интересная дискуссия. На следующий день я лично встретился с М. Купарадзе у себя в Лондонском Университете. Я поблагодарил автора за интересный фильм и за его работу, связанную с грузино-абхазским и грузино-осетинским конфликтами. Мне было очень интересно узнать, что его фильм вызвал резонанс в Грузии, и что разные аудитории зрителей по-разному на него реагируют, в зависимости от возраста. Тот факт, что Мамука Купарадзе и его коллеги таким образом подвергают сомнению действия своего политического руководства, безусловно должен приветствоваться, он заслуживает похвалы, а не критики», - пишет Хьюйтт в своем письме абхазскому агентству «Апсныпресс».

На скандал относительно показа фильма грузинского режиссера в Абхазии отозвались и грузинские эксперты. Конфликтолог Паата Закареишвили газете "Резонанси" заявил, что показ фильма рассердил основную часть абхазского народа.

"Показом этого фильма, мы в определенной мере получили ответ, насколько готово абхазское общество к примирению с грузинами. И после показа этого фильма стало ясно, что они к этому не готовы.

"Примечательно также, что грузинской власти тоже не нравится этот фильм, до сегодняшнего дня его не показывают ни на одном из национальных каналов, так как в этом фильме говорится об ошибках грузинской стороны. Надо отметить, что этот фильм неприемлем как для грузинской, так и для абхазской стороны.

"У населения была предельно плохая реакция. У них нет ничего против фильма, но не хотят ничего грузинского. Они жестко критиковали сам факт, что грузинский фильм был показан по абхазскому телевидению. Собственно фильм не настолько неприемлем для них, ничего особо против фильма, и его содержания они не имеют. Ни хорошего, ни плохого, вообще ничего грузинского они не хотят",- заявил Паата Закареишвили изданию. По его словам, показ фильма состоялся в рамках общественного проекта, где пытаются восстановить грузинские и абхазские отношения.

"Мы, к сожалению, не имеем влияния на грузинские телевидения, а на абхазские телевидения у нас есть столько влияния, чтобы показать фильм"- добавил Закареишвили. Касательно инициативы Даура Аршба, провести показ фильма в парламенте сепаратистов, Закареишвили это одобряет, и ждет их отзывов в будущем.

Политолог Мамука Арешидзе считает, что фильм немного коньюктурный. По его же словам, фильм в основном был ориентирован на то, чтобы был показан в Сухуми, и поэтому в нем в основном говорится об ошибках, допущенных грузинской стороной.

"Надо сказать, что в этом фильме много правды, и некоторые подходы правильные.Однако, в конечном итоге, у меня много претензий к создателям фильма. Несмотря на то, что это созданный на европейских классических традициях фильм, в котором в основном упор делается на пути разрешения конфликта, все же полагаю, что исходя из местного менталитета, требовалось больше корректности.

"Я знаю, что часть абхазского общества положительно отнеслась к этому фильму, часть отнеслась с подозрением. У абхазов постоянные подозрения, что их обманывают, и поэтому и на этот фильм, в определенной мере, смотрят с подозрением. Там не все грузинское запрещено. Нет официального разрешения на показ грузинской продукции, но есть на то молчаливое согласие"- заявил Мамука Арешидзе.

По его же заявлению, фильм по абхазскому телевидению вышел с согласия де-факто правительства. Также он полагает, что некоторые части фильма сыграли на руку позиции де-факто власти Абхазии, что, разумеется, категорически неприемлемо для грузинской власти.

"Полагаю, если бы в фильме шла речь об ошибках обеих сторон, а не только грузинской стороны, то получился бы более продуктивным, и после показа фильма результат был бы больше "- говорит Арешидзе.

В качестве послесловия приведем отрывки из интервью автора данного фильма Мамуки Купарадзе «Эхо Кавказа».

Я не ожидал этого [такого шума], хочу повторить, что этот фильм был снят для грузинской молодежи. Это основная наша цель была, что для грузинской молодежи, которой придется решать наш конфликт, поскольку он не решается сейчас, для них представить этот фильм, переосмысление. И вправду, это не покаяние, я не готов, честно говоря, покаяться, хотя знаю, что огромная часть вины лежит на грузинской стороне и нашей совести, но все-таки я не готов ни к покаянию, ни к признанию Абхазии. Для меня самого это важный момент, и я хотел бы, чтобы наши общества эту тему обсуждали. Я думаю, самая большая наша проблема – наше отчуждение. И в Абхазии, оказывается, к сожалению, ждали покаяния. А покаяние если и должно быть, то после того, как мы начнем общаться и обсуждать эти наболевшие проблемы.

По мнению Купарадзе, самая большая проблема – это отчужденность, потому что «те стереотипы, которые есть у нас в Грузии, в обществе, не дают возможности продвинуться вперед и встать на путь урегулирования конфликта. И в Абхазии я ощутил стереотип, будто бы конфликт уже урегулирован, и все идет по какому-то логическому руслу. Я думаю, что это тоже стереотип».
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия