Признанию независимости Абхазии мешает Америка?

Дата: 12/07/2010
Автор: Теа Мархвадзе, "Ахали таоба"

Грузинские власти все еще пребывают под впечатлением от визита Хилари Клинтон. В Тбилиси большим достижением считают заявление, прозвучавшее из уст государственного секретаря США. А ведь Клинтон ничего нового не сказала, она повторила то, что Белый дом говорил всегда. Несмотря на это, ее заявление Тбилиси расценил, как великое чудо. Москва же, Сухуми и Цхинвали по этому поводу выразили протест.

На заявление государственного секретаря США первым откликнулся Цхинвали, затем свою оценку дала Москва. Абхазы же нашли время для этого лишь спустя два дня, когда Сергей Багапш предстал с ежегодным докладом перед парламентом Абхазии.

На этот раз, как и ранее, главной темой его речи была Грузия, которую он подверг суровой критике, а за симпатию к ней одновременно разнес Америку, Евросоюз и Североатлантический альянс. Что касается заявления Клинтон, то Багапша оно просто возмутило. В связи с этим он поручил парламенту принять особое обращение.

Сергей Багапш уверен, что рано или поздно многие страны мира признают независимость Абхазии. По его словам, если бы не определенные факторы, это бы уже произошло. Главной причиной непризнания абхазский президент назвал Америку. «Признание независимости Абхазии сдерживают США, НАТО и Евросоюз», - заявил он.

А совсем недавно Багапш говорил совсем другое, утверждая, что, мол, очень скоро нашу независимость признают и страны Евросоюза. По его утверждению, многие государства изменили свое отношение к Абхазии, и у них появилось желание сотрудничать с Сухуми. «Пока они не признают нашей независимости, но желают сотрудничать с нами, а это большое достижение», - говорил тогда Багапш. А теперь он несколько разочарован. Как видно, ему не понравилась оценка Белого дома, поскольку Америка назвала Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

На днях премьер-министр России Владимир Путин отметил, что Грузия должна начать диалог с абхазами и осетинами. Они же, правда, уважают его, но на диалог с Тбилиси не идут. Такую возможность категорически исключил Цхинвали, где заявили, что пока Саакашвили находится у власти, они не будут говорить с Грузией. То же самое не раз заявляли и в Сухуми. «Если Грузия желает вести с нами диалог, она должна заслужить наше доверие, а это произойдет тогда, когда Тбилиси признает нашу независимость», - заявляют представители абхазских властей.

На сегодня диалог с Грузией Сергей Багапш не считает значимым направлением. У него другие планы. «На внешнем направлении сегодня важно не урегулирование конфликта с Грузией, а признание нашей независимости другими странами. К сожалению, все не так, как нам бы хотелось. Страны-члены НАТО и Евросоюза, руководствуясь двойным стандартом, не скрывают, что для них независимость Абхазии неприемлема. Более того, некоторые из них, в первую очередь, США открыто оказывают давление на те государства, которые хотят нас признать», - отметил Багапш. По его словам, российские войска не оккупировали Абхазию, а находятся там на основании «межгосударственного соглашения».

На «возмутительное» заявление Клинтон отреагировал и министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. «К сожалению, факт, что американские коллеги не хотят признавать имеющиеся реалии. Возмущает то, что Соединенные Штаты Америки не хотят признавать, что российские войска находятся в Абхазии на основании соглашения. Более того, нельзя называть оккупированным государство, где правят президент и избранный народом парламент, работают все институты государственной власти и гражданское общество», - заявил он.

Не менее Гвинджия возмущен его цхинвальский коллега Мурад Джиоев. «Власти Южной Осетии обеспокоены по поводу заявления Хилари Клинтон в Тбилиси. Эти заявления говорят о том, что Америка намерена усилить свое влияние в Грузии. Они не способствуют урегулированию отношений между Грузией и Южной Осетией. Напротив, они толкают Грузию к новым агрессивным действиям и заявлениям, направленным против Южной Осетии и Абхазии. Это еще раз говорит о том, что, несмотря на политику «перезагрузки», Грузия остается площадкой для оказания влияния Америки на Россию.

Если США и другие страны Запада хотят прочного мира на Южном Кавказе, они должны прекратить снабжение Грузии наступательным вооружением и способствовать подписанию соглашения о неприменении силы. А что касается нахождения российских войск и пограничников в Южной Осетии, то оно полностью соответствует соглашениям между Москвой и Цхинвали, а также нормам международного права», - заявил Джиоев.

Оценки государственного секретаря США не понравились и Владимиру Путину, который считает, что оккупация для других означает свободу.

Министерство иностранных дел России откликнулось на доклад государственного департамента США «О поддержке демократии в мире, 2009 год», согласно которому в России наблюдается эрозия демократии, а нарушение прав человека носит массовый характер. По утверждению внешнеполитического ведомства России, Вашингтон говорит с Москвой на языке поучения морали и наставлений, применяя двойной стандарт. Особое возмущение российской стороны вызвала та часть доклада, по которой российские власти создают проблемы для формирования гражданского общества, независимой прессы и неправительственных организаций.

По заявлению российского дипломатического ведомства, американцы имеют туманное представление о защите прав человека в России и насаждают вредный принцип: кто не с нами, там демократии нет.

«Направления демократического развития страны выбирают ее граждане, а не государственный департамент США. Создается впечатление, что те сотрудники государственного департамента, которые работали над отчетом, не замечают политики перезагрузки в отношениях между США и Россией», - сказано в заявлении МИД России.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия