Абхазия - украинский счёт

Дата: 12/08/2010
Автор: "Украïна молода"

«Что делала УНСО в Абхазии?» Об этом подробно рассказывает презентованная на днях книга воспоминаний Валерия Бобровича-Устима, командира украинских добровольцев УНСО, которые в девяностых и в начале 2000-ых годов приняли активнейшее участие в боях с абхазскими сепаратистами и российскими войсками за целостность Грузии. Пролив свою кровь якобы за чужую страну, они до сих пор убеждены, что защищали дальние подступы к Украине, а Грузия стала им второй родиной и до сих пор чтит их поступок.

Киевлянин Валерий Бобрович имеет действительно казацкую биографию - офицер Военно-Морских сил СССР, участник войны во Вьетнаме в составе советских «инструкторов», моряк торгового флота, объехавший весь мир, в начале 90-х годов он присоединился к УНСО и оказался лучшим кандидатом, чтобы возглавить «Арго» - сотню добровольцев, отправившихся в 1993 году на абхазскую войну. Читатель найдёт здесь всё - от исторических экскурсов и геополитических размышлений автора до захватывающих картин боёв, воспоминаний о далёких войнах и странствиях, и даже ... практические инструкции по боям в городе, обустройство засад на дороге, минирование горных троп и ещё много опыта, добытого горными стрелками УНСО. Однако эта книга - об Абхазии, и начинается она с чествования погибших собратьев. «В этой книге действуют реальные герои, все события записаны из первых уст, звучат реальные, а не бутафорские выстрелы, льётся настоящая кровь», - предупреждает автор.

Зачем же всё это было? «Грузия безоговорочно входит в сферу геополитических и экономических интересов Украины. Кроме того, наши народы объединяет многовековая братская дружба", - объясняет Валерий Бобрович. - "К сожалению, украинское правительство всегда действовало с оглядкой на Москву. А православная Россия фактически объявила войну единоверным в Грузии, и боролась с ней при помощи чеченцев, черкесов, адыгейцов, турок и арабов. Но дело здесь не только в геополитике, недаром книга должна иметь двойное название «Дневник сотника Устима - Как казаки Кавказ воевали».

«Не спеши осуждать или иронизировать над воинами-добровольцами, пожалей себя - тебе никогда не почувствовать их эмоций», - советует сотник, а ныне полковник Устим, тем, кто будет читать его воспоминания. Дважды бойцы УНСО отправлялись в Абхазию, обороняли побережье от высадки российского десанта, отбивали высокогорные сёла от абхазских боевиков и российских спецназовцев, совершали изнурительные и рискованные рейды в тылы врага. Однако с наибольшим волнением сих пор вспоминают село Шрома, когда полсотни стрельцов (так в УНА-УНСО именуют боевиков – прим. перев.) сначала выбили из села в несколько раз превосходящие силы российских спецназовцев и десантников, а затем удерживали село под огнём миномётов, умудрившись при этом уничтожить российский танк. «Наши противники, люди «честные», благородные, ещё перед началом боя предупредили: «Хохлы, в плен не сдавайтесь, мы с вас живых шкуру драть будем», - вспоминают УНСОвцы.

В том бою погибло два украинских бойца, а сам Устим был тяжело ранен, а затем после госпиталя в Тбилиси вынужден был вернуться на Украину, где его «гостеприимно» встретила СБУ. По обвинению в наёмничестве Валерию Бобровичу пришлось побыть и «в бегах», не имея возможности прооперировать раненую руку, и отсидеть в печально известном Лукьяновском СИЗО, пока за отсутствием доказательств преследование не прекратили. Как рассказал господин Валерий, уже после презентации книги его снова «пригласили» в СБУ для «получения разъяснений». Впрочем, за Устима тогда вступились не только побратимы из УНСО, но и официальный Тбилиси. Много украинцев из тех, кто принимал участие в боях в Абхазии, получили государственные награды Грузии - были награждены орденами Вахтанга Горгасала, в том числе пятеро - посмертно. «Я убеждён, что Грузия, хотя и делает всё, что в её силах, останется в неоплатном долгу перед семьями этих ребят», - написал в предисловии к книге Устима Посол Грузии на Украине Григол Катамадзе.

Всего в Абхазии погибли 7 членов УНА-УНСО: Обух Сергей, Галазика Роман, Крутик Владимир, Ткачук Леонид, Музыка Роман, Довгий Олекса, Биль Владимир.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия