Противовоздушная система в Абхазии

Дата: 13/08/2010
Автор: Анна Каландадзе, Радио Голос Америки - грузинская служба

Какие цели двигали Москвой, когда она установила в Абхазии зенитно-ракетную установку типа С-300? Какая дается оценка лаконичному пояснению начальника военно-воздушных сил России, Александра Зелина, что с помощью этого мощного анти-ракетного комплекса путем координации со средствами противовоздушной обороны сухопутных сил обеспечивается воздушная защита территории Абхазии?

Пресс-секретарь Государственного департамента Америки, Пи Джей Кроули уже заявил, что, как известно Государственному департаменту, Москва такого типа ракетные системы ввезла в Абхазию примерно три года назад, однако Вашингтону не известно, какую модификацию проведет Москва составу этого комплекса после данного заявления.

Старший исследователь существующего в Вашингтоне влиятельного исследовательского центра Хадсонского института, Ричард Вейс считает, что сам факт размещения ракетной системы типа С-300 не новый, однако сейчас Москва скорее делает политическое заявление, и подчеркивает, что Абхазия и Южная Осетия являются принадлежащими России территориями.

Вейс подчеркивает то обстоятельство, что подобные шаги со стороны России делаются для пресечения возможных провокаций воздушных сил НАТО.

С аналитиком Хадсонского центра согласен эксперт базированного в Вашингтоне Джеймстаунского фонда, Владимир Сокор. Он в эти дни несколько публикаций посвятил этой теме. Сокор полагает, что Москва развивает крайне опасный прецедент, и пытается пресечь любые грузинские движения, и первым делом, воздушные сообщения Америки и НАТО во всем регионе Черного моря. Такой сценарий мог быть у Америки во время развитой с Ираном проблемы, или использовать для операций в Центральной Азии и Афганистане. После размещения установки типа S-300, всякие воздушные сообщения, которые будут осуществлять силы НАТО или Америки, могут быть решены только по прямому согласованию с Москвой.

Владимир Сокор не думает, что имеет какое-то особое значение то, когда установила Россия эту систему в Абхазии. По его мнению, гораздо примечательней тот факт, что Россия целенаправленно, шаг за шагом усиливает гегемонию на всем Южном Кавказе, размещая анти-воздушные системы и конвенционные военные силы, вмешиваясь в армяно-азербайджанский конфликт, и оккупируя грузинские территории.

По мнению Сокора, экспансионистской политике России должны положить конец решающие действия Америки и НАТО, и это начнется сначала осмыслением того, что успеха в Афганистане международное содружество не достигнет, и затем, выводом из Ирака международных сил. И, наконец, что по его мнению также важно -международное содружество начнет поставлять оборонное вооружение Грузии.

К информации: на русских форумах уже в октябре 2008 года появились фотоснимки, где на железнодорожной станции Гудауты погружают компоненты системы С-300. Этот фотоматериал сами русские журналисты выложили на форум, а затем их перепечатала газета Коммерсант.

Официальный Тбилиси оценивает размещение Москвой противовоздушной системы в Абхазии как очередную провокацию на оккупированной территории.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия