Миграционные процессы в Абхазии достигают пика

Дата: 16/08/2010
Автор: Тамта Карчава, "Мтели квира"

Демографическая карта в Абхазии на сегодня такова: абхазы покидают признанную русскими "независимым государством" Абхазию, и переходят на жительство в страны СНГ. Определенная часть абхазов перешла в Грузию. По официальным данным, за последний один год примерно свыше 500 абхазов получили гражданство Грузии.

По пояснению председателя правительства Абхазии Георгия Барамия, если сокращение грузинского населения произошло в результате этнической чистки и насильственной депортации, сокращение абхазского населения обусловлено теми естественно-миграционными процессами, основанием которых является экономический и политический хаос. А также невыносимые условия жизни, и криминогенная обстановка, которая, по его же словам, на сегодня бытует в Абхазии. Как говорит Барамия, абхазы находятся перед плачевным демографическим положением.
"Абхазы сами мне сказали, что в настоящее время в Абхазии проживают до 45 тысяч абхазов, и вдвое больше людей другой национальности. Очень много заявлений поступило ко мне от абхазов, они просят медицинской помощи. А также есть абхазы, которые обратились к нам с просьбой о получении гражданства Грузии.

Почти более 500 абхазов получили гражданство Грузии в течение полутора лет. С полной ответственностью могу сказать, что за последний период у меня на приеме побывало более 200 абхазов. Представлены почти все категории людей, которые желают получить гражданство Грузии"- отметил в беседе с "Мтели квира" Георгий Барамия.

Примечательно, что точное количество сегодняшнего населения Абхазии не известно. Де-факто власти Абхазии последнюю перепись провели в 2003 году. В этой переписи в отдельной графе отмечено население, носящее мегрельские фамилии. Согласно переписи, абхазский этнос доминирует в Гудаутском и Очамчирском районах. Что касается армян, они доминируют в Гаграх, Сухуми, Гульрипшском районе и абхазской зоне, и довольно большими показателями опережают абхазов.

Результаты переписи 2003 года выглядят так: на территории Абхазии всего проживает 43,8% абхазов; 20,8% армян; 19,6% грузин; 1,7% мегрелов; 10,8% русских; 0,7% греков, 0,2% эстонцев и 0,8% украинцев. По этим данным выясняется, что в Сухуми живут 56,3% абхазов; 12,7 армян; 4,0% грузин, 0,20% мегрелов; 16,9% русских; 1,5% греков; 0,1% эстонцев и 1,6% украинцев. Что касается Гагрского района, тут живут 27,7% абхазов, 44,1% армян, 3,2% грузин, 0,1% мегрелов, 20,0% русских, 0,7% греков, 0,8% эстонцев и 1,6% украинцев.

По этой переписи населения выясняется, что в Гудаутском районе проживает 78,8% абхазов, 11,9% армян, 1,7% грузин, 0,1% мегрелов, 5,9% русских, 0,4% греков, 0,1% эстонцев и 0,4% украинцев. В Сухумском районе зарегистрировано 24,8% абхазов; 61,4% армян; 1,9% грузин; 0,2% мегрелов; 7,3% русских; 1,6% греков, 0,1% эстонцев и 0,5% украинцев. Гульрипшский район: 24,5% абхазов, 47,5% армян; 13,4% грузин; 0,3% мегрелов; 12,1% русских; 0,6% греков; 0,3% эстонцев и 0,6% украинцев.

Очамчирский район: 76,1% абхазов; 8,8% армян; 7,9% грузин, 1,3% мегрелов; 3,8% русских; 0,3% греков; 0,1% эстонцев и 0,4% украинцев. Ткварчельский район: 37,8% абхазов; 0,5% армян; 46,4% грузин; 8,8% мегрелов; 4,9% русских; 0,2% греков; 0,1% эстонцев и 0,4% украинцев. Гальский район: 0,4% абхазов; 0,1% армян; 92,6% грузин; 6,1% мегрелов; 0,5% русских; 0,1% греков и 0,1% украинцев.

В отдельную зону выделено Кодорское ущелье, где на сегодня не распространяется юрисдикция Грузии. В Кодорском ущелье проживало 0,5% абхазов, 0,1% армян, 97,8% грузин; 1,2% русских и 0,1% украинцев.

Данные этой переписи населения и поныне считаются сомнительными для ряда организаций. В частности, по данным общественного радио Армении, количество проживающего в Абхазии армянского населения к сегодняшнему времени достигает 67 тысячи, а количество абхазов не превышало 80 тысяч. Из них 30 000 абхазов не живут на территории Абхазии, они ушли на заработки в Россию или Турцию.

По данным независимых источников, полный состав населения Абхазии на сегодня такой: 240-250 000 человек, в том числе 80 тысяч абхазов, из них 30 тысяч не живет в Абхазии, 65 тысяч армян, 55 тысяч грузин (в Гальском районе), 25 тысяч русских и до 1 500 граждан разной национальности.

По официальным данным, до начала грузино-абхазского конфликта, к 1 января 1992 года население Автономной Республики Абхазия составляло 535 061 человек, а к соответственному периоду 1997 года- 145 586 человек. Как выясняется, после войны население Абхазии сократилось на 388 075 человек. Более или менее были подвержены сокращению населения все проживающие в Абхазии этнические группы, однако с этой точки зрения особенно пострадало грузинское население Абхазии.

К 1 января 1992 года количество грузин в Абхазии было равно 244, 872 человек, а абхазов- 94,767 человек. К соответственному периоду 1997 года население Абхазии составило 53,993 человек. По данным грузинских экспертов, большая часть абхазов покинула территорию Абхазии сразу же по началу конфликта, так как не пожелало участвовать в братоубийственной войне. В настоящее время у них нет возможности вернутся по той причине, что сепаратисты их объявили предателями.

"Во время войны уехало очень много абхазов, тех, кто не хотел участвовать в этой войне. И после войны многие абхазы уехали из-за экономической нужды. Позднее какое-то количество вернулось. Однако, те, кто устроились в России, остались там. Те же абхазские бизнесмены, которые сформировались бизнесменами в конце 80-х годов.

Это было небольшое количество, примерно 100-200 абхазских семей, которые сделали деньги, и помогали сепаратистской власти ввозить оружие. Среди них были Леван Ардзынба и Бесик Джонуа, которые сделали очень большие деньги в России в 1990-91 годах, сначала они были первыми поставщиками оружия для сепаратистских властей"- говорит эксперт в вопросах Кавказа, Мамука Арешидзе.

Со слов Арешидзе, вторая половина 1990-х годов была более стабильной для абхазов с точки зрения выезда. А причиной были нестабильное положение, и социальные проблемы.

"Миграция абхазов и русских все же связана с социальными вопросами. Приезд русских не имел массового характера. Однако, когда начался разговор о сочинской Олимпиаде, и когда начались определенные строительства на территории Абхазии, за этим уже последовал въезд русских рабочих.

Относительно общей картины, ни в одних данных не пишется, что примерно до 200 грузин проживают в Гаграх. Начальник службы озеленения Арабидзе по фамилии. Его сын является очень известным рентгенологом, единственным во всей Абхазии. Он то грузин, а если отец абхаз, не знаю. Какое то количество грузин есть и в Сухуми, и в Ткварчели. Идет манипуляция цифрами"- Говорит Арешидзе.

Как говорит Мамука Арешидзе, сегодня в Абхазии армян больше, чем абхазов. "Может не у всех армян есть гражданство Абхазии, однако физически живут в Абхазии. Что касается собственно армянских инвестиций, есть мелкие инвестиции, однако это в основном инвестиции армян краснодарского края. Часть их даже заняли территории в Абхазии. Во время войны на Гумисте, на т.н. Маяке были сады, теперь эти сады не существуют. Там сейчас стоят дома армян"- отметил Мамука Арешидзе в беседе с "Мтели квира".

То, что динамика не в пользу армян, подтверждает и конфликтолог Пата Закарейшвили, и говорит, что абхазы пока еще борются за то, чтобы довести до минимума процессы, направленные против абхазов.

"Явно, что абхазы на сегодня остаются в меньшинстве по сравнению с остальными этническими группами. Если взять количество всего населения, увидим, что абхазов вдвое меньше остального населения, что для них является тревожным и катастрофическим. Им не хватает ресурсов на то, чтобы управлять государством. На сегодня вопрос абхазского языка стоит не столь серьезно, как вопрос демографической проблемы"- говорит конфликтолог.

Закарейшвили говорит, что демографическая проблема в Абхазии не проявит себя своими результатами сегодня-завтра, однако через 10 лет уже будет серьезной проблемой. "Во всех населенных пунктах сейчас абхазов меньше, чем были до войны. Явно видно, что до августа 2008 года абхазы покидали Абхазию. 95% уезжали в Россию, у них внимание больше направлено в сторону Украины, Москвы и Белоруссии. Причина тому- социально- экономическое положение. И криминогенное положение тоже крайне плохое, однако, не это решающее для абхазов. Решающим в большей степени является социально-экономическое положение. В контексте сочинской Олимпиады, наверное, многие абхазы вернутся обратно"- полагает Пата Закарейшвили.

Что касается общего числа русских оккупантов, конфликтолог полагает, что вход русских не совпадает со статистическими данными. " Их больше выехавших, чем приехавших. До августа 2008 года там было 16 000 русских, возможно, их количество увеличилось, но я не думаю, что оно превышает 20 000. Не могу сказать, что русские въезжают часто. Однако после того, как русские стали в бешеном темпе строить военные базы, за ними последуют офицеры, и их семьи, которые обязательно останутся жить в Абхазии. Такая договоренность у де-факто правительства Абхазии с российской властью, и это вызывает тревогу в самих абхазах. Поэтому, у Грузии пока еще есть шансы, сменить властей Грузии, и вести новую политику в направлении Абхазии. Пока есть время, чтобы предложить абхазам достойное государство, в условиях достойной жизни"- отметил Пата Закарейшвили в беседе с "Мтели квира".
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия