Туристическая колония

Дата: 25/08/2010
Автор: Ираклий Цкитишвили, "Клуб экспертов"

Хочется успокоить абхазов, не на шутку всполошившихся из-за российской концепции восстановления имущественных прав граждан РФ в Абхазии. А в том, что в Сухуми действительно обеспокоены, причем на высших уровнях местной власти, убеждает заявление Сергея Шамба, фактически подтвердившего оценку «Клуба экспертов» в заказном характере этой шумихи. Не тревожьтесь, господа – возвращение грузинских беженцев вам не грозит. Не грозит сейчас и с подачи России. Но обо всем по порядку.

Тревога, вызванная присланной из Москвы «Концепцией работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан РФ в Республике Абхазия», обусловлена тем, что этот документ формально позволяет вернуть оставленное в Абхазии имущество грузинским беженцам, которые после этнической чистки оказались в России и теперь имеют российское гражданство. Опасения были озвучены неким автором, опубликовавшим гневную статью-обращение в сухумской «Нужной газете» под псевдонимом Джыдж Сайер Геч. Пытаясь проанализировать последствия этой концепции для «независимой Абхазии», он отмечает, что данный документ, «по всей вероятности, разработанный в недрах российского внешнеполитического ведомства», появился на свет «скорее, не без участия и не без согласия абхазских представителей».

Автор увязывает концепцию о восстановлении имущественных прав россиян с подписанием соглашения о неприменении силы между Грузией и сепаратистами в Абхазии. Естественно, возможность возвращения своего имущества грузинами в данном случае может носить в российской политике характер пряника, а подписание документа - кнута… Автор даже задается вопросом - не грузины ли вообще придумали этот документ и называет его «антиабхазским»... Сложно сказать, зачем Кремлю продвигать «грузинский» документ при всем том, что он делает антигрузинского в последние годы… Тем более, что никакой договор с российскими марионетками в Сухуми грузинская сторона подписывать не собирается – только с самой Москвой, о чем давно имеется последовательная позиция официального Тбилиси.

Особое опасение автора вызывает то, что «...в первом пункте (концепции) говорится: «совместная российско-абхазская комиссия по вопросам восстановления имущественных прав граждан России в Абхазии создается для координации деятельности по восстановлению имущественных прав лиц, покинувших Республику Абхазия в период межнационального конфликта на ее территории и являющихся гражданами РФ». Из этого видно, что свои права в Абхазии вполне могут восстановить все грузины, имеющие российское гражданство. Отсюда и опасения тех, кто присвоил чужое имущество и сейчас живет в «трофейных» домах, либо сдает их приезжим российским туристам.

«Задумайтесь: в России, согласно статистическим данным, более 500 тыс. грузин, большинство из которых грузинские беженцы, являются обладателями российского гражданства. Как вы думаете, воспользуются ли они создавшейся ситуацией? Я думаю, что вряд ли они станут зря терять время. Кому это выгодно?», - задается вопросом автор и тут же делает вывод: «Достаточно одного беглого взгляда на проект документа, чтобы понять, что он антигосударственный и антиабхазский».

Здесь стоит согласиться с господином Гечем – наделавшая шуму концепция действительно является антиабхазской. Более того, антиабхазскими являются все документы, принятые Россией относительно Абхазии, и принятые марионеточным режимом в Сухуми после 1993 года. Нас лишь удивляет недальновидность тех, кто до сих пор не замечал всего этого.

Г-н Геч, разве не антиабхазской является ваша т.н. «конституция»? Любой документ, ограничивающий людей в правах по этническому признаку, является антинародным. Но вы ни разу не заявляли о том, что поощрение абхазской доминанты на оккупированной территории после проведенной там этнической чистки ведет лишь к регрессу, когда абхазы, чувствуя себя вольготно и безнаказанно, свободно разрушают Абхазию, а представители других этнических групп фактически бесправны и с легкостью подвергаются дискриминации со стороны «титульной нации». Разве это не антиабхазский документ?

Разве не антиабхазским документом является соглашение с РФ, которое предусматривает пребывание нескольких тысяч вооруженных до зубов российских оккупантов на территории Абхазии? Или вы до сих пор надеетесь, что они будут защищать вас, а не свои шкурные интересы? Разве уже не выгнали абхазов из Гальского района, чтобы не путались там под ногами российской власти? Что еще вам нужно, чтобы убедиться в антиабхазской сути данного документа?

Вы считаете, что документы экономического характера, подписанные между Сухуми и Москвой, послужат во благо и процветание абхазов? Но не тут-то было... Скандальный пример «Роснефти» перед глазами. Все эти документы служат лишь созданию экономической основы для дальнейшего освоения оккупированной территории гражданами России – не вами, обменявшими идею независимости на российский паспорт и российскую пенсию, а новыми «русскоязычными» из российской глубинки, лишенными ненужных амбиций и претензий. Хорошо, когда Россия посылает вам дармовые деньги – это приятный и привычный образ жизни. Но как только вы начнете расширять экономику за счет российских специалистов (ибо своих нет, не было и не будет), то сразу поймете, как быстро изменится демографический баланс, о котором вы так печетесь. И как долго при этом вам удастся сохранять за собой статус вечных директоров? Думаете, русские будут столь же добродушны и терпеливы, как грузины?

Теперь, что касается самой концепции. «Клуб экспертов» не раз писал, что основным направлением российской политики после оккупации Абхазии будет создание законодательных условий для приобретения российскими гражданами имущества на оккупированной территории. Для этого сгодится все – и разрешение на приобретение квартир в новостройках, и восстановление имущественных прав обобранных вами людей. Имущественные же права не распространяются только лишь на физические лица – этот принцип можно применить и к организациям разного рода. А поскольку при СССР многие учреждения Абхазии находились в прямом подчинении московским ведомствам, то права свободно могут перейти к ним. Например, санатории МВО, ПВО и др…

Что касается опасений о том, что свое имущество смогут вернуть грузины - дай то Бог, чтобы именно так случилось, ибо в этом ваше спасение. Но наверняка ни о чем подобном в Москве не думали. Не для того Россия организовывала и поощряла этночистку, чтобы затем создавать условия для возвращения грузинского населения. Исходить следует из анализа этих действий. Тогда логика приведет нас к тому, что Россия просто опасается вписать в указанную концепцию слово «русский» - ведь тогда все встанет на свои места и РФ сама официально уличит себя в ксенофобии на глазах всего мира. А ей это, естественно, ни к чему. Да, с имеющимися формулировками сей документ, возможно, предусматривает возвращение имущества всем бывшим жителям Абхазии, но в реальности он будет действовать только для русских. Просто, если Сухуми вынудят принять эту концепцию - а это рано или поздно случится – то «сверху» в неформальном порядке будет спущена директива прекратить обращаться с русскими так, как абхазы обращаются с ними сейчас (грабить, запугивать, шантажировать, игнорировать) а в отношении остальных подходы останутся неизменными.

Позабавило обращение ко всему оппозиционному спектру Абхазии с призывом не дать превратить абхазов в меньшинство. Позабавило потому, что абхазы никогда не становились большинством в Абхазии. Даже после убийств и изгнания своих родственников и соседей грузин в 1992-1993 годах. Завышенные при «переписи» цифры в отношении абхазов помогают жонглировать статистикой, но реальности не меняют. Ведь всем прекрасно известно, что около половины абхазов выехало в Россию на заработки и возвращаться они не торопятся. Более того, они прекрасно оседают в РФ, в то время как население оккупированного региона увеличивается за счет армян и русских. Это Вас не беспокоит, г-н Геч? В конце концов, что является Вашей заботой - построение государства или сохранение демографического баланса? Притом, что абхазов уже слишком мало, а для достижения этой цели других должно быть еще меньше... А может, стоит подумать о сохранении абхазского этноса, его традиций, культуры, языка? Но тогда это не к России...

Проблемой сегодняшнего абхазского общества является не псевдоугроза со стороны Тбилиси, Вашингтона, Брюсселя и т.д., а именно то, что оно не знает, чего желает. Абхазы борются с ветряными мельницами в то время, когда жизнь вокруг них кипит. Россия вполне успешно разыгрывает карту оккупированной территории, продает и покупает их, при этом абхазов для нее просто не существует.

«Почти все лучшие архитектурные памятники Абхазии: дворец принца Ольденбургского, крепость Абаата и другие оказались в руках российских инвесторов, - пишет Newsweek в статье «Республика шпионов», - На побережье появились роскошные жилые комплексы типа отеля "Дельфин" в Пицунде. "Роснефть" начала геологоразведку у берегов Черного моря. Лужков застолбил участок под строительство курортного комплекса стоимостью в 70 млн долларов, возводит в Сухуми гигантское офисное здание. Минобороны, Минсельхоз и МВД вернули себе государственные дачи». Голос же тех абхазов, которым не нравится такой поворот дела, когда Абхазия фактически превращается в колонию России, лишь изредка прорывается сквозь громкий фон официальной пропаганды. «Мы проливали кровь за нашу свободу. Пограничникам ФСБ следует об этом помнить, когда они обращаются с нами точно со своей колонией», - заявил Newsweek командующий абхазской погранслужбы Лаврик Миквабия. Подумайте над этим, господин Геч. Желаете ли вы жить в колонии на правах туземного официанта?
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия