Кому сопротивляется Абхазия - Грузии или России?

Дата: 26/08/2010
Автор: Лела Кунчулия, Радио "Свобода"

За игнорированием сепаратистской республикой Абхазии российского проекта [о восстановлении имущественных прав граждан России] последовали неоднозначные предположения и пояснения. Речь о перспективе узаконивания российским гражданам существующего в Абхазии разного вида имущества, которую лидеры сепаратистского региона приостановили, применяя некоторые дипломатические ухищрения. На что рассчитывают в Сухуми, и что стоит за отказом Москве?

Проект, содержащий перспективу узаконивания имущества русским, дошел из Москвы в Сухуми, и де-факто президент, наложив отрицательную резолюцию, отложил в сторону так, что де-факто премьер-министр оставался в абсолютном неведении. По крайней мере, таково сделанное 21 августа Сергеем Шамба пояснение. По его словам, полученная от Министерства иностранных дел России, и проигнорированная сухумской властью концепция не сопровождалась ни официальной нумерацией, ни подписью какого-либо ответственного лица. Надо сказать, что об упомянутой концепции де-факто премьер-министр заговорил, оправдываясь в некотором роде, и попытался убедить оппонентов, что лидеры Абхазии не участвовали в содержащей опасность тайной сделке. Акцент делался на опасность вероятности возвращения грузин, прикрывающихся гражданством России.

В последующие дни тон Багапша несколько смягчился, и в его комментариях появилось новое обстоятельство, по которому, абхазы Москве не окончательно отказали в узаконивании имущества, а просто предпочитают подходить к этому процессу с большей осторожностью. Однако основной причиной осторожности по-прежнему остался грузинский фактор, и именно на это обострил внимание де-факто премьер-министр в интервью Радио Свободе:

"Гражданами России являются не только люди русской национальности (этнические русские), а в настоящее время гражданами России являются и многие грузинские граждане… Среди них есть и запачканные участием в конфликте, которым вход сюда закрыт. Мы не можем вернуть этих людей, поскольку это вызовет новое кровопролитие, и новые гуманитарные катастрофы"…

То, что Сергей Шамба единственным фактором называет грузинский фактор, конфликтолог Пата Закарейшвили оценивает, как некий дипломатический ход. Он полагает, что на самом деле, абхазами движет сильнейший страх оказаться в меньшинстве.

"Они, разумеется, боятся возвращения русских, и возвращения армян, однако они этого не говорят… Они говорят только о грузинах, потому что знают, это хорошо продается…Это для них сильный аргумент, и за этим они прячут еще больше страхов. Соответственно, они, сражаясь с грузинами публично, в действительности воюют и с русскими и армянами"…

Пата Закарейшвили полагает, что поскольку "абхазы не являются покорными рабами Кремля", и к тому же, "Москва не хочет поднимать шум в Абхазии", возможно, Кремлю даже придется отступить в вопросе узаконивания имущества. Однако, такая перспектива абсолютно невообразима для политолога Сосо Цинцадзе, который уверен, что у абхазов не получится хитрить с русскими: " Со стороны Шамбы, так сказать, кокетничать независимостью- смешно, и ничего более… Завтра-послезавтра все мы станем свидетелями того, что Сухуми превосходно примет закон, и допустит, чтобы все граждане Абхазии, которые жили до войны в Абхазии, вернулись туда… Пусть тот же Шамба не забывает, "кто в доме хозяин"…

Если в Абхазии действительно примут такой закон, он, естественно, коснется и грузин, имеющих гражданство России, но, по мнению аналитиков, сухумские де-факто лидеры придумают тысячи причин, и все равно не допустят возвращения грузин в Абхазию.

Несмотря на то, что заместитель председателя парламентского комитета внешних отношений, Георгий Канделаки называет заявления Шамбы "отчаянными действиями", направленными против окончательной аннексии Абхазии, сделанные абхазскими лидерами независимые шаги невообразимы для Тбилиси. Именно об этом говорит председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности, Шота Малашхия. "Марионеточные власти не имеют ни возможности, ни желания оказать России какое-нибудь сопротивление… В противном случае такое же сопротивление должно быть и в связи с размещением баз, поскольку такой большой военный контингент не нужен и с их точки зрения… Такое же сопротивление должно быть и в связи с уничтожением экологической системы, которое проявляется в процессе подготовки к сочинской Олимпиаде"… сказал Малашхия Радио Свободе.

Несмотря на высказанное грузинской властью такое мнение, некоторые русские аналитики за сделанными Шамбой заявлениями видят некую непокорность Сухуми, и сопротивление Москве. Например, эксперт московского центра Карнеги, Алексей Малашенко.

«Произошло то, чего и следовало ожидать. Наши скупали в Абхазии, зачастую через посредников, все, что можно – квартиры, дома, некие депутаты приобрели даже пляжи, потому что до признания независимости республики это стоило копейки. После признания выяснилось, что надо все покупки юридически оформить, а в Абхазии поняли, что в этом случае у республики, кроме независимости, ничего не останется – все раскуплено русскими. И Абхазия не захотела быть колонией. МИД РФ попал в деликатную ситуацию, он фактически не знает, как себя вести: достаточно соответствующего заявления МИД Абхазии, и тут же активизируется Турция, отреагирует Евросоюз, который может обвинить Москву в переложении своих коррупционных схем на созданную ею же новую независимую республику. Так что нынешний скандал – только начало», – делает вывод Малашенко.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия