Новое лыхненское собрание в Абхазии

Дата: 13/09/2010
Автор: Тамта Карчава, "Резонанси"

Абхазские старейшины выступают против российской политики. В ближайшем будущем в селе Лыхны Гудаутского района соберется совет старейшин. Цель собрания - открыто зафиксировать свой протест в отношении той политики, который проводит кремлевский режим на территориях оккупированной Абхазии.

На собрании старейшины примут специальное заявление, и конкретно потребуют от де-факто властей, прекратить процесс передачи Абхазии в аренду русским.

Село Лыхны - традиционное место общеабхазских собраний. Первое большое всенародное собрание в Лыхны состоялось в 1861 году, которое затем переросло в антирусское восстание. А последняя встреча состоялась перед войной в Абхазии, в 1989 году. О том, что же произойдет после новой лыхненской встречи, эксперты затрудняются говорить.

Информацию, что в Абхазии намечается собрание старейшин, подтверждают несколько источников, в том числе, живущие на оккупированной территории Абхазии граждане, по заявлению которых, одна из главных причин собрания - массовое заселение граждан России в Абхазию.

"Не знаю точно, когда это собрание состоится. Местное население в курсе дела, и знаем, что собираются старейшины. Говорят также, что власти делают все, чтобы собрание не состоялось. Но не думаю, что попытаются сорвать собрание.

Здесь говорят, что протест старейшин вызван протекающими в последнее время в Абхазии процессами. В Абхазии активно муссирует мысль в связи с тем, что Россия планирует поселить в Абхазии пострадавших от пожаров, и довольно большая часть абхазского населения считает, что это недопустимо. Точно не знаю, что произойдет, но здесь все ждут этого собрания"- заявил источник "Резонанси" из Сухуми.

Информацию о собрании абхазских старейшин подтверждает и председатель правительства Абхазии Георгий Барамия. По заявлению Барамия, в абхазах вызывает недовольство политика, осуществляемая русскими. По его словам, недовольство уже не скрывают и "оппозиционеры".

Согласно Барамия, союз старейшин Абхазии, который пользуется довольно внушительным влиянием в Абхазии, не раз высказывал свою позицию в отношении русских оккупационных сил, и против рабской политики марионеточного режима.

"По имеющейся у нас информации, в ближайшие дни совет старейшин планирует провести собрание, чтобы открыто зафиксировать протест к политике, которую осуществляют кремлевский режим и представители марионеточного режима в отношении местного абхазского этноса. Именно с этим связано намерение ввести туда русской милиции, чтобы сначала и до конца контролировать мирное население.

В абхазах вызывает недовольство та политика, которую проводят русские. Между прочим, это недовольство не скрывают даже т.н. оппозиционеры. Плюс к тому, союз старейшин не раз выражал свою позицию против российских оккупационных сил, и рабской политики марионеточного режима"- отметил Георгий Барамия.

Примечательно, что абхазские старейшины всегда имели влияние не только на внутреннюю, но также и на внешнюю политику. Это влияние они сохранили по сегодняшний день, и считаются силой, к которой следует прислушиваться. И в 1990-х годах старейшины чувствовали опасность, что крен абхазов на сторону русских будет губительным для них.

Касательно самой лыхненской встречи - Лыхны в Абхазии традиционное место для таких встреч. Это резиденция бывшего владетельного князя Абхазии. Согласно историку Гии Анчабадзе, в XIX веке Лыхны был столицей Абхазии. Поэтому в Лыхны часто проводились народные собрания.

Известно, что первое большое народное собрание в Лыхны состоялось в 1861 году, которое затем переросло в антирусское восстание. Касательно известного собрания 1989 года, они поставили вопрос, вернуть абхазам статус Советской Социалистической Республики, что не было достигнуто по той простой причине, что эту инициативу не поддержали ни центральные органы, ни Грузия. На этом собрании участвовало примерно 30 тысяч абхазов.

Информацию о собрании старейшин подтверждает также доктор технических наук, бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа, который говорит о причинах, ставших главным побудителем этого собрания.

"У меня имеется информация, что ситуация в Абхазии очень обострилась после того, как Москва приняла решение поселить русских в Абхазии. Это старый план, который очень хочет задействовать Россия. Против этого выступают сегодня абхазские старейшины.

Кроме того, их протест вызван тем, что в прибрежном районе Гудауты по геофизическим данным имеются огромные залежи нефти, и, насколько мне известно, и есть информация из Москвы, в частности, от своих бывших коллег из Академии наук, Москва решила начать бурение в море для добычи нефти. Как мне известно, это вызвало возмущение среди абхазских старейшин. Они говорят, что всю эту нефть заберет Россия, и абхазам ничего не останется. Кроме того, они требуют, прекратить вывоз инертных материалов из Абхазии. Так что, их протест абсолютно справедлив"- говорит Сигуа.

По его же словам, собрание старейшин имеет большое значение, поскольку они "встряхнут т.н. властей".

"Мнение старейшин имеет довольно большое влияние в населении, и поэтому нельзя, чтобы власти не считались с этим. Сейчас де-факто правительство не устраивает, чтобы старейшины заняли радикальную позицию в отношении власти.

Их заявление, что он готовы сесть за стол переговоров с властями Грузии без всяких третьих стран, и в том числе России, только Грузия заранее должна подписать соглашение, что ни при каких случаях не использует против Абхазии военную силу, напрямую связано с активизацией старейшин"- заявляет в беседе с "Резонанси" Тенгиз Сигуа.

"Вообще, в Абхазии существует институт старейшин. Там старейшина может больше, чем у нас. Не знаю, как сейчас подготавливается эта встреча. Видимо, организаторы этого собрания не только старейшины, и рядовые граждане тоже будут включены в этот процесс. Там слова старейшин имеют больший вес. Так что, посмотрим, что произойдет после этой встречи"- говорит в беседе с "Резонанси" историк Гия Анчабадзе.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия