22 законсервированные буровые скважины и чудом не сгоревшая Абхазия

Дата: 19/10/2010
Автор: Ия Абулашвили, «Резонанси»

На Черном море, у берегов Абхазии, сосредоточены большие залежи нефти и природного газа. В ближайшем времени осваивать их начнет русская компания "Роснефть", которая завтра в Абхазии торжественно откроет сеть автозаправочных станций. Обо всем этом заявил в интервью "Коммерсанту" лидер сепаратистской власти, Сергей Багапш. По его словам, в Абхазии 22 законсервированных нефтяных буровых скважин, которые находятся в Гальском, Очамчирском и Сухумском районах, а когда несколько лет назад в Гали открыли одну из таких скважин, вместе с нефтью пошло большое количество природного газа.

По оценкам грузинских экспертов, Багапш эти заявления делает либо по заказу "Роснефти", чтобы повысить цену акций этой российской компании на иностранных биржах, либо для привлечения инвестиций в нестабильную Абхазию.

"По данным сейсморазведки советских времен, основная нефть находится в так называемой Гудаутской впадине. Это территория от Сухума до Гагры. В советское время на абхазском побережье было пробурено 22 скважины. Во время войны, когда была блокада, я одну из них вскрыл, в Гальском районе. У нас была тяжелая ситуация, бензин нам не разрешали завозить, а он нужен был. Я ее вскрыл, оттуда под напором нефть пошла. Но сопровождающего газа было столько, что нам пришлось ее снова законсервировать. Мы тогда не были готовы, у нас не было специалистов, оборудования, и, если бы эта скважина загорелась, пол-Абхазии сгорело бы. Но анализ нефти мы сделали — она высочайшего качества. Сегодня эти скважины законсервированы — в Гальском, Очамчирском, Сухумском районах".

"Грузия занимается изыскательскими работами на шельфе моря недалеко от нас, почти у границы. В Турции 130 скважин бурят. Болгары ищут нефть, румыны, украинцы на шельфе Черного моря. И россияне сейчас будут под Анапой и Геленджиком тоже искать. Я тоже за экологию, и если все страны, которые занимаются разработкой нефти на шельфе Черного моря, соберутся и скажут: давайте Черное море оставим в покое, я первый проголосую за. Но если все вокруг работают и только Абхазия не ищет нефть, у нас все равно нет никакой гарантии, что завтра, если что-то случится в Грузии или Турции, мы сохраним свое чистое море. Поэтому принцип один: или все работаем, или все прекращаем работу. "- заявляет Сергей Багапш.

Есть ли действительно нефть у берегов Абхазии, и какие могут экологические опасности возникнуть в результате начатых работ, что предусматривает международное право в данном случае, и сеть ли политическая нагрузка у заявления Багапша- с этими темами "Резонанси" обратилась к грузинским экспертам и политологам.

Эксперт в вопросах экономики, Гия Хухашвили полагает, что заявление Багапша чистой воды политическое заявление, и в нестабильных регионах часто делаются подобные заявления для привлечения внимания к этим регионам.

"В этом заявлении Багапша больше политики, нежели реальной нефти. Подобные заявления часто бывают спекулятивного характера, чтобы недобросовестные бизнесмены могли нагреть руки. Когда появляется такая перспектива, на биржах поднимается цена акций. Это называется биржевой спекуляцией, в которую включены и политики. Наверное, недобросовестные бизнесмены включили Багапша в подобную спекуляцию.

"То, что в шельфе Абхазии есть какие-то перспективы, я не исключаю, но не думаю, чтобы там были большие ресурсы промышленного значения. По моей информации, поисковые работы не вошли даже в рабочую фазу, начаты всего лишь съемки. Так, что говорить о добыче нефти пока рано. А какие-то виртуальные надежды направлены на то, чтобы вызвать интерес потенциальных инвесторов.

"Не исключено также, что это игра "Роснефти". Это акционерное общество, и возможно все это рассчитано на биржевые спекуляции, чтобы повысить ее акции. Однако, это краткосрочные операции.

"Касательно экологической опасности, ничто от катастрофы не застраховано. Существующие на сегодня современные технологии дают возможность, чтобы опасности было меньше, т.е. все зависит от того, по каким правилам будет вестись добыча, и насколько будут соблюдаться стандарты"- заявил Гия Хухашвили.
Лидер "Партии зеленых", Георгий Гачечиладзе не исключает, что эти заявления имеют политическую нагрузку.

"Этот процесс начался еще 26 мая 2009 года, когда между руководителем "Роснефти", Сергеем Богдановским и министром экономики нынешней сепаратистской власти Абхазии, Кристиной Озган, был оформлен договор "О начале разработок нефтяных и газовых месторождений в акватории Черного моря". Т.е. на Черном море, на 4 тысячах квадратных метрах начнутся поисковые работы, и скважины будут расположены на расстоянии 9-10 км от берега.

"Оформление этого договора является нарушением того международного законодательства, и той конвенции, которая касается международных границ на морях и океанах. Территория Абхазии, и ее шельф является территорией Грузии, не имеет значения, кто признал это, и кто нет. Интересно, что предприняли власти Грузии, у которых есть рычаги. Почему они не провели действенных мер еще до оформления договора. Почему не обратились к международным организациям, в частности, к службам ООН, которые определяют границы континентального шельфа, к международной конвенции загрязнения Черного моря. То, что происходит в Абхазии, является не только нарушением законодательства, но и служит созданию глобальных экологических проблем.

"Мы еще 18 июня провели по этим вопросам пресс-конференцию, но ни одно информационное средство не осветило это. Я несколько дней назад приехал из Прибалтики, где проводилось выездное заседание совета правления "Партии зеленых" Европы. Мы и там поставили этот вопрос, и нам обещали, что будет подготовлен проект резолюции. Надеюсь, что эта резолюция будет передана на рассмотрение Европарламенту.

Есть ли на территории Абхазии нефть? Наши геологи говорят, что большого и серьезного там нет ничего. Такие небольшого количества залежи есть везде, но их добыча обходится настолько дорого, в особенности под водой, что это экономически не оправдано.

Почему делаются эти заявления? Потому, что для России они имеют политическое значение, чтобы крепко обосноваться на территории Абхазии. России характерны такого рода политтехнологические хитрости.

Одним из мотивов может быть и то, что у абхазов нет специалистов, которые могли бы проводить поисковые работы в море. Наверное, хотят привезти инженеров и рабочих, и поселить на постоянное место жительства.

Другим мотивом может быть то, что в связанной с нефтью кризисной ситуации часто делаются такие аферы, что какая-то фирма, имеющая проблемы, вдруг найдет месторождение, и тут же цены ее акций на бирже растут. Может быть, сейчас этот момент у "Роснефти", и таким образом думает начать рекламу, будто нашла новые месторождения.

Если бы в Абхазии были какие-либо серьезные ресурсы, началась бы третья мировая война, поскольку все конфликты, в большинстве случаев, начинаются в вязи с энергоресурсами. Запас энергоресурсов в мире иссякает, поэтому все ищут новые ресурсы, чтобы обеспечить свою страну. Сегодня, например, серьезное противостояние в связи с арктическим шельфом. Там огромный запас нефти и газа, и все страны предъявили свои претензии.

Что касается экологической катастрофы, по сравнению с "BP", у которой технологии высшего уровня, и с которой "Роснефть" не может сравниться, даже с ней произошла катастрофа, и "Роснефть" исключение? Бюджет"BP" составлял несколько миллиардов, и почти разорился, а бюджет Абхазии, составляющий всего 120 миллионов долларов, в каком окажется положении? А уникальная рекреационная зона Абхазии вся погибнет"- заявил лидер "Партии зеленых", Георгий Гачечиладзе.

Эксперт и аналитик, Демур Гиорхелидзе считает, что распространение ложной информации не имеет смысла, так как очень скоро будет ясно, есть в Абхазии нефть, или нет. По его словам, если такие большие ресурсы есть на самом деле, ими в первую очередь, завладеют российские компании, так как в рамках своих решений они их считают своей собственностью.

"С экологической точки зрения опасности мало, с учетом существующих на сегодня современных технологий. Относительно политической стороны, Грузия не контролирует эту территорию, и если на аннексированной территории Грузии начнутся осуществления больших проектов, вопрос политического урегулирования еще более осложнится, поскольку появятся крупные финансовые интересы, связанные с нефтью и газом, являющимися стратегическим сырьем"- заявил Демур Гиорхелидзе.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия