Модальности для оккупированных территорий

Дата: 09/11/2010
Автор: Давид Гамисония, "24 саати"

Государственный министр Темур Якобашвили 1 ноября ознакомил парламент с постановлением правительства. В представленном министром реинтеграции документе смягчены предусмотренные "Законом об оккупированных территориях" нормы. По словам министра, сформировались модальности, являющиеся прямым продолжением закона. Они создают предельно упрощенные условия всем тем организациям, которые имеют желание вести в рамках Стратегии деятельность на оккупированных территориях. В документе изложены все нужные критерии. Как говорит Якобашвили, аппарат государственного министра готов содействовать деятельности организаций на оккупированных территориях.

Якобашвили разъяснил новые модальности на заседании временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии. Если до принятия постановления представленные организациями проекты должны были согласовываться с кабинетом министров, теперь решение принимает только одно ведомство, аппарат государственного министра по вопросам реинтеграции. Как заявил изданию "24 саати" председатель комиссии, Шота Малашхия, "Закон об оккупированных территориях устанавливает правила, а механизм его действия изложен в постановлении". "Это чрезвычайно простое правило: организации для гуманитарной деятельности должны послать уведомление аппарату государственного министра. В особых случаях они могут действовать и без этого, и аппарату государственного министра всего лишь представят доклад о проделанной работе. А в обычных случаях, согласно постановлению, организации должны сообщить аппарату министра за 21 дней, какие планируют мероприятия. Если по какой-то причине аппарат не смог ознакомить со своим решением организацию, это автоматически считается положительным ответом. " Есть попытка, окончательно установить правила действий на оккупированных территориях. Там осуществление деятельности требует особого режима, что и определяется этим постановлением"- поясняет Шота Малашхия.

"Мы не вмешиваемся в финансовую деятельность организаций,- добавил Темур Якобашвили, - если бы я хотел их контролировать, я бы контролировал финансы. Однако, никакого желания на это у меня нет". Но, по его же словам, необходимо соблюдать законодательство Грузии. Якобашвили отмечает, что эти организации должны соблюдать законодательство Грузии, в том числе - топонимику, в изданных ими документах не должны быть слова "Ленингор" "Гал", "Ткварчал" и т.д.

Министр говорит об еще одном условии. В частности, по его словам, в деятельность организаций никто не намерен вмешиваться, однако принцип элементарного паритета должен соблюдаться. Согласно Якобашвили, во всех проектах, которые осуществит та или иная организация, в равной мере должны быть вовлечены оба общества (как живущие на оккупированных территориях, так и беженцы). По мнению Якобашвили, надо покончить с такими случаями, когда на встречи ходили только тбилисцы и проживающие на сегодня в Сухуми люди. Министр задал риторический вопрос: кто с кем должен примириться? "Первым делом, разумеется, должны примирится бывшие соседи, а потом все остальные,"- отмечает Якобашвили. По его пояснению, это не те условия, которые могут кому-то помешать. "Говорить о будущем Абхазии без беженцев оттуда, нельзя, не имеет значения, грузины они, осетины, абхазы, или представители других национальностей"- заявляет Темур Якобашвили.

Аппарат государственного министра в ближайшем времени ограничит перемещение по российским паспортам. По пояснению Якобашвили, это войдет в силу после того, как заработает нейтральный проездной документ. "Надо покончить со всякими передвижениями с русскими паспортами. Не надо обращаться с этими людьми, как с гражданами России"- заявляет министр. По его словам, Москва властям Абхазии и Цхинвальского региона поставила условие, чтобы люди были либо гражданами России, либо Абхазии, или т.н. Южной Осетии, что, по мнению Якобашвили, является очередным давлением со стороны России, чтобы начать закупать имущество. По информации государственного министра, в этом вопросе проживающие там абхазы сопротивляются русским.

Одна из целей постановления, чтобы грузинские власти владели информацией о протекающих на оккупированных территориях процессах. Как заявляет Якобашвили, грузинская сторона не примет замечаний по поводу того, что все неправительственные организации в Грузии имеют право свободной деятельности. "Да – там, где распространяется наша власть. Того же, по известным причинам, не можем делать на оккупированных территориях. Мы никого не ограничиваем, но хотим обойти те недоразумения, которые обычно бывают"- отмечает Якобашвили. Министр намекает на рецидивы, стоящие сожаления: " Нам не нужны адвокаты независимости Абхазии за границей. Часть организаций, будто работающих на примирение, ходит и заявляет, что Абхазия должна быть независимой". По его пояснению, власти Грузии не хотят, чтобы деятельность международных организаций помешала решению конфликта, восстановлению доверия между грузинами и абхазами. Согласно министру, аппарат будет содействовать деятельности тех организаций, которые стараются сблизить проживающих на оккупированных территориях людей и беженцев.

Русская версия ненападения

Обязательство о неприменении силы Грузия в последний раз взяла во время подписания "Документа Саркози-Медведева". Поэтому, по словам Якобашвили, любые попытки, чтобы Грузия соглашение о неприменении силы подписала с марионеточными режимами, смешны. Не они решают, войдут или нет российские военные силы - поясняет министр. По мнению Якобашвили, этим предложением Россия старается отвести внимание от важных вопросов. В частности, их цель, перекрыть вопрос допуска международных наблюдателей на оккупированные территории, и безопасного, достойного и добровольного возвращения беженцев. Как заметил министр, подписание такого документа означает непрямое признание марионеточных режимов, с чем власти Грузии не согласятся.

А Шота Малашхия добавил, что теперь уже должны завершиться разговоры о том, будто это грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликт. Если это так, то получается, этническую чистку провели абхазы и осетины, а такая постановка вопроса мешает отношениям между грузинами и абхазами (осетинами). По мнению Малашхия, любая работающая по вопросам конфликта организация должна преследовать целью исправление совершенного здесь преступления.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия