Время собирать камни

Дата: 18/11/2010
Автор: Гиви Бакрадзе, "Свободная Грузия"

Зажечь свечу, поднять чарку за помин души всех, грузин и абхазов, унесенных в небытие ураганом грузино-абхазского братоубийства. Все разом вспомнить и ... простить. И протянуть руку для примирения. Быть может, и в самом деле пришла она, столь желанная пора?

Среди нас нашлись люди, убежденные в том, что ситуация для этого вполне созрела. В большинстве своем это выходцы из Абхазии, у кого в солнечном краю остались не только дома и могилы родных, а до сих пор проживают близкие, друзья, соседи, с которыми были вместе и в горе и в радости. Невероятно, но многие из них и сегодня отыскивают возможности общения друг с другом. Поэтому не понаслышке знают о думах и чаяниях, умонастроениях, царящих среди населения в самой Абхазии.

А возводить мосты, порушенные злой волей подстрекателей, разумнее всего людям с большим опытом жизни, у кого за плечами многие годы совместного проживания с теми, с кем коварная судьба развела по разные стороны ингурского водораздела. Тем более, что такие люди всегда пользовались на Кавказе большим уважением, а их мнение по поводу различных судьбоносных жизненных перехлестов почитались выходом из положения, разумной рекомендацией, а то и руководством к действию.

Такова была логика аргументов, породившая на свет Совет старейшин Грузии. Появлению его предшествовало создание «Фонда примирения восстановления доверия», при котором Совет существует.

В организацию старейшин вошли персоны, хорошо известные общественности как в Грузии, так и Абхазии. Возглавил ее Константин Маршава, бывший управляющий энергосетью Абхазии и бывший заместитель начальника стройуправления ИнгуриГЭС. Вместе с ним ядро Совета составили бывший министр внутренних дел Грузии, генерал-лейтенант Гурам Гветадзе, полковник в отставке, почетный председатель Совета ветеранов II мировой войны Маманти Джолия, академик-нейрохирург Наполеон Месхия, начальник кардиологического центра академик Нодар Эмухвари, профессор Отар Вахания, писатель Мириан Джалагония, другие достопримечательные люди страны.

Ваш корреспондент побывал недавно на одном из первых заседаний Совета старейшин. На нем было обсуждено и принято специальное «Обращение к Совету старейшин Абхазии», призванное стать первым серьезным шагом к восстановлению доверия и примирения сторон. С текстом Обращения я вас, разумеется, познакомлю, но прежде о том, что услышал помимо него.

В приватной беседе с генерал-лейтенантом Гурамом Гветадзе довелось узнать много интересного. Например, то, что абхазы, как мало кто умеют хранить верность дружбе, традициям, дорожить родственными связями. Все это и дает надежду быть услышанными.

-Наше Обращение, - говорил мне Гветадзе, - ни что иное, как приглашение к честному и открытому разговору. Никак нельзя допустить, чтобы взаимные злоба и вражда перешли в генетическую память последующих поколений. Нельзя, чтобы молодые люди, абхазы и грузины, питали друг к другу взаимную ненависть. Убежден в том, что положение на этом этапе еще можно спасти. Такую уверенность дают хотя бы следующие факты. К известному врачу Наполеону Месхия, работающему сейчас в Зугдиди, обращаются не только наши грузинские беженцы, а и непосредственно абхазы, которые для этого тайком перебираются через Ингури.

С трудом верится, но стало также известно, что абхазы в Сухуми с остающимися там грузинами стали разговаривать – нет, не на английском, и даже не на русском – а на грузинском языке, чего не позволяли себе даже в советские времена.

-Скажите, батоно Гурам, а есть ли уже у вашего Совета старейшин то, что можно было бы назвать «Протоколом о намерениях» или, скажем, «Планом предполагаемы[ действий»?

-Разумеется, с этого и начали свою деятельность. В перечне наших первоочередных задач значатся организация встречи старейшин Грузии и Абхазии, в ходе которой будут обсуждены наиболее острые и злободневные вопросы, могущие помешать процессу примирения. Эффективность их обсуждения будет напрямую зависеть от того, насколько откровенными и честными будут на них ответы. Могу заверить, что с нашей стороны готовность к такому диалогу имеется.

«Фонд восстановления доверия и примирения», при котором, как вы помните, создан наш Совет старейшин, одной из главнейших своих задач – прошу обратить на это особое внимание, - считает создание у Ингурского моста, по возможности с обеих сторон, монумента в память обо всех жертвах вооруженного конфликта в Абхазии. Монументы по нашей мысли должны содержать одну общую надпись: «Обманутым братьям, сражавшимся за Родину». В надписи, конечно, возможны варианты.

Готов у нас к реализации и весьма интересный экономический проект. Состоит он в следующем: создание вдоль старого русла Ингури свободной экономической зоны с одновременным развитием там же инфраструктуры туризма. В совокупности это даст как нашим беженцам, так и части абхазского населения возможность совместной реализации взаимовыгодных экономических проектов.

Из бесед со старейшинами становится также известно, что Совет намерен взять под свой контроль проблемы вынужденных переселенцев и жестко реагировать на различные функциональные нарушения в их отношении госчиновниками. Фондом будет также осуществляться мониторинг социально-экономического положения вынужденных переселенцев.

Старейшины выразили надежду, что их Обращение к старейшинам Абхазии во главе с Константином Озганом найдет достойный отклик в их умах и сердцах, послужит восстановлению доверия между нашими народами, станет основой для взаимного прощения и примирения. И с ними трудно не согласиться – ведь историей другого нам не дано. Время разбрасывать камни, слава Богу, миновало.

Настала пора их собирать.


--------------------------------

Обращение

К Совету старейшин Абхазии

Дорогие друзья, братья! Вера в доверительный диалог между людьми, наделенными немалым житейским опытом и жизненной мудростью, подвигла нас направить вам это Обращение.

Считаем, что мы можем, и мы обязаны совместно выработать разумную программу действий, которая приведет к росту взаимного доверия, примирению наших народов, возрождению традиционных ценностей, прекрасно характеризующих многовековую историю совместного проживания грузин и абхазов.

Политика войны привела грузин и абхазов к общей трагедии, гибели тысяч невинных людей. Ясно одно: драматическая реальность раскола друзей, родных и близких, между которыми практически нет связей, разоренные города и села не в интересах наших народов.

Продолжение конфронтации, взаимная ненависть никому не приносят пользы, в том числе абхазам и грузинам. Необходимо найти реальные пути выхода из тупика.

Мы берем на себя ответственность признания части вины за то, что произошло в Абхазии в 1992-93гг.

Безусловно, можно бесконечно попрекать друг друга за допущенные ошибки. Но не лучше ли освежить память историей наших братских взаимоотношений, чему не счесть примеров. Мы с надеждой и оптимизмом смотрим в будущее. Поэтому и рассчитываем, что наше Обращение и протянутая нами рука примирения и восстановления дружбы не останутся без отклика.

Мы предлагаем вам встретиться напрямую – без посредников и вместе подумать о том, как восстановить нормальные отношения и совместную мирную жизнь.

Наши народы должны пойти на это вопреки желанию любых противников мирного решения этой проблемы.

Теперь слово за вами. Мы искренне надеемся на ваше понимание и отзывчивость.

С уважением,
председатель Грузинского Совета старейшин
Константин Маршава
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия