«Армянский патриотизм» в Абхазии: «Мы такие же аборигены, как и эти обабхазившиеся племена»

Дата: 29/11/2010
Автор: Лали Папаскири, журнал "Гза"

Все, наверное, помнят, печально прославившийся своей жестокостью во время войны в Абхазии в 90-х годах "Батальон Баграмяна", о котором беженцы и бойцы почти легенды рассказывали… Тогда местные армяне считали, что они тоже должны были внести свою лепту в "освобождении" Абхазии, чтобы потом, когда воцарится мир, были правыми перед абхазами. Однако, абхазы объясняют "армянский патриотизм" иначе: по их словам, армяне вели себя предусмотрительно - заняли места в "будущей Абхазии, и теперь бизнесконтроль в их руках.

Тер Мамиконян, гагринский армянин: Нас с абхазами никогда идеи не объединяли, была война, и воевали, защищали свои дома. Я армянин, но родился и вырос в Абхазии. В нас стреляли, и мы стреляли. У войны нет законов, поэтому немного лишнего сделали мы, немного они, иначе, что нам было делить с грузинами? Одним словом, когда было трудно абхазам, мы были рядом, а сейчас они смотрят на нас, как на врагов. Потребовали от меня, взять абхазский паспорт, но я отказался. Я, правда, гражданин Абхазии, но мне семью кормить, надо же что-то делать? Я сказал, что с этим паспортом я в Россию поехать не смогу, поэтому предпочел взять российский паспорт. Через некоторое время они пришли, и сожгли мой продуктовый магазин: хватит, говорят, жить за наш счет…

-Но ведь абхазы тоже берут российские паспорта?
-Да, но они и друг на друга злятся - говорят, что происходит ассимиляция. Ну, связался же с огромной Россией, конечно, произойдет ассимиляция?!

-Живущим в Абхазии армянам не грозит ассимиляция?
-Нет, у нас гены сильные… К сведению: согласно историческим источникам, первые армянские поселения в Абхазии появились в XIX веке. В этот период царская Россия притесняла абхазов, и по этой причине в 60-70 годах XIX века абхазы начали массовый исход с родины, и переселились в Турцию. Этот период вошел в историю Абхазии, как мохаджирство… А вместо них царская Россия стала заселять Абхазию лояльно настроенными к России народами, и среди них были и армяне. В середине XX века в Абхазию заселили еще один поток армян. По историческим данным, по переписи населения 1926 года, всего в Абхазии проживали 25 тысячи армян. В 1959 году их количество перевалило за 64 тысячи, а в 1989 году нас уже было 76 тысячи. Грузин было больше нас, они достигали 239 тысяч, потом шли абхазы- 93 тысячи.

-Последние данные знаете?
-По данным 2009 года, мы составляем более 30% населения Абхазии, и это, как они говорят, нарушает баланс…Абхазия моя родина, и наш народ внес огромный вклад в ее развитие, мы никогда не отступали. Наш народ воевал, а теперь абхазы говорят, что мы живем на их земле.

-А что от вас требуют?
-Требуют, взамен за проживание здесь, обратиться к властям Армении с политическим требованием - признать независимость Абхазии.

Анна, сухумская армянка:
-Между абхазами и армянами и до того особо теплых отношений не было, но в последнее время абхазы радикально изменились к нам, стали агрессивными, помыкают тем, что живем тут …Большая часть бизнеса в руках армян, а у них в доле русские чиновники. Поэтому безопасность армянского бизнеса в интересах русских, и абхазы раньше не смели явно их притеснять, но сейчас ситуация изменилась, потому как, русские убедились, что даже в таком незащищенном и криминальном регионе, как Абхазия, в бизнесе у армян нет равных. Наши люди в любой ситуации ухитряются начать бизнес, развивать и сохранять его. Поэтому у них во всех прибрежных городах есть семейные и высокого уровня гостиницы, рестораны, кафе-бары, туристические агентства (например, "Креатив-тур", филиалы которого находятся в Сухуми, Гаграх, Гудаута, Новом Афоне и Пицунде). Одним словом, крупный бизнес контролируют они, но только с помощью русских. Все это известно русским, и сейчас стараются замутить воду между нами и абхазами: российские спецслужбы настраивают абхазов против нас: они хотят жить здесь из-за налаженного бизнеса; Якобы, даже если изменится политическая обстановка, и контроль над Абхазией опять возьмут в руки грузины, армянский бизнес все равно будет существовать… Абхазы по- всякому стараются, чтобы мы, местные армяне обратились к властям Армении с требованием, признать независимость Абхазии. Знают, что этим существующие в регионе проблемы не урегулируются, но у них ненависть к нам, и толкают нас на конфликт…

-В какой форме проявляют абхазы агрессию?
-Всячески. В последнее время их настроения уже стали заметны и на отношениях между простыми людьми…Создается такая картина: русские притесняют абхазов, а поскольку абхазы не могут защититься от русских, они эту агрессию вымещают на армян, к тому же, этим угождают России, как послушный ребенок родителю, а того понять не могут, что для России они все равно останутся пасынками…Сложившаяся в последнее время в Абхазии обстановка напоминает мне предшествующий 1990-ым годам период, рост напряженности между абхазами и грузинами. Может, я ошибаюсь, но российские спецслужбы весьма усердно работают для достижения подобной цели. Наших предков поселили здесь век назад, и они участвовали во всех произошедших в Абхазии хороших, и нехороших делах… Армяне есть в Гудаутах, Гульрипше, Очамчиры и Сухуми, однако самое большое количество проживает в Гаграх. Поэтому напряжение там растет день ото дня.

-Однако, как вы сами говорили, у армян в бизнес доле русские чиновники…
-Да это так, но российские спецслужбы вынуждают совладельцев бизнеса отступить…Между тем, там живут те армяне, предки которых еще при царской России переселились из Турции. Как раз в то время в регионе началось заселение адыгейцев, кабардино-балкарцев, и других северокавказских племен, которые впоследствии записались абхазами. Если оценивать объективно, мои предки такие же аборигены, как и абхазы, отличие только в том, что их предки национальностью выбрали "абхаз", а мои предки остались армянами.

- По словам абхазов, в 1990-х годах, и после тоже, в данный регион приехали и поселились многие армяне, по причине чего у них создались демографические проблемы…
-Возможно, так и есть, но, что в этом плохого?! Ситуацию там в основном оживляет армянский бизнес…Кроме армян, в Абхазии поселились многие чеченцы и русские. Демографическая проблема действительно есть, но причиной этого являемся не мы, а Россия, которая искусственно обостряет обстановку среди самих абхазов-многие абхазы покинули свои дома, и с семьями уехали на жительство заграницу… Есть случаи, когда уехавшие в Россию абхазы продают свои дома тамошним русским. Им трудно утвердиться в своей стране, а у русских нет этих проблем. Приезжающий в Абхазию русский отдыхающий пытается упрочиться здесь, и никто ему не мешает начать бизнес, а абхазов всячески притесняют. Такие случаи не имеют массового характера, но все же происходят, что серьезно меняет демографическую картину.

Омар Цыцырба, сухумский абхаз:
-В 1990-х годах информации у армян были больше и точней, чем у нас, поэтому они и воевали в Абхазии: они знали, что Россия не уступит позиции…Сегодня уже никого не удастся убедить, что армяне воевали за независимость Абхазии… Что касается тех, кто приехал в те годы из Армении, и были членами "Батальона Баграмяна", им и то превосходно было известно, что в Абхазии жили весьма зажиточные люди, и очень даже нагрели руки…

-Что вы имеете в виду?
-А то, что, кто тут остался, имеют отличные дома, а кто ушел, ушел не с пустыми руками…

-А кто погиб в этой войне?
-Они погибли не за независимость Абхазии, а за свое дело, но абхазский народ все равно чтит их, как героев… Мы не просили их помочь. Они по своей инициативе включились в эту войну, и знаю, что и с абхазскими военными, и мирным населением они расправлялись с той же жестокостью, что и с грузинами. Просто период после военной неопределенности и напряжения продлился в Абхазии дольше, чем мы могли предположить, нам было труднее, чем мы представляли. Наш народ на многое закрыл глаза, и не стал придираться к тому, кто прав, кто виноват.

- Почему сейчас, после стольких лет, стало для вас неприемлемым присутствие там армян?
-Должны же мы хоть когда-нибудь протрезветь! В последнее время мы, абхазы оказались в столь невыгодном положении, что чувствуем себя лишними в собственной стране. У нас всего лишь функция обслуживающего персонала. Все претендуют на аборигена. Армяне говорят, что они старейшие жители, казаки и адыгейцы - что помогали в вытеснении грузин, и теперь мы у них в долгу….

-В последнее время в русской прессе часто пишут, что абхазский народ нельзя завоевать, его надо купить…Насколько это высказывание близка с реальностью?
-Плохо, если так пишут, это еще одно подтверждение того, что Россия смотрит на нас, как на лакомый кусочек, проглотить который пытается не сразу, а понемногу…Да, в Абхазии народ бедствует, и часто не может отказаться даже от невыгодных для него предложений, т.е., люди готовы выполнять любую работу…Если бы этот вопрос мне кто-нибудь задал до войны 1990 года в Абхазии, я бы ему иначе ответил (тогда были другие надежды и настроения), однако, послевоенные годы были настолько тяжелыми, что мое мнение на многое, и в том числе, о собственном народе, изменилось: мы оказались не готовы к независимости, ни материально, ни морально. А причиной того, что мы в таком положении, являются не только неправильные действия абхазских властей.

-В последнее время растет недовольство в отношении армян. Что является причиной этого?
-То, что куда бы они не попали, везде утверждаются, и считают своей родиной… Абхазия превратилась для них источником бизнесдоходов, где можно купить и продать все, даже наркотики… Многие нищие армяне стали в Абхазии миллионерами, и вносят отсюда крупную сумму в государственный бюджет Армении. Их количество в нашей стране ежедневно растет, однако армянские власти избегают политической поддержки Абхазии, чтобы не дразнить Грузию. Сотрудничество и добрые отношения должны быть обоюдными. Все бизнесы в Абхазии контролируют они, и пользуются привилегиями, потому, что рискуют, и приезжают вкладывать инвестиции в Абхазии. Сегодня у них множество льгот, но в том случае, если их власти не признают независимости Абхазии, им придется покинуть здешние места…

Леди Инал-ыпа, гагринская абхазка:
-У меня много армянских друзей, и не сказала бы, что они очень ущемлены в последнее время, напротив, с 1990 года по сей день пользуются преимуществом. У большинства имеется двойное гражданство, и они без проблем ездят в Армению и Россию. В Гаграх есть огромная гостиница "Армения", в которой работают и армяне, и абхазы…Не знаю, в чем выражается агрессия в отношении них, но упаси Господь от еще одной войны! Лично я в те годы получила такой горький опыт, что готова, уступить все, что у меня есть, только бы не было войны…
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия