Русские «добродетели» и «неблагодарные» абхазы

Дата: 02/12/2010
Автор: Журнал "Табула"

После споров по историческим и имущественным вопросам, причиной потенциальной напряженности между Сухуми и Москвой становятся оказанные Россией самопровозглашенной республике финансовая помощь и "инвестиции". Местная оппозиция выражает недовольство растущей зависимостью Абхазии от России, и непрозрачностью расходования русских денег. В Сухуми говорят о навязанных Россией коррупционных схемах.

"Приняв российские схемы управления государством мы приняли на себя все болячки этих схем. Сосуществование Абхазии с Россией напоминает половой акт с инфицированным партнёром. Удовольствие от такого акта напрочь перебивает необходимость дальнейшего (долгого и дорогостоящего) излечения от вируса коррупции",- так описывает сложившуюся в Абхазии ситуацию журналист и блогер Ахра Смыр.

Как отмечает журналист, за внесением коррупционных схем последовал рост цен на местном рынке. А дороговизна, со своей стороны, обуславливает неконкурентоспособность пока еще не сформировавшейся абхазской экономики.

В частности, по его мнению, вход российского монополиста фактически сгубил в Абхазии цитрусоводство. Туризм в опасности - в условиях постоянно растущих цен Абхазия потеряла единственное преимущество, что доказал провал сезона 2010 года.

Абхазская оппозиция требует от сухумского режима отчета по использованию поступивших из России средств. Это вызвало раздражение члена российской государственной Думы, Константина Затулина. По его словам, " на данном этапе власти Абхазии не имеют права диктовать свои условия России, или решать что-либо без ее согласия. Поэтому претензии (оппозиции) в отношении абхазских властей несправедливы. Это ведь российские деньги".

Затулину ответил лидер Форума народного единения, бывший "вице-президент", и оппонент власти Багапша, Рауль Хаджимба. По его словам, в последнее время в российских СМИ абхазов часто обвиняют в "неблагодарности", поскольку "считают Абхазию частью Северокавказского федерального округа". Затулин же своим заявлением пытается указать "на свое место" абхазским властям и оппозиции. " Россию устраивает пребывание Абхазии в роли просителя"- говорит Хаджимба.

В бюджете грядущего года самопровозглашенной республики собственные доходы запланированы в объеме 1 миллиарда 55 миллионов рублей (приблизительно 35 миллионов долларов). "Другие поступления", в которых по большей части подразумевается российская помощь, - в объеме 3 миллиардов 380 миллионов рублей (112 миллионов долларов). В текущем году, согласно Багапшу, Сухуми уже получил от России 3 миллиарда рублей ($100 миллионов). Эти средства должны были быть потрачены на городской транспорт, очистительные сооружения, на строительство обводной дороги Гагры и Очамчира –Гали. В настоящее время Счетная палата России проводит проверку расходования средств.

Лидер сухумского режима заявляет, что в будущем году ожидает от России уже 5,8 миллиардов рублей. Всего от российского бюджета Абхазия в 2010-2012 годах получит 11 миллиардов рублей - свыше 350 миллионов долларов.

По данным абхазского Министерства экономики, доля российской помощи составляет половину бюджета. Однако, лидер оппозиционной партии Экономического развития, Беслан Бутба заявляет, что этот показатель приближается к 65%. По его же словам, "недопустимо постоянно жить на благотворительные пожертвования", и Абхазия обязательно должна выбраться из этой ситуации.

Как со своей стороны отмечает лидер Конгресса русских землячеств, Геннадий Никитченко, местное население "не видит эффекта русских денег". По его словам, почти половина кремлевской помощи уходит на инфраструктуру тех же российских военных баз. Тем не менее, отдельные русские журналисты и эксперты уже возложили на каждого из жителей Абхазии "долг" в 15 тысячи долларов.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия