«Должник» Медведева Багапш продаёт Абхазию русским

Дата: 03/12/2010
Автор: Анна Адамиа, "Кавказский дневник"

«У нас ближе государства, чем Россия нет с вами. Вы знаете, когда приезжал президент России, мы, руководство, вместе с ним сидели за столом, беседовали. Он сказал одну вещь. «Сергей Васильевич, помните, когда мы принимали акт по независимости, решение… Вот для меня в жизни самый тяжёлый момент был, когда я принимал это решение по независимости Абхазии и Южной Осетии». И на первом этапе там не так вопрос стоял, что взяли сегодня и приняли акт о независимости, признании Абхазии. Это были сложные процессы. Вначале был совсем другой вариант о конфедеративном устройстве Абхазии и Южной Осетии. О независимости вообще речи не было. Но Россия пошла на этот вариант. И сегодня, когда мы решаем вопросы, поднимают и бегают с решением правительства РФ, что, вы знаете, Багапш хочет Мюссеру продать, отдать России наши земли!»

Это обращение лидера сепаратистской республики к общественности, возмущённой очередной возможной передачей объектов России, а весь пафос и главный аргумент в пользу незаконной продажи важных объектов незаконно признанной республики состоял только в том, что Багапш чувствует себя в долгу перед Медведевым.

Дело в том, что правительство Абхазии намерено продать России три элитных комплекса – дачи Михаила Горбачёва в Мюссере, Никиты Хрущёва в Пицунде и Лаврентия Берии в Гаграх – за символическую цену в 1 руб., что и вызвало острый общественный резонанс.

Во время ответного выступления Багапш также заявил, что нравится это кому-то или нет, он всё равно продаст государственные дачи российскому правительству, так как, во-первых, он в долгу перед Россией, и, во-вторых, эти объекты и раньше принадлежали России.

Напомним читателю, что когда эти объекты принадлежали России, тогда Абхазия принадлежала Грузии, но для сепаратистского лидера это не является аргументом, хотя, трудно ожидать какой-либо логики от марионеточного правителя. А что касается заявления – нравится это кому-то или нет, он всё равно не будет менять решения – подобный цинизм в разговоре с собственным народом уже перебор даже для марионеточного правителя. Как говорится, комментарии излишни.

В последнее время в Абхазии появились люди, которые осмеливаются критиковать правительство Багапша. Его оппоненты считают, что реальная стоимость объектов, переданных России за символическую цену в 1 руб., составляет несколько миллионов долларов, а это именно тот объём финансовой помощи, которую Москва оказывает Абхазии.

Кроме экономического аспекта, более значительным является политический аспект этой купли-продажи. Дело в том, что бывшую дачу Лаврентия Берии в 2003 году купила администрация Краснодарского края, а целью её повторной покупки было распространение «дипломатического иммунитета» на данную территорию и обслуживающий персонал дачи, т.е. переход под полную юрисдикцию РФ, что не могло осуществиться в условиях соглашения с администрацией Краснодарского края.

В данный момент подобным «дипломатическим иммунитетом» уже пользуются расположенные в Абхазии военные базы и пограничники. А когда к ним добавятся тысячи гектаров земли от проданных госдач и тысячи людей, с учётом того, что перечисленные выше объекты не являются последними в списке интересов России, то легко можно представить себе, останется ли место «Абхазской юрисдикции» в Абхазии.

Багапш заявляет, что, правда, в Абхазии сейчас сложная ситуация, но через 3-4 года его правительство оставит после себя хорошо развитую страну с устойчивой экономикой. Делая подобные заявления, он или сознательно обманывает собственный народ, или так занят выплатой России дани грузинскими землями, что совершенно не имеет представления о том, что происходит сегодня в оккупированной Абхазии, и каковы её перспективы на будущее.

Реальная картина же такова: разрушенная социально-экономическая инфраструктура, отсутствие систем здравоохранения, социального обеспечения, образования, транспорта, финансовой и банковской сферы, катастрофическое экологическое положение и др.; основным источником дохода населения является производство сельскохозяйственных продуктов и туризм, прибыль от которого падает с каждым годом.

Что касается перспективы, то пока единственная перспектива для Абхазии – это исполнение российских приказов.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия