Кому понадобилось восстанавливать Гальский район в старых границах?

Дата: 24/12/2010
Автор: Ека Кеванишвили, радио "Свобода"

В последнее время все активнее становится разговор о восстановлении старых административных границ Гальского района. Официальный Тбилиси заявляет, что затрагивание этого вопроса каждый раз, является попыткой провокации, а эксперты полагают, что восстановление границ может служить определенной цели.

Официального документа, какого-либо постановления самопровозглашенного правительства Абхазии в связи с восстановлением старых административных границ Гальского района никто не видел. Существование такого документа не подтверждают ни представители властей Грузии, ни представители легитимного правительства Абхазии, однако этот вопрос вновь поднят в грузинских СМИ.

Руководитель представительства правительства Абхазии в Самегрело-Земо Сванетии, Торнике Киланава поясняет, что, разделив территорию на три административные части, абхазское правительство не только сузило территорию населенного грузинами Гальского района, но и шаг за шагом совершило русифицирование грузинских школ. Это касается сел верхней зоны Гальского района, перешедших в управление Ткварчельского и Очамчирского районов:

"Территория Самурзакано (Гальского района) в течение этих лет сужалась подобно шагреневой коже, потому как ее границы были от Ингури до Кодори; Потом граница дошла от Кодори до Галидзга; А от Галидзги- до территории искусственного канала. Именно этому и служило в свое время деление Гальского района на три части".

Киланава подтверждает только тот факт, что в последние пол года разговоры о восстановлении границ с абхазской стороны идут часто. Возможное восстановление старой административной границы Гали он оценивает, как далеко идущие планы России, и также называет причины, которые могут быть основой этого плана:

"Противостояние между русскими и абхазами на сегодня явное. А разговорами на тему границ русские ловят двух зайцев: они восстановят Гальский район в своих прежних административных границах, и этим задобрят местное грузинское население. И второе: они укажут абхазам, что в Абхазии хозяевами являются они, а не абхазские сепаратисты, и как сами пожелают, так и будет. Также русские хотят, разместить в Гальском районе пограничников, а пограничники, не имеющие хороших отношений с местным населением, всегда будут в некомфортном положении, поэтому надо провести какие-то мероприятия для того, чтобы угодить населению, и в это превосходно вмещается план восстановления Гальского района в прежних границах".

Затрагивание темы границ временами - излюбленное дело русских, говорит председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности, Шота Малашхия, который оценивает данный факт, как провокацию, и говорит, что реально абхазская сторона не пойдет на такой шаг.

Скудная информация вокруг этого вопроса и у экспертов. Например, согласно конфликтологу Мамуке Арешидзе, абхазской стороне в будущем для осуществления экономических проектов в Очамчирском районе, будет нужно на месте доминантное население абхазской национальности:

"Насколько мне известно, к примеру, в Очамчирском районе должны заработать определенные экономические программы. Откровенно говоря, трудно сказать, чем им мешают в этом деле населенные грузинами села, входящие в их управление, однако, знаю, что эта инициатива - возвращения к старым границам - принадлежала главе очамчирской администрации. А аргументом были названы как раз те экономические программы, которые должны заработать в его районе".
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия