Совет грузинских старейшин шлет абхазским старейшинам новогоднее поздравление

Дата: 27/12/2010
Автор: Нино Тархнишвили, радио "Свобода"

Прошло примерно полтора месяца с тех пор, как Совет грузинских старейшин Абхазии впервые направили обращение к Совету абхазских старейшин, за которым отзыва пока не последовало. На этот раз грузинские старейшины посылают абхазским старейшинам новогоднее поздравление, и выражают надежду, что получат ответ от них хотя бы в этот раз. Как полагают авторы обращения, только лишь с помощью народного диалога можно восстановить утерянные отношения между абхазами и грузинами. Они просят встречи с абхазскими старейшинами: встретимся наедине, без посредников, и подумаем вместе о том, как восстановить отношения и мирное совместное сосуществование.

После того, как полтора месяцев назад Совет грузинских старейшин распространил первое обращение, радио Свобода вышла на контакт с председателем Совета абхазских старейшин, Константином Озган. По его словам, они встретятся с членами Совета грузинских старейшин только в случае, если темой беседы будет признание независимости Абхазии.

А текст обращения грузин совершенно иного содержания, и начинается так:
"Дорогие друзья, братья! Политика войны довела грузинский и абхазский народы до общей трагедии, гибели тысячи ни в чем не повинных людей. Ненависть никому добра не приносит, тем более, абхазам и грузинам".

Мы хотим еще раз обратиться к нашим абхазским братьям, поздравить их с Новым Годом, и надеяться, что получим от них встречный ответ, говорит Константин Маршава, председатель Совета грузинских старейшин Абхазии:
"Хотим поздравить наших абхазских друзей, родственников, соседей с наступающим 2011 годом, пусть воцарится мир и любовь. Хочу пожелать обеим сторонам восстановления той жизни, которой жили и мы, и наши предки. Что мы можем отдать другим? Мы хотим восстановить отношения, увидеть родственников, близких, кладбище предков… Мы хотим пойти на кладбище предков, оплакать их…"- говорит Константин Маршава.

Длинный список оставшихся в Абхазии абхазских и грузинских друзей держит в руках Мамантий Джолия, заместитель председателя Совета старейшин. Старается никого не пропустить: "Как я могу забыть искреннюю дружбу с замечательными сыновьями абхазского и грузинского народов: с Шотой Чолокуа, Рушни Кортава, Александром Чанба, Раулем Кортава…"

Я горжусь, что в моих жилах течет и абхазская кровь, и сердце болит, что два этих народа отмежевались друг от друга, и братья убивали друг друга, - говорит Мамантий Джолия. Через 18 лет, сейчас, мы пытаемся восстановить взаимное доверие и союз между старыми друзьями, говорит он: " Мы должны попытать все пути, которые приведут нас до окончательного примирения. Иногда у нас говорят, что мы потеряли территории. По моему мнению, мы, первым делом, потеряли наших кровных людей, абхазов. А это больше, чем территория. Пора забыть горькие уроки, постепенно восстановить старые, дружеские отношения. Знаю, что это крайне трудно, однако, верю, что так мы исполним желанную мечту предков абхазского и грузинского народов о том, чтобы быть вместе"- говорит Мамантий Джолия.

Раздор между абхазами и грузинами может уладить народная дипломатия, говорит Мириан Джалагония, член Совета старейшин, и вспоминает один звонок друга из Абхазии: "Мне позвонил друг, и сказал, что тоскует по нам, но сказал, если на экскурсию приеду. Я ответил, зачем нам экскурсия, мы должны жить вместе, и так и должно быть".

В комнате, из которой грузинские старейшины пытаются донести голос до абхазских старейшин, холодно, очень холодно. Они не знают, дойдет это новогоднее поздравление до абхазов, или нет, пока не знают и того, последует ли хотя бы за этим поздравлением отзыв оттуда. Говорят, что искренне верят в их внимание, и надеются, что они непременно отзовутся, а до того старейшины восстанавливают кадры из прошлого, кадры тех времен, когда не было войны, когда солнце одинаково спускалось в море для абхазов и грузин: "Тоскую по мегрелькой пацхе (по мегр. "джаргвали" - ред.), которое было у меня во дворе, тоскую по соседям, абхазским друзьям, тоскую по набережной. Помню, каждое утро мы, абхазы и грузины, собирались на берегу, и вместе пили кофе, а потом расходились по своим работам"- вспоминает Мириан Джалагония.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия