В Абхазии происходит то, чего еще нигде в мире не происходило

Дата: 14/01/2011
Автор: Коба Бенделиани, IPN

О правовых и политических аспектах отказа Страсбургского суда от рассмотрения иска осетинских граждан против Грузии, и правовых вопросах требования со стороны Сухуми компенсации от Тбилиси, IPN беседовал с экспертом по вопросам международного права Леваном Алексидзе.

-Батоно Леван, Страсбургский суд из 3 300 исков жителей Цхинвальского региона и русских военных по результатам августовской войны 2008 года отказался от рассмотрения 1549 исков. С чем мы имеем дело, и как бы Вы оценили случившееся с правовой -политической точки зрения?


Этот вопрос надо рассматривать в том разрезе, о котором я всегда говорю. Россия по сей день пытается, доказать и оправдать свою агрессию в адрес Грузии тем, будто Грузия начала агрессию против Южной Осетии. Всем известно, что центральные власти имеют право наводить на своей территории конституционный порядок. Сегодня уже всем известно, что Грузия не начинала войну. Это я говорю во услышание тех, кто по сегодняшний день старается свалить начало войны на грузинскую сторону.

Мы превосходно помним - с самого начала Медведев, Путин и российские СМИ говорили, что в Цхинвали погибли 2000 мирных жителей, имел место явный геноцид южных осетин, и Россия вторглась в Грузию как раз для защиты осетинского народа. Между тем "Human Right Watch" и "Amnesty International" через 4-5 дней заявили, что никакого геноцида не было, так как в результате войны погибли до 200 граждан. Несмотря на это, по инициативе российской стороны в Страсбургский суд против Грузии поступило 3 300 исков. Страсбургский суд отказал в рассмотрении 1549 исков. Примечательно, что до отказа от такого количества исков, Страсбургский суд отказал в рассмотрении 5 исков из 7. Этой теме "Новая газета" посвятила любопытную статью под заголовком "Тема геноцида исчерпана?" Кстати, у той же статьи есть весьма интересный подзаголовок: "Страсбургский суд не рассмотрит иски населения Южной Осетии против Грузии. Истцы забыли, что они вносили иск". В статье говорится, что истцы не только забыли об иске, подавляющее их большинство и не знали, что вносили иск. В статье описано, как работали после завершения военных действий в Цхинвальском регионе 200 следователей комитета по расследованию российской прокуратуры, и как добытые ими материалы были переданы адвокатам Северной Осетии для иска в Страсбург.

Страсбургский суд заявляет, что адвокаты трижды оставили без ответа вопросы суда. По пояснению одного из адвокатов, он получал письма из Страсбурга, но не отвечал на них по той причине, что не владел английским языком. Другой адвокат сказал, что получал письма, но не обратил на это внимание. Все это становится похожим на театр абсурда. В нормальном государстве в отношении Страсбургского суда нормальный адвокат не ведет себя так.

В Страсбургском суде остались 1753 дел против Грузии, от рассмотрения которых пока Страсбургский суд не отказывался ….

По моей оценке, явно одно- аналогичная судьба ожидает и остальных исков против Грузии. Страсбургский суд на первом этапе обсудил 1549 исков, и отказал в их рассмотрении. Теперь наступит время остальных. В статье, которая написана в России, прямо говориться, что внесенные в Страсбург против Грузии иски составили несколько лиц, и под ними подписались люди, которые даже не знали, что от их имени вносили иск против Грузии. Это доказывает и ответ суда, который три раза обращался с дополнительными вопросами к истцам и не получил ответа.

-Есть ли у Вас информация, сколько исков внесла грузинская сторона, и как Вы полагаете, насколько профессионально составлены эти дела?


Точно не могу сказать, сколько внесено индивидуальных исков. Знаю, что мы внесли иск "Грузия против России", в котором мы русских и осетин вместе обвиняем в том, что они в Цхинвальском регионе осуществили этническую чистку против грузинского населения. Насколько мне известно, все доказательства представлены в Страсбургский суд. Грузинская сторона, помимо своих материалов, представила и материалы "Human Right Watch" и "Amnesty International". Наш иск - государство против государства. Российская сторона внесла иск против Грузии с помощью заявлений граждан.

-Сухуми требует от Тбилиси в качестве компенсации за причиненный во время войны ущерб 13 миллиардов долларов. По вашему мнению, существуют ли реально механизмы, чтобы абхазская сторона потребовала от грузинской стороны компенсацию?

Ни о какой компенсации речи не может быть. Международные организации признали, что абхазы осуществили этническую чистку. Жертвами этнической чистки стали 250 тысячи грузин, и вдобавок ко всему, еще и представители других национальностей. Грузия не начинала войну в Абхазии, это доказано. Если что-то и было повреждено в Абхазии во время войны, это было результатом обстрела с обеих сторон. Ответственность за этот урон может взять грузинская сторона, однако ответственность за основной ущерб результатов войны возлагается на абхазскую сторону, поскольку этническая чистка со своими результатами налицо, и не вызывает сомнений. Не существует никаких механизмов того, чтобы абхазская сторона потребовала или получила компенсацию от грузинской стороны. Иск абхазской стороны с целью получить компенсацию не примет ни один международный суд.

По утверждению Сухуми, российско-абхазская комиссия, работающая над имущественными правами российских граждан в Абхазии, приняло решение, что комиссия вообще не рассмотрит заявления российских граждан грузинской национальности. С чем, по Вашему мнению, имеем дело?

Когда я говорю, что Россия ведет безрассудную политику, именно это и есть. Что значит, существует российско-абхазская комиссия, которая отказывается принимать заявления от российских граждан грузинской национальности? Это не только смешно, а постыдное дело. В Абхазии происходит такое, что пока еще нигде в мире не происходило. Такая дискриминация по национальному признаку не имела места даже в Африке.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия