«Феномен" и синдром Степашина: политический интриган и шантажист

Дата: 18/01/2011
Автор: Я.Лакоба, "Era-Abkhazia"

Хочется сказать господину С.Степашину, занимался бы подобросовестней своим счётным делом. То, как он поступил – это, конечно же, брак в его работе. И как финансового контролёра и как «чистого» политика, если он к таковым себя относит. А может это следствие того, что он, как человек с юных лет военный, казарменный, привык всё считать-подсчитывать не иначе, как исключительно по команде, а финансовым премудростям обучился уже в зрелом возрасте, когда до того сложившиеся казарменной природы поведенческие приёмы, стиль, манеры, стереотипы преодолеваются с трудом?

Как председатель Счётной палаты он, наверное, должен был побеспокоиться, чтобы и в Парламенте РА, из депутатов которого также состояла эта высокая комиссия, знали не понаслышке содержание этого документа (а не только спикер парламента). Учитывая, что акт сей комиссии официально к категории секретных документов, слава Богу, не относится, его следует немедленно рассекретить. В связи же с возникшим вокруг него серьёзным ажиотажем, это необходимо сделать тем более.

Такой шантаж хуже блокады

Сдаётся, что и епифанцевы, и кураевы, а теперь уже и степашины играют в одну и ту же, очень нежелательную, вредную и даже опасную не только для Абхазии, но и для России игру. В числе причин, оправдывающих, объясняющих выявленные нарушения и смягчающих вину нарушителей финансовой дисциплины обстоятельств Степашин назвал: отсутствие казначейской системы исполнения бюджета; отсутствие пока в республике эффективной, соответствующей требованию времени, организации бюджетного процесса; несвоевременное принятие регламента взаимодействия между Министерством регионального развития РФ и Министерством экономики РА; отсутствие органа, уполномоченного на санкционирование оплаты бюджетных обязательств, на право осуществления расходов государственного бюджета, проверку первичных документов, подтверждающих исполнение подрядными организациями обязательств по контракту; задержка транша и т.п. бред. «Я не хочу выступать в качестве адвоката», в частности заявил он, но вольно или невольно получилось это именно так. А кому за Российское «Отечество обидно», он успокоил другим своим заявлением: «Объём средств поддержки Абхазии нельзя назвать обременительным для Российского бюджета».

Доклад и высказывания героя дня Степашина изобиловал алогизмами, лишь только о части которых сказал первым, публично отреагировавший на выступление Степашина Рауль Хаджимба. На что же был, в таком случае, расчёт, на то, что авось пролетит-проскочит или на то, что дело имеет с невежественными «туземцами», которые на поверку оказались грамотнее, чем он предполагал и хотел, а может быть грамотнее его самого? Возьмём лишь к примеру. Степашин сообщил, что часто «перечисление средств производилось без правовых оснований». Позвольте, но ведь это же преступление. С другой стороны по-Степашину «жулики в деле освоения российской финансовой помощи Абхазии не обнаружены». И это притом, что речь идёт о «выборочной» проверке и «предварительных» её итогах? А если выяснится, что высказывания «политиканствующих» по-Степашину абхазских оппозиционеров – ничто по сравнению с тем, что в этом вопросе на самом деле творится? Что тогда скажет сей незадачливый контролёр?

Самые доминантные и базовые высказывания г-на Степашина по теме носят характер адвокатских услуг (платных или бесплатных – другой вопрос), а касающиеся, в порядке подмены тезиса, не по теме вопроса передачи-непередачи России абхазских элитнейших объектов – явно оскорбительный характер, ничем не уступает, если не превосходит по цинизму былую блокаду напрямую гранича с политическим шантажом и лишний раз подтверждает, наглядно иллюстрирует тот факт, что Абхазия всё ещё остаётся объектом, порой, до циничности неприглядной, геополитической игры.

Организованный международный грабёж Абхазии и российского налогоплатильщика

Вышеперечисленные из названных Степашиным причин выявленных нарушений – есть далеко не безобидные недостатки, представляющие собой несомненно первое по важности, но всё-таки всего лишь условия, а никак не причины расхищения, растаскивания, организованного грабёжа средств. Иначе теряется мотивационный момент происходящего, в основе которого не просто неуёмная, но преступная алчность, корысть. Или он видит этот мотив в слишком уж до вульгарности упрощённой констатации им, а заодно и своего рода «резюме» того, что «в Абхазии люди работают и хотят зарабатывать, не нищенствовать и ходить с протянутой рукой»? Так что путать причину и условие, всё-таки, не следовало бы, не к лицу председателю союза… юристов (!) России. Эдак, того и глядишь «юрист №1» и «контролёр №1» путать начнёт причину и следствие.

Между тем, времени для создания вышеназванных структуры, системы, регламента и т.д. было предостаточно. И говорилось об этом задолго до этих траншей и обещалось с соответствующими заверениями также давно. Так что теперь должно быть предельно понятно, что потому всё это добро и не создавалось, дабы потом, как это сегодня делает горе-адвокат Степашин, ссылаться на его отсутствие. Вероятно именно потому «в ходе обсуждения поднять вопрос и уточнить, что послужило причиной задержки транша» так и… не смогли (?!!). Или не захотели? А может потому задержка с финансированием произошла, чтобы и на неё за тем в акте проверки и в своём выступлении ссылаться? В этом случае эдакая запрограммированная, целевая «задержка» получилась.

Абхазский камень преткновения высокого российского номенклатурщика

Но самое опасное здесь даже не в самом факте разворовывания этих средств, а в том, что тем самым усиленно-ускоренно взращивается, вскармливается и без того опасный для всех нас слой непомерно алчных людей во власти, которому чужды интересы нашей страны и народа, их будущего. И этот тезис тем более резко актуализирован в связи с неслучайным другим заявлением того же Степашина: «Безусловно, что полученные ресурсы ещё недостаточны по сравнению с тем объёмом инвестиций, которые необходимы для полного восстановления работоспособности всех систем жизнеобеспечения, коммунальной инфраструктуры, транспортной системы, здравоохранения. Для решения всех этих задач требуется от 2 до 7-10 миллиардов долларов. Аппетиты приходят во время еды. И можно себе представить с каким нетерпеливым вожделением будут ожидать этих, пока гипотетических, но зато уже миллиардно-долларовых российских вливаний-траншей. Остаётся «пожелать», чтобы и эти финансовые потоки из Белока-менной шли через один из крупнейших банков России «ВТБ», в руководстве которого состоит супруга С.Степашина, долларовый миллиардер Тамара Степашина.

Так что, конечно же, напрасно Сергей Вадимович так некорректно с абхазской оппозицией обошёлся, да к тому же в столь деликатном вопросе, как финансы. Это ему не мелочью из своего кармана сухумского цыганёнка одаривать, о чём он так нарочито-«трогательно» рассказал на почти историческом совещании 12 января 2011 г. Это ему не историю КПСС в училище МВД преподавать в течение девяти лет. Причем именно в тот период (с 1981 по 1990 г.г.), когда эта самая история, в том виде, как он преподносил её слушателям училища, умудрялась… не-однократно (!) меняться (!!!), а затем и вовсе прекратилась, будучи отменена. И если в своё время возглавляемая им высокая Государственная Комиссия по расследованию деятельности КГБ и ГКЧП в связи с попыткой государственного переворота в СССР в августе 1991 г. («комиссия Степашина») воздержалась от публикации материалов, якобы, по просьбе тогдашнего Генерального прокурора России Валентина Степанкова, то по чьей же на сей раз просьбе до сих пор не публикуются пикантные материалы аж на 29 страницах с одиннадцатью подписями акта абхазской ноябрьской (прошлого года) проверки пока неясно. Или такое в поведенческой традиции г-на Степашина? А ведь, впрочем, нежелание публиковать такие серьёзные вещи является грубейшим нарушением закона о СМИ и права доступа к информации и должно влечь и за это не только моральную, но и соответствующую юридическую ответственность. Или «юристу №1» РФ и об этом также неизвестно?

Конечно желательно, чтобы такой нездоровый, пагубный «феномен» и синдром Степашина не нашёл дальнейшего своего развития, не прижился у нас в Абхазии. Плохо скрываемая, а потому легко обнаружившая себя раздраженность политического интригана, шантажиста и «пожарника» (таким прозвищем С.Степашин был одарен в связи с темой своей диссертации «Партийное руководство противопожарными формированиями») не может серьёзно не настораживать, а главное помочь делу. И действительно, зачем так дёргается, дёргано говорит г-н Степашин об абхазской оппозиции, стремящейся оздоровить абхазское общество и государство. Чем вызваны этот срыв, явный политический перехлёст на «базе» финансовой природы политической передержки и, наверняка, связанная с ними такая явная и весьма сомнительная личная его заинтересованность? Или он желает продолжения опасной болезни и нездоровых процессов? Каковы мотивы такого, слишком уж некорректного его поведения? А может мотив в том, чтобы привнести в абхазское общество ещё большую напряжённость?

На эти и другие вопросы всем нам ещё предстоит ответить. А пока Политсовет Народной Партии Абхазии требует незамедлительного опубликования этого важного документа (акта проверки), а в случае задержки такой публикации поставить об этом вопрос перед высшим руководством РФ. И тогда (после публикации акта) многое будет расставлено по местам.

Я.Лакоба – Председатель Политсовета НПА
(статья приводится без изменений)
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия