Перепись и демографическая опасность в Абхазии

Дата: 23/02/2011
Автор: Лела Кунчулия, радио "Свобода"

С 21 февраля на оккупированной территории Абхазии начался недельный процесс всеобщего учета населения, главной целью которого названо установление количества, и национальной принадлежности населения сепаратистской республики. В Тбилиси этот процесс считают абсолютно незаконным, и полагают, что в результате этнической чистки грузин, измененная активностью России демографическая картина несет плачевные результаты и для самих абхазов. Насколько отражается идущая от России демографическая опасность в новой концепции Национальной безопасности Грузии?

По сообщению статистического управления сепаратистской Абхазии, перепись населения, в силу особой коммуникабельности и корректности, в основном поручили местным педагогам, и они за недельное хождение по домам, в виде вознаграждения получат по 3 600 российских рублей. Однако, как сказала радио "Свободе" жительница села Отобая Гальского района, в процессе опроса населения участвуют также и представители местной администрации. Вместе с тем, респондент опасается, что могут возникнуть проблемы у всех тех, кто по причине отсутствия не сможет принять участие в процессе переписи.

Проблемы, предполагаемые респондентом из Отобая, в основном касаются права собственности, и данный вопрос, в свете начавшихся 21 февраля на территории оккупированной Абхазии процессов, многих сегодня тревожит. Статистическое управление марионеточной Абхазии правда, не конкретизирует будущие проблемы, однако заявляет, что в список переписи местного населения не попадут люди, не проживающие на территории оккупированной Абхазии больше года. Кроме того, в управлении выражают надежду, что число населения сепаратистской республики Абхазия увеличилось с 2008 года, после того, как вернулись люди, которые ушли из-за экономической нужды.

По статистике, приведенной в опубликованном 15 февраля отчете американского Центра прогресса, после 1989 года, населения Абхазии осталось меньше половины по причине массового изгнания этнических грузин, и показатели в 2003 году составили 214 тысячи человек. Зато, возросло российское военное представительство, и оно в настоящее время, по распространенной информации, насчитывает 3 700 военнослужащих. На данном этапе пока неизвестно, кого, сколько и откуда пригласила Россия на территорию оккупированной Абхазии, однако никто не спорит, что демографическая ситуация там меняется как раз в результате активности Москвы.

Оппозиционный депутат Гурам Чахвадзе видит необходимость именно такого акцента в концепции Национальной безопасности Грузии, над которой в настоящее время идет работа, и в которой Россия выделена, как главная опасность. Депутат, действующий от имени Национально-демократической партии, считает необходимым, чтобы идущая от России демографическая опасность в этом документе заняла особое место:

"Существует опасность демографической экспансии… По моей информации, происходит заселение граждан России, и изменение демографической картины. А это будет проблемой не только для нас, но и на месте для самих абхазов. Поэтому эта опасность должна быть отражена в концепции безопасности".

Поскольку Россия названа источником главных опасностей и проблем, необходимости отдельного выделения связанной с демографической ситуацией проблемы не видит представитель большинства, Давид Дарчиашвили. Депутат полагает, что в проекте концепции Национальной безопасности этому весьма значительному и проблемному вопросу и без того во многих ракурсах уделяется внимание.

"…Естественно, что этническая чистка и оккупация подразумевают многие преступные деяния. Все эти конкретные вопросы могут не вмещаться в концепцию Национальной безопасности, у которой есть свой формат. То есть, для меня фразы- этническая чистка и оккупация, которые отмечены не только в нашем документе, являются чрезвычайно значимыми… Все остальное исходит именно из этого…"

Касательно процесса переписи населения, начатого в оккупированной Абхазии, Давид Дарчиашвили уверен, что ее результаты не будут иметь никакой легитимной силы по причине международно признанных принципов территориальной целостности Грузии.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия