Риск или логичные расчеты?

Дата: 24/02/2011
Автор: Заза Цуладзе, "Голос Америки"

По новейшим фотоматериалам, распространенным русскими военными блогерами, на российской седьмой военной базе в Гудаута почти завершено устройство современной жилой инфраструктуры. Спешное строительство современных пограничных пунктов идет и по всему периметру административной границы Абхазии. В том числе в селе Генцвиши Кодорского района. До конца года планируется открыть всего 20 такие пограничные заставы, которые отделят колючими проволоками 160 километровую сухопутную границу оккупированной Абхазии от остальной Грузии. Первый такой современный пост уже открыт в селе Пичори, и там поселились русские пограничники со своими семьями.

Из очамчирского порта российские морские силы контролируют "морскую границу" Абхазии. После поражения в пятидневной войне, официальный Тбилиси всем таким антигрузинским действиям ничего, кроме дипломатического протеста не может противопоставить. Председатель парламентского комитета евроинтеграции, Давид Дарчиашвили говорит:

"Все, что происходит в Абхазии, незаконно. Существует международное право, и есть грузинское законодательство, которое исходит из принципов международного права. По нашим законам, эта территория оккупирована Россией".

В точности аналогичные процессы идут во второй зоне оккупации, в Цхинвальском регионе. Размещенная здесь четвертая российская военная база приобрела несколько дополнительных компонентов, собственно в Цхинвали, Джава и селе Канчавети Ахалгорского района. Строительство современной жилой инфраструктуры для российских солдат в Осетии было завершено уже в минувшем году. Россия взяла обязательство, до 2058 года обеспечивать военную безопасность Абхазии и Южной Осетии. Официальная Москва спешную милитаризацию обоих сепаратистских анклавов рассматривает также и в контексте безопасности сочинской зимней Олимпиады 2014 года. Президент России, Медведев, на последнем заседании Совета безопасности номер первой опасностью Олимпиады назвал как раз Грузию. Аналитик Каха Кацитадзе говорит в беседе с "Голосом Америки":

"К сожалению, в последние годы российское внутреннее политическое пространство приобрело такую структуру, что в России становление имиджа "крутого политика" происходит путем грубых действий против Грузии. И это заявление Медведева, первым делом, скорее всего, рассчитан на внутренний политический PR. Однако не исключено, что мы имеем дело с далеко идущими, и неприятными процессами. Во всяком случае, северокавказской политике необходим предельно острожный мониторинг. Те же американцы довольно ясно указали нам, что этот безвизовый режим в отношении с Северным Кавказом, определенные шаги на северо-западном Кавказе, которые, на мой взгляд, до конца даже не просчитаны и осмыслены, вот ко всему этому требуется весьма тонкий подход".

Ввод безвизового режима только для проживающих на Северном Кавказе российских граждан, обсуждение вопроса геноцида Россией черкесских племен и чеченцев, выдвижение всей проблематики прав проживающих на дагестанско -грузинской границе дидойцев, и, наконец, поддержка Японии в вопросах Курильских островов - это неполный список открыто или косвенно сделанных грузинскими властями, резко выраженных антироссийских шагов, которые официальный Тбилиси использует против страны оккупанта. По мнению политолога Гоги Хуцишвили, эти шаги Тбилиси, плюс безвизовый режим с Ираном, на Западе однозначно воспринимаются рискованной политикой:

"В данном случае Грузия действует, не учитывая ту позицию, которая есть у ее главного стратегического партнера. Тут главное то, что так создаются серьезные подозрения, что мы создаем предельно рискованные ситуации, и весьма опасно играем теми вопросами, за которыми могут последовать совершенно непредвиденные результаты, риски и рост напряжения в регионе. То есть, Запад не любит такие игры, которые не вмещаются в рамки расчетов. Здесь они крайне затрудняются рассчитать, насколько это безопасно. Поэтому, с региональной точки зрения, и Европа, и Америка считают, что Грузия сделала рискованные шаги".

С последним таким предупреждением выступил директор службы национальной разведки Америки, Джеймс Клапер. На прошлой неделе в Сенате Америки Клапер заявил, что военное присутствие России и политико-экономические связи в сепаратистских регионах Грузии, а также недовольство Грузии существующим статус-кво, создают определенную напряженность. Публичная попытка Грузии, иметь тесные связи с разными этническими группами на Северном Кавказе также влияет на эту напряженность. Аналитик Каха Кацитадзе говорит:

"Это заявление Клапер сделал в документе оценок опасностей, который обычно представляет с определенной периодичностью. Это фиксирование тенденции. Мы не должны воспринимать это в прямой связи с поощрением или торможением политики перезагрузки. Это фиксирование одной из тенденций, которая существует в мире, и американское политическое руководство сделает из нее конкретные выводы. Я в полной мере разделяю мнение, что та дипломатическая поддержка, которую оказывает Америка Грузии, важнее поставки оружия. Обстановка такова, что исходя из текущих на Ближнем Востоке процессов начнется весьма серьезная перестройка политики Америки, однако это не помешает партнерским отношениям с Грузией. Лично я бы сказал, что политика администрации Обама в отношении российских военных баз, также как и в целом в отношении Грузии, более или менее в рамках адекватности, какой-то технический брак есть всегда".

Где выход, и каким он может быть?! Последний серьезный труд в отношении Абхазии и Южной Осетии был подготовлен в "Американском Центре Прогресса". Этот влиятельный американский центр был основан при президенте Билле Клинтоне бывшим главой аппарата Белого Дома, демократом Джоном Подеста. В работе, которая называется "Более активный подход к конфликтам Грузии", аналитики Центра прогресса предлагают правительству Грузии оформить с сепаратистскими анклавами только соглашение гуманитарного характера, где вообще не будет речи о статусе этих регионов. Примечательно, что эту работу подчеркнуто негативно встретили как в Тбилиси и Москве, так и в Сухуми и Цхинвали.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия