"Роснефть" приглашает в Абхазию нефтегигантов

Дата: 02/03/2011
Автор: Заза Цуладзе, "Голос Америки"

Вход в Абхазию российского нефтедобывающего гиганта, государственной компании "Роснефть", официальная Москва рассматривает, как важнейшую предпосылку вложения частных иностранных инвестиций в экономику "новой независимой страны- Абхазии". "Роснефть" в конце 2009 года получила от сепаратистского правительства Сухуми пятилетнюю лицензию добычи нефти и газа на абхазском отрезке черноморского шельфа. По сообщению официального сайта российской компании, "Роснефть" к этому времени занимается отбором тендерных процедур и иностранных партнеров. Бурение двух поисковых скважин в Абхазии планируется уже в 2013-2014 годах. Директор четвертого департамента МИД России, Андрей Келин говорит:

"Российские пограничники вместе с абхазскими коллегами уже полностью перекрыли границу между Абхазией и Грузией. Следующая фаза сотрудничества, экономическая фаза, в создании абхазского государства эта фаза сегодня самая важная. С этой точки зрения у нас с Абхазией оформлено несколько договоров. Действовать мы намерены по такому плану: сначала в Абхазию вошли государственные компании "Российская железная дорога" и "Роснефть", эти госкомпании должны создать необходимую для частных иностранных инвестиций привлекательность".

"Роснефть" действует в Абхазии через дочернюю компанию "Шельф Абхазии". 51% акций этой новой компании владеет собственно "Роснефть", а остальные акции находятся во владении абхазского государственного предприятия "Топливо Абхазии". Российско-абхазская компания, которая получила право вести разведывательные работы в Гудаутском районе, планирует потратить на исследование территории от села Приморское до Пицундского мыса 6 миллиардов долларов. "Шельф Абхазии" в 2010 году объявил несколько тендеров, в том числе, по экологическому мониторингу и разведывательному исследованию шельфа. Некоторые тендеры были сорваны по причине отсутствия заявлений, хоть и предполагали, что в 2010 году, из выполненных полевых работ только в виде налога добавочной стоимости в бюджет Абхазии должно было поступить свыше 60 миллионов российских рублей. Член парламента, Пата Давитая говорит:

"В Абхазии действует акционерное общество открытого типа, название которого "Шельф Абхазии". Компанию возглавляет русский по национальности, Вадим Иванцов, который до того был сотрудником "Роснефти". "Роснефть" является акционерным обществом закрытого типа. Реально "Роснефть" скупает акции акционерных обществ открытого типа, таких, как "Шельф Абхазии", и таким образом реальным владельцем недр нефти и газа в Абхазии становится "Роснефть".

По разным экспертным оценкам, в Черном море может быть до 5 миллиардов баррелей нефти, однако технологически работа на черноморском шельфе настолько сложная и дорогостоящая, что пока до этапа бурения ни одна страна бассейна не дошла. На сегодня Турция, Украина и Россия ведут только разведывательные работы. Дальше всех пошла Россия, у которой нет опыта работы на морском шельфе. Москва в прошлом году смогла заманить на Черное море американского гиганта "Chevron ", а в январе партнером "Роснефти" в исследовании туапсинской впадины стал еще один американский гигант, "Eksonmobil ". На первом этапе, на исследование черноморского шельфа "Eksonmobil" намерен потратить миллиард долларов. По мнению экспертов, в случае, если работы в Новороссийске и Туапсе завершатся успехом, акции т.н. "Абхазского шельфа" весьма вырастут. Однако, в Тбилиси исключают, что американские нефтегиганты согласятся работать в Абхазии. Депутат Георгий Канделаки говорит:

"Ни одна западная компания на территории Грузии никогда, ни при каких случаях, на оккупированной территории Грузии без согласия грузинских властей, никакую бизнес активность не будет осуществлять. Даю гарантию этого".

Правительство Грузии не исключает подачи иска в международный суд на российскую компанию "Роснефть". В июле 2009 года "Роснефть" проигнорировала тендер Министерства экономики Грузии о выдаче генеральной лицензии на добычу нефти и газа на прилегающей Абхазии территории, и в обход законов Грузии, оформила контракт с сепаратистским Сухуми. Партия "Зеленых" была одной из первых, потребовавших внести иск против "Роснефти". Лидер "Зеленых", Георгий Гачечиладзе говорит, что любое бурение на черноморском шельфе ведет к катастрофе:

"Видимо, здесь просто политическое решение со стороны русских, чтобы как можно активнее войти на территорию Абхазии. Разумеется, это закончится катастрофой Абхазии, потому, что как только там начнутся работы по бурению, параллельно начнет литься нефть. В случае разлива 1 тонны нефти 12 квадратных километров покроется нефтяным пятном. От этого Абхазия полностью потеряет рекреационную, туристическую инфраструктуру, также будет разрушительное воздействие на то биомногообразие, которое есть в Черном море. Это действие русских нарушает закон Грузии об ископаемых. Этот закон прямо говорит, что находящиеся на территории Грузии являются собственностью государства и распоряжаться им имеет право лишь государство Грузия. Конечно же, здесь нарушены все международные нормы. Если будет поставлен вопрос подачи иска, на "Роснефть" действительно могут быть возложены санкции со стороны международного сообщества".

Нефть в Абхазии ищут с советского периода. С 40-х годов минувшего века между Сухуми и Гагрой было разведано 22 отрезка морского шельфа, однако, с одной стороны, из-за нерентабельности добычи, и с другой стороны, по экологическим соображениям, эти работы остановили. На сегодня, вероятность нахождения нефти на абхазском шельфе Черного моря оценивается в 14%. Примечательно, что помимо официального Тбилиси и грузинских "Зеленых" против добычи нефти на Черном море выступают также абхазская оппозиция и одна часть абхазских "зеленых".
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия