Традиции русской дипломатии от Сергея Лаврова

Дата: 15/03/2011

Министр иностранных дел Грузии обвинил российского коллегу в нарушении договоренностей, достигнутых в Берне в ходе российско-грузинских переговоров по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию. Григол Вашадзе сообщил, что в столице Швейцарии стороны договорились продолжить диалог и не комментировать итоги этой встречи в прессе.

«Лавров нарушил это соглашение, через несколько дней выдвинув предварительные условия и угрожая Грузии», - отметил Вашадзе на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Литвы Андрюнасом Ажубалисом.

Грузинский министр с «большим прискорбием» констатировал, что «поведение отца российского внешнеполитического ведомства Лаврова является продолжением традиции русской дипломатии». «Его речь изобильна угрозами, и теперь сами можете судить, чего стоят соглашения, достигнутые с русскими дипломатами», - подчеркнул Григол Вашадзе.

Переговоры в Берне начались 10 марта. Уже 13 марта министр иностранных дел РФ заявил в эфире телекомпании «3 канал», что Россия может присоединиться к ВТО без согласия Грузии, если в Тбилиси «будут упорствовать в такой политизированной позиции». При этом Сергей Лавров не исключил, что на позицию Грузии могут повлиять США и ЕС, которым Москва уже заявила, что «им следует убедить руководство в Тбилиси, на которое у них явно больше влияния, чтобы грузины перестали ставить искусственные проблемы».

Следует отметить, что в ответ на заявление Лаврова замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе накануне заявила, что теоретическая возможность вступления России в ВТО без согласия Грузии существует, однако подобных прецедентов эта организация пока не допускала и Тбилиси «очень удивит», если ВТО допустит подобный прецедент в отношении РФ.

Грузия вошла во Всемирную торговую организацию в 2000 году. Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года и уже согласовала этот вопрос со всеми участниками организации, кроме Грузии, разногласия с которой не может преодолеть с 2006 года. Тбилиси требует, чтобы РФ соблюдала правила ВТО и главным из них называет прозрачность торговли, настаивая легализации таможенных пунктов на абхазском и осетинском участках грузино-российской границы.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия