Нефть или туризм?

Дата: 18/03/2011
Автор: Натия Мсхиладзе, "24 саати"

Нефть в Абхазии ищут с советских времен. В тот период разведали 22 участка морского шельфа, но эти работы по экологическим соображениям были приостановлены.

На данном этапе вероятность обнаружения нефти на абхазском шельфе Черного моря оценивается в 14%. Осуществить работы по нефтедобыче намерена российская нефтедобывающая компания "Роснефть". Бурение двух разведывательных скважин в Абхазии планируется в 2013-2014 годах.

"Роснефть" получила от сухумского марионеточного режима пятилетнюю лицензию добычи нефти и газа на абхазском отрезке Черного моря в конце 2009 года в обход грузинских законов.

Согласно размещенной на сайте "Роснефть" информации, на сегодня нефтедобывающая компания занята отбором иностранных партнеров и тендерными процедурами.

"Роснефть" действует в Абхазии через дочернюю компанию "Шельф Абхазии". 51% акций этой новой компании владеет собственно "Роснефть", остальные акции в руках абхазского государственного предприятия "Топливо Абхазии".

По сообщению российских СМИ, "Шельф Абхазии" в 2010 году объявила тендер по экологическому мониторингу и разведывательному исследованию шельфа, но по причине отсутствия заявок тендер не состоялся. По предварительным расчетам, если бы были выполнены полевые работы, в бюджет Абхазии в виде НДС поступили бы десятки миллионов российских рублей.

Начальник инженерно-геологического управления национального агентства Министерства охраны среды Мераб Гаприндашвили поясняет, что работа на черноморском шельфе технологически сложная и дорогостоящая. Между тем, у России нет опыта работы на морском шельфе. Следовательно, для осуществления работ на черноморском шельфе России придется пойти на сделку с какой-либо европейской или американской нефтедобывающей компанией.

Официальный Тбилиси исключает, что какой-либо иностранный нефтедобывающий гигант согласится работать в Абхазии. К тому же, по действующему в Грузии закону "Об оккупированных территориях" право коммерческой деятельности на оккупированных территориях инвестору дается только с согласия грузинских властей. "Государству придется провести серьезную работу, чтобы Россия не смогла осуществить свои цели"- отметил в беседе с "24 саати" председатель парламентского комитета по охране среды и природных ресурсов, Акакий Бобохидзе.

По пояснению геологов, параллельно буровым работам начнется разлив нефти, и Абхазия окажется перед катастрофой. Кроме того, будет нарушен закон Грузии об ископаемых, в котором прямо говорится, что существующие на территории Грузии ископаемые являются государственной собственностью и ими распоряжается только государство Грузии.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия