Что ищут абхазские представители в Израиле?

Дата: 03/04/2011

«Решившись на обострение отношений с Израилем, руководство Грузии создало благоприятные условия для развития активности абхазов на этом направлении», - пишет издание IzRus в статье под заголовком "Израильский шанс Абхазии – «подарок» от Саакашвили".

Там же отмечается, что в минувшем месяце Израиль негласно посетила группа сотрудников администрации марионеточного лидера Абхазии Сергея Багапш. По некоторым сведениям, численность делегации составляла 7 человек. Об их поездке было известно лишь очень узкому кругу израильтян.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, несмотря на усугубление в последнее время отношений между Грузией и Израилем, и визит абхазских сепаратистов в Иерусалим, не видит опасности признания Израилем Абхазии.

По словам Арешидзе, Израиль сам знаком с проблемой территориальной целостности, и его руководство не создаст дополнительной проблемы, признав Абхазию, поскольку в этом случае вопрос признания сепаратистов станет прецедентом. Страны, являющиеся противниками Израиля, обязательно используют этот прецедент против Иерусалима.

«Со стороны Израиля не существует угрозы признания независимости Абхазии, поскольку сам Израиль стоит перед аналогичной проблемой. Давайте не будем забывать о вопросе, связанном с Палестинской автономией. Палестинская автономия осенью текущего года собирается принять решение о создании независимого государства. Поэтому Израиль точно не будет создавать проблему такого типа, чтобы не создавать прецедентной ситуации. Израиль не смог решить свою территориальную проблему и еще долго не сможет ее решить, поскольку там действительно сложная ситуация», – заявил Арешидзе и добавил , что в прошлом месяце делегация абхазских сепаратистов, при содействии черкесской диаспоры, проживающей в Израиле, действительно посетила Иерусалим, хотя, исходя из характера визита, он также не представляет опасности для Грузии.

«По моей информации, абхазская делегация побывала в Израиле. Визит был организован проживающей в Израиле черкесской диаспорой, и он носил скорее ознакомительный, чем политический характер. Поэтому я не вижу большой опасности в этом визите. Другой вопрос, что абсолютно неуместным было усугубление отношений между Израилем и Грузией», – завил эксперт и добавил, что, вероятно, именно представители черкесской диаспоры дали абхазским сепаратистам надежду на то, что Израиль признает независимость Абхазии.

По словам Арешидзе, у Израиля нет ни политического, ни экономического мотива сотрудничества с Абхазией.

«Я не вижу ни политических, ни экономических возможностей, которые смогли бы заинтересовать Израиль. Да, в свое время в Абхазии существовала серьезная еврейская диаспора, но все они давно уехали и сейчас проживают в Израиле. Я не вижу такой возможности с экономической точки зрения. Что касается политического направления, то сегодня на территории Абхазии идет разбор интересов Турции и России. Мне непонятно, почему в это дело должен вмешиваться Израиль. Надо предполагать, что сепаратисты надеются на проживающую годы назад в Абхазии еврейскую диаспору, но я с уверенностью могу сказать, что сегодня эта диаспора не обладает в Израиле никаким влиянием, и она не делает никакой погоды», – отметил эксперт.

По мнению представителя "Клуба экспертов" Ираклия Цкитишвили, афиширование частного визита абхазских сепаратистов в Израиль русскоязычным изданием IzRus является продолжением попытки оказать давление на грузинские власти по делу двух израильских бизнесменов, которых на днях приговорили к 6,5 и 7 лет лишения свободы.

"IzRus и до этого пытался разными способами воздействовать на власти Грузии, распространяя разного рода информацию по поводу отмены визита спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе в Израиль, а затем распространил информацию об отмене визита в эту страну министра экономики Израиля. Ни одна официальная структура так и не подтвердила ту версию, о какой это СМИ указывало. Более того, точной информации о переносе визита Веры Кобалия в Израиль так и не удалось получить.

Что же касается возможного признания Израилем Абхазии, говорить об этом глупо с учетом тех территориальных проблем, которые существуют в самом Израиле. Если есть надежда на диаспору, некогда проживавшую в Абхазии, то она вряд ли благосклонно настроена в адрес абхазов. Большинство из них считались грузинскими евреями и до сих пор с теплотой вспоминают о Грузии. Этот визит граждан России (ибо только по паспортам этой страны они могли бы выехать) скорее носил частный, возможно экономический, характер и к большим политическим процессам отношения не имеет, или, по крайней мере - влияния на политические процессы иметь не будут",- отмечает Цкитишвили.

Необходимо отметить, что визит абхазских представителей не афишировался и в самой Абхазии. По всей видимости, там не очень желали, чтобы об их контактах с израильскими представителями стало известно широкому кругу людей. Как заявил IzRus один из высокопоставленных чиновников марионеточного МИД Абхазии сообщил: «По поводу визита нашей делегации в Израиль информации особой нет. Известно то, что это был неофициальный визит. Встречи происходили, в основном, с бизнесменами и некоторыми парламентариями. У нас это никак не афишировалось».
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия