На кого работает господин Закареишвили?

Дата: 21/04/2011

В последний период участились визиты иностранных бизнесменов в Абхазию, в том числе представителей Германии и Израиля. Более того, Абхазия планирует установить прямое воздушное сообщение с Израилем, а в конце месяца оккупированный регион посетит делегация турецких бизнесменов. Абхазские СМИ все это вместе с визитом лидера марионеточного режима Абхазии Сергея Багапша в Турцию оценивают как прорыв на международную арену. Насколько реальны выход Абхазии из изоляции и надежды на "прорыв" в этом направлении? На эти и другие вопросы с агентством "Пирвели" беседует конфликтолог, член "Республиканской партии Грузии" Паата Закареишвили.

"Абхазия выходит из изоляции и это было ожидаемо. Наши иллюзии, что будем держать ее в изоляции и весь мир также поведет себя, изначально были нереальными хотя бы потому, что бизнес имеет другие законы. Где беззаконие, там развивается такой же незаконный бизнес, где закон - там законный. Несмотря на это, сомневаюсь, чтобы между Израилем и Абхазией было установлено прямое авиасообщение. Если так произойдет, это будет серьезным вызовом, но данный вопрос решать не только одной стране и ICAO этого не допустит. Правда, Из Турции на Кипр и из России в Абхазию уже осуществляются полеты, но они являются близлежащими территориями и при перелете им нет необходимости пересекать международные трассы, а в случае с Израилем так не получится. Однако, проникновение по суше и развитие бизнеса будет и с приближением Сочинской олимпиады эти процессы станут еще более интенсивнее. В олимпийском бизнесе многие заинтересованы и сколько бы не прыгали власти Грузии, они этому не смогут помешать. Просто, другого пути не остается. Военными действиями 2008 года Грузия способствовала признанию указанных регионов и сейчас говорить об установлении там законности излишне", - заявил Закареишвили.

Что же касается существующего в Абхазии бизнес-климата, по оценкам эксперта, там наилучшие условия для "не так уж и законного бизнеса". Вместе с тем Закарешишвили считает, что развивать бизнес в Абхазии пытаются все те же связанные с Россией страны исходя из общих интересов.

"Это оффшорная зона, да к тому же - близ Олимпиады. Там созданы все условия для не такого уж и законного бизнеса, какового множество во всем мире и в том числе в Израиле. Там, между прочим, проживает много евреев российского происхождения, которые имеют тесные связи с российским бизнесом. Думаю, с Россией связано и возможное развитие немецкого бизнеса в Абхазии. Так что, в Абхазии развиваются разного рода образования русского бизнеса", - заявляет Закареишвили и отмечает, что "в то время, когда на повестку дня встанет вопрос восстановления юрисдикции Грузии на оккупированном регионе, со стороны этих бизнесменов могут начаться торги и шантаж властей".

"Восстановление юрисдикции Грузии в Абхазии в условиях Саакашвили и после него минимум в течение 10 лет, не удастся. Так что, до того еще достаточно времени, чтобы там бизнесмены заработали денег, а когда на повестку дня встанет вопрос возвращения Грузии указанных регионов, начнутся торги и если хотим вернуть Абхазию, эти бизнесы мы должны оставить нетронутыми, или они создадут проблемы. Грузии придется либо их выгнать, либо свыкаться с реальностью, думаю - больше второе", - заявляет Закареишвили. По мнению которого "бизнес-отношения не находятся в прямой связи с политикой и вместе с тем, иностранные компании не нарушают и законодательства своих стран, когда развивают бизнес в оккупированных регионах".

По оценкам конфликтолога, "эти бизнесмены ведут себя так же нагло, как и власть Грузии в отношении России, когда открывают информационный канал, говорят о геноциде черкесов и без согласования с республиками Северного Кавказа вводят безвизовый режим".


Комментарий "Нашей Абхазии": В Грузии давно привыкли к экстравагантным заявлениям господина Закареишвили. Не стало исключением и это. Только не понятно - гражданином какой страны Закареишвили является и чьи финансы он отрабатывает?

Начнем с начала - когда Закареишвили заявляет об ответственности Грузии за войну в августе 2008 года, гражданину Грузии, даже оппозиционно настроенному к властям, следовало бы упомянуть о российской агрессии, а как эксперту дать должную оценку возможности властей Грузии отказаться от ответных мер по защите территориальной целостности страны, что является главной обязанностью любой власти в любом государстве. Господин Закареишвили, углубляясь в свою оппозиционную политическую субъективность полностью теряет над собой контроль и выступает как один из чиновников российской власти, устроившей кровавую баню Грузии.

Когда господин Закареишвили отмечает, что Грузии придется договариваться с бизнесом на оккупированных территориях, когда придет время возвращения этих территорий под юрисдикцию Грузии, вероятно он имеет в виду имущественный вопрос. Закареишвили предлагает оставить в собственности этих незаконных бизнес единиц то имущество, которое они сейчас успеют нахапать на оккупированных территориях. В противном случае господин Закареишвили обещает Грузии проблемы. В ответ на эту абсолютную беспринципность и чушь хотим заявить, что любой бизнес, который сейчас ведется на оккупированных территориях, является нелегальным, незаконным и противоречащим международному праву. Эти бизнес-единицы, какого бы они происхождения не были, являются также частью сепаратисткой политики, какую проводит Россия на оккупированных грузинских территориях. Да, российская сторона, возвращая территории, может потребовать оставить прибранное к рукам имущество в ее собственности. И с учетом этого, предложение господина Закареишвили представляется еще одной позицией, какую мог или может озвучить российский чиновник, но не гражданин Грузии. В связи с этим хотим еще раз внятно и четко заявить господину Закареишвили - возвращение Абхазии и Цхинвальского региона в состав Грузии возможно только при условии полного избавления присутствия России на этих территориях.

И третье - критикуя действия властей Грузии об открытии информационного телеканала "ПИК", рассмотрения вопроса о геноциде черкесов и введение безвизового режима с северокавказскими республиками без согласования с Москвой, господин Закареишвили повторяет слово в слово российских чиновников.

И после всего этого возникает вопрос - либо господин Закареишвили так боится России, что "кушать не может", в чем мы глубоко сомневаемся, или господин Закареишвили является проводником интересов Кремля в Грузии, что более вероятно с учетом озвучиваемых им "предложений".
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия