Несмотря на все сложности, сухумские рокеры не унывают

Дата: 01/05/2011
Автор: Пол Римпл, Eurasianet.org

Дом культуры советских времен в поселке Агудзера под столицей сепаратистской республики Абхазия Сухуми. Вечер четверга. Три абхазских рок-группы готовятся к концерту. Система освещения и звука профессиональные, в сборе, а вот с уровнем звука ввиду отсутствия звукооператора гитаристу группы Ferumage Александру Цамруку приходится повозиться.

"Я сам не слышу!" – кричит гитарист на сцене. "Не беспокойся, – отвечает Цамрук. – Все в порядке".

15-летняя экономическая блокада Абхазии практически лишила местных музыкантов возможности исполнять свою музыку на публике. Большинство баров и ночных клубов после войны 1992-1993 гг. с Грузией прекратили свое существование, а наиболее талантливые музыканты – такие как оперная певица Хибла Герзмава – разъехались. Даже решение России признать независимость Абхазии от Грузии в конце 2008 года не облегчило ситуацию для рокеров.

Но абхазская молодежь доказывает, что рок не сдается и продолжает жить даже в обстановке послевоенных трудностей и лишений. "Постепенно город (Сухуми) просыпается и оживает в музыкальном плане", – говорит Александр Цамрук, завоевавший титул "Лучшего гитариста Краснодара" на конкурсе гитаристов, проводившемся в этом российском городе несколько лет назад.

В прошлом году Гена Берулара (так приведена фамилия в оригинале статьи. Возможно Берулава или на абхазский лад - Берулаа - ред. "НА") открыл в столице Абхазии музыкальный магазин, так что теперь жителям Абхазии больше не надо ездить в Сочи или Москву за музыкальными инструментами. А в квартале от него появилось конкурирующее предприятие – еще один музыкальный магазинчик, поменьше.

"У нас здесь множество талантливых ребят, играющих на саксофоне, гитаре и пианино, – говорит Берулара. – Вместо того чтобы тратить тысячу-две рублей (порядка 36-73 долларов) на дорогу в Сочи и обратно, они могут эти деньги сэкономить и все приобрести здесь".

В рядах абхазских поклонников рока люди различного возраста и профессий. До взлета своей дипломатической карьеры говорящий по-английски 35-летний де-факто министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия являлся исполнителем одной из местных музыкальных групп.

Музыкальные инструменты местным музыкантам сегодня достать сравнительно легко, а вот со свежими идеями и вдохновением уже сложнее. По словам Гены Берулара, из-за эмбарго жители Абхазии ограничены в возможностях устанавливать культурные связи с внешним миром и не могут свободно передвигаться по миру.

Однако главная проблема, с которой сталкиваются сегодня музыканты Абхазии, это отсутствие исполнительских площадок. В отличие от Тбилиси с его процветающей ареной для исполнения живой музыки, в Сухуми не развита соответствующая ресторанная культура и имеется лишь один клуб, "Олимпия", где рок-концерты проходят нечасто. Даже в курортных городах Гагры и Пуцунда нет площадок для исполнения живой музыки.

Поэтому рокерам приходится самим организовывать собственные музыкальные представления – как умеют. Отсутствие денег не позволило летом прошлого года провести ежегодных рок-фестиваль. Концерт в четверг в Агудзере состоялся потому, что гитарист Цамрук знаком с директором дома культуры, таким же поклонником рока.

"К сожалению, у нас нет возможности организовывать больше таких концертов. Вот почему мы иногда ездим в Россию. Но мы хотим играть здесь", – говорит гитарист Александр Нидогреев.

Отсутствие местной музыкальной площадки приводит к тому, что музыканты играют на свадьбах и корпоративных мероприятиях, не слишком популярных среди рок-коллективов, поскольку список музыкальных произведений на них определяется предпочтениями гостей или организаторов празднества.

Музыкальный и телепродюсер Артур Лакерба ввел в этой аудитории моду на поп-диву Хиблу Мукба. Исполняемые ею песни вроде "Все матери хороши, но моя – самая лучшая" пользуются большей популярностью на абхазских свадьбах, чем "Bleeding Me" группы Metallica. Помимо всего прочего, Мукба исполняет песни исключительно на абхазском языке, что, по словам продюсера, уже сродни гениальности. "Абхазские рокеры. Что они написали сами? Кому они пытаются подражать? Американской музыке? Я не прав?" – усмехается он.

Абхазские музыкальные коллективы, такие как "Ferumage", "KA-50" и "Маяк", исполняют произведения таких известных американских групп и исполнителей, как "Red Hot Chili Peppers", "Nirvana" и Чака Бери (Chuck Berry), но пишут и свою музыку. Группа "Ашхардац", исполняющая сплав рока с народными мотивами, поет свои песни на абхазском языке.

По словам музыкантов рок-групп, число их поклонников постоянно растет, а молодежь все больше хочет слушать рок, хотя среди 30-40 лиц, пришедших на концерт в Агудзере и заплативших за вход по 100 рублей (около 3 долларов 60 центов), были представители всех возрастов.

Гитарист группы "КА-50" Рустан Харцызов не уступил самому Александру Цамруку, исполнив дважды под гром аплодисментов вариацию на тему "Misirlou" Дика Дейла (Dick Dale), увековеченную Квентином Тарантино (Quentin Tarrantino) в своем фильме "Криминальное чтиво".

Когда действие выброса адреналина, вызванного концертом, пошло на спад, техник Абхазского государственного телевидения Харстов заявил, что никаких проблем с исполнением рока в Абхазии нет.

"У нас нет мест, чтобы играть, но это не важно. Мы можем это перебороть, изменить", – сказал он по-английски. Но на вопрос о профессиональном исполнительстве рассмеялся. "Зарабатывать на этом деньги? Никто в Абхазии не играет на гитаре за деньги. Это просто наша жизнь".
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия