Какие у Турции и Израиля намерения в Абхазии

Дата: 02/05/2011
Автор: sana.ge

После визита еврейских бизнесменов в Абхазии ждут аналогичную делегацию из Турции. "Де-факто власти Абхазии планируют предложить прямое воздушное сообщение с Израилем. Уже состоялись предварительные обсуждения этого вопроса с нашими еврейскими партнерами, которые приезжали в Абхазию"- заявил агентству "Изру" помощник премьер-министра Абхазии Беслан Эшба. Он отозвался и на заявление парламента Грузии, согласно которому против израильских бизнесменов, намеревающихся развивать в Абхазии бизнес, будут проводиться правовые мероприятия. "Власти Грузии проявляют недальновидность. Очевидно, они по сегодняшний день не понимают, что санкции не ведут к экономическому развитию, и устаревшие подходы следует изменить. Если весь мир уже догадался, что с такими республиками, как Абхазия и Южная Осетия надо искать механизмы отношений, грузины, видимо, до сих пор этого не поняли"- заявил представитель багапшевской администрации.

Что предвещает активность иностранных бизнесменов, точнее, наших стран партнеров, в Абхазии? С этого вопроса началась беседа с экспертом по Кавказу, Мамукой Арешидзе.

Мамука Арешидзе: Тут мы имеем дело с двойным подходом. В свое время Евросоюз продемонстрировал, что сделает все, чтобы вывести из сферы влияния России Абхазию и другие непризнанные сепаратистские регионы, и готов к серьезным шагам для этого. До августовской войны 2008 года с этой идеей приезжали в Абхазию сначала Хавьер Солана, затем – Мэтью Брайза. После войны ситуация изменилась, однако новая резолюция Европейского парламента, и 51-я статья напрямую призвали страны Запада, активно включится в это и принять участие в деле вывода этих регионов из российского ареала.

Израиль и Турция сразу же подхватили идею. Несмотря на то, что ни одна из этих стран не является членом Евросоюза, они воспринимаются частью Запада. Здесь двоякий подход. Один, они вроде бы в авангарде западной политики, и второй подход - оба работают на реализацию собственных целей, в особенности Турция.

Каковы их цели в отношении Абхазии?

Кавказ всегда входил в ареал интересов Турции. Она считает, что это ее историческая и традиционная сфера влияния, и что Россия в XIX веке несправедливо изгнала ее из этой сферы, и максимально готовится к реваншу. У Турции есть определенные успехи в южнокавказском пространстве, особенно в Азербайджане и Грузии, и стремится продолжить этот процесс и в отношении других регионов, например, Абхазии. В середине 1990-х годов Турция довольно твердо обосновалась на Северном Кавказе, однако в начале 2000 годов Россия повторно вытеснила ее оттуда. Теперь Турция борется за то, чтобы обосноваться в Абхазии.

После объявления независимости Абхазии первое, что русские сделали, прогнали фирмы турков и вынудили упразднить их образовательные учреждения, например такое училище, как Башаран-колледж. Очевидно, на этот раз турки пытаются вернуться с помощью частного бизнеса. Нас также не должно удивлять появление немецких и других бизнесменов. Это часть западной политики, однако, здесь крайне важна политика и позиция грузинских властей.

И какой она должна быть?

Нам следует знать, что никто ничего ради нас не сделает. Одно, политика Европейского объединения в общих чертах, и другое, политика конкретных стран, которая подгоняется под их личные интересы. Мы по сегодняшний день не смогли достичь, чтобы турецкие суда, плавающие в водах Абхазии, прошли соответствующую процедуру в портах Батуми или Поти. Далее, любая организация, будь то частная или международная гуманитарная, должна ставить в курс дела официальный Тбилиси о том, что приступает к работе в Абхазии.

О серьезных интересах и возможных планах Турции говорят и в Батуми.

Грузия и Южный Кавказ являются сферой интересов Турции, однако есть регионы, где у нее особые традиционные интересы. Это регионы, где в свое время доминировало мусульманское население. Так было в Абхазии и Аджарии. Турция считает, что в 1921 году несправедливо потеряла Аджарию, и что Россия воспользовалась ее слабостью. У Турции на Черном море нет такого типа порта, как батумский порт. Она считает, что должна укрепить свои позиции, причем, по Карской договоренности у нее есть обязательство защищать проживающее там мусульманское население. Поэтому не стоит удивляться тому, что там происходит. Главное, чтобы грузинские власти проводили политику сохранения суверенитета и политической независимости. Если процесс пустить на самотек, так будет происходить в любом регионе.

Турция старается утвердить позиции и вытеснить из региона Россию и страны Запада?

Разумеется. Все страны стараются проводить собственные интересы. Когда мы пытаемся восстановить Ошки, в этом ведь не только интерес культурного наследия? Там живут люди, у которых генетическая память грузинская, и нам необходимо установить с ними отношения. Это буферная зона между Грузией и Турцией.

Говорят, что грузинских священнослужителей гонят из находящихся в Цхинвали церквей. А есть ли они там?

В этом регионе всего две действующих церкви. В Цхинвали священник некий Георгий Плиев. В Ахалгори грузинский священник. На днях в Цхинвали приехал эпископ Махачкалы и Владикавказа Зосим, развел руками и сказал, что в ужасе от увиденного, и тамошним церквям и монастырям требуется уход. Это явная тенденциозность. Русская церковь, из опасения испортить отношения с Грузинской Патриархией, не смеет документально напрямую ввести Абхазию и Южную Осетию под влияние Российской Патриархии, и прибегает к другому, более изощренному плану: просит допустить русское духовенство в те церкви в Абхазии, которые в свое время построили русские, или которые заброшены. В Южной Осетии русские ничего не строили, но заброшены все, кроме двух церквей. В Абхазии это уже произошло. В Новом Афоне настоятель Виноградов, и в сухумском кафедральном соборе все священники русские.

Визит в Абхазию израильской компании на самом деле можно считать протестом против грузинских властей по причине задержания еврейских бизнесменов?

Эта еврейская компания в свое время сотрудничала с Грузией. До ареста бизнесменов она имела связь с комитетом безопасности сочинской олимпиады, которая наняла данную фирму для участия в системе безопасности олимпиады. В середине апреля глава этой компании Израиль Зеэв приезжал в Москву для оформления контракта, и русские Багапшу устроили встречу с ним. Он чиновник высокого ранга, и сколько бы ни говорил здесь посол Израиля, что это частное лицо и поэтому ничего поделать не могут, это неправда. Военный такого ранга, как Израиль Зеэв, до конца жизни будет связан с израильским военным руководством. Их визит в Абхазию с одной стороны был деловым, с другой – проявлением демарша против грузинских властей. То, что в ходе визита было сказано, будто Израиль передаст абхазам оружие и технологии, враньё. Технологии секретные. Переданная Абхазии технология на другой же день окажется в руках русских, и зачем Израилю это делать?! Касательно учений, в этом абхазская (или израильская?) фирма примет участие.

Вроде собираются основать авиакомпанию.//

Исключено. В Израиле большая диаспора сухумских грузинских евреев, и с целью
подразнить Тбилиси могут сделать один рейс для них, чтобы те прогулялись по Сухуми…

Это не усугубит отношения между нами и Израилем?

По причине действий наших властей эти отношения и без того серьезно подмочены. В том, что те арестованные еврейские бизнесмены аферисты, нет сомнений. Воспользовались неопытностью грузинских властей, кому-то в 1991 году дали на лапу и заставили подписаться под идиотским документом. Любопытно, кто взял взятку за подписание документа, согласно которому все трубы, проходящие по территории Грузии должны быть их постоянной собственностью. Такие документы нигде в мире не создаются, но дело в том, что мы знали об этом в течение ряда лет, и не смогли доказать на суде, что это недобросовестные люди. Если бы все это было в рамках прокуратуры и суда, Израиль и слова бы не мог сказать. А активизировались потому, что в дело вовлечены грузинские власти. Тех бизнесменов пригласил премьер Гилаури. Потому и случилось то, что случилось. Потом звонил президент Израиля, затем премьер-министр Либерман, относящийся к той части еврейского лобби, которая фактически создает мировую экономическую политику. Получилось так, что мы затеяли тяжбу с невероятной силой.

Гилаури их специально пригласил, чтобы арестовать?

Специально пригласил, а как же! Эти люди на самом деле мошенники, но у них есть юридическое оправдание. Каким был аморальным их поступок, таким был и поступок наших властей.

Так явно раньше Турция и Израиль не устанавливали отношения с Абхазией. Было сказано, что собираются приехать и испанские бизнесмены. Не теряем ли мы все больше контроль над этим регионом?

Она, увы, уже потеряна. Наша общественность не желает видеть очевидную реальность. Полагают, что решение этих вопросов в надежных руках. Наши власти вроде делают что-то, но эта стратегия масштабно не работает. Когда Евросоюз пытается вывести эти регионы из-под влияния России, мы должны работать в унисон с ними. Но пока это не так.

Почему не так?

Не знаю. Наверное, все же дефицит координации и средств. Наша главная проблема все же в неконсолидированности. Победить можно, но только тогда, если общество, церковь и государство объединятся вокруг этой цели.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия