Арешидзе: Израиль, возможно, признает независимость Абхазии

Дата: 04/05/2011
Автор: netgazeti.ge

Председатель комиссии помилования Елене Тевдорадзе в беседе с "Нетгазета" отметила, что президент Грузии в ближайшие дни помилует осужденных еврейских бизнесменов. Однако эксперт в вопросах Кавказа Мамука Арешидзе сомневается в том, что помилование еврейских бизнесменов переведет грузино-израильские отношения в лучшую фазу.

Мамука Арешидзе: Мне с 1990-х годов было известно, что арестованные недавно бизнесмены были не совсем добросовестными людьми, но власти Грузии, которым все было известно в течение прошедших лет, ничего не предприняли, чтобы не доводить дело до этого.

Однако, все же довели до этого, и включены в него не только прокуратура и суд. Активность президента Израиля и министра иностранных дел обусловлена как раз активным вмешательством в дело грузинской власти, и конкретно премьер-министра Ники Гилаури. Не будь грузинская сторона столь активной, Израиль бы тоже не был. Ситуация с этой точки зрения крайне обострилась.

Это единственная причина, осложнившая отношения между двумя странами?

Осложнение грузино-израильских отношений началось не с ареста еврейских бизнесменов. После войны 2008 года Израиль изменил вектор действия на Южном Кавказе. Больше сблизился с Азербайджаном. Азербайджан более интересен ему, как поставляющая энергоносители страна. К тому же, в отличие от Грузии, это не враждующее с Россией государство, отношения с которым в данном ракурсе ему меньше нужны. Кроме того, сближаясь с Азербайджаном, Израиль все-таки остается на Южном Кавказе.

После августовских событий Израиль прекратил военную помощь Грузии, и за это Россия не должна была продавать Сирии противокорабельные ракеты. Россия уговорила Израиль, но сама условие не выполнила. Так что, и в их отношениях не все до конца отлажено. Однако нынешнее обостренное положение между Израилем и Грузией является темой политической коньюнктуры, инспирированной Россией, поскольку у Израиля впереди чрезвычайно тяжелая перспектива, в сентябре ООН намеревается объявить независимость Палестины. С этой точки зрения отношения между Израилем и Западом весьма напряженные. Израиль в поисках новой опоры в лице России. Между тем, встречным требованием России к Израилю является активизация отношений с Абхазией.

Что может помешать Израилю, признать независимость Абхазии?

Если ООН признает независимость Палестины, то я не вижу сдерживающего Израиль барьера признать независимость Абхазии. Лишь одно может быть сдерживающим барьером: если Россия тоже признает независимость Палестины. Если так не произойдет, не исключаю, что Израиль пойдет на этот шаг.

Россия не признает независимость Палестины?

Можно предположить, что России будет трудно не признавать независимость Палестины, поскольку палестинская организация Хамас, которая ведет деятельность за ее независимость, является партнером России.

Со стороны Израиля официального комментария в связи с вопросом Абхазии не существует помимо высказывания посла Израиля в Грузии, по заявлению которого официальный Иерусалим не сотрудничает с Сухуми.

А в общих чертах для споров с Западом Израилю остается одно: сближение с Россией и признание Абхазии. Признание - цена отношений с Россией.

В последнее время в повестку дня встал и вопрос продажи оружия Абхазии одним из израильских холдингов (Global CST).

Касательно закупки оружия и использования израильских технологий, этого я исключаю, поскольку Израиль так легко свои технологии не раздает. Тем более, что у самой Абхазии нет возможности купить все это.

Однако у меня есть информация, что израильская сторона в течение трех месяцев готовит план медицинской реформы в Абхазии.

Что предусмотрено планом?

Россия встревожена тем, что в последний период количество абхазских пациентов в Тбилиси, Кутаиси и Зугдиди возросло несколько раз. Сама помочь Абхазии в этом деле не может, так как собственно у России во многих регионах эта сфера нехорошо развита. Максимум, она может поставлять медикаменты в Абхазию. Россия хочет создать в Абхазии такую систему здравоохранения, чтобы абхазы не нуждались в отношениях с Грузией в этом контексте.

Между прочим, Грузия из своего стратегического плана в отношениях с Абхазией более всего продвинула вопрос сотрудничества в сфере здравоохранения. Можно сказать, что это пространство стало пространством восстановления доверия.

Исходя из этого, очевидно, Россия просила помощи в этом деле у Израиля. Но официально об этом просила израильскую сторону прибывшая в Израиль абхазская делегация. Следует отметить также, что не желай того Россия, Абхазия не стала бы это делать.

В конечном итоге план реформы здравоохранения со своей стороны требует финансовых затрат, и предположительно, со стороны Израиля все это будет подготовлено в течение трех месяцев. А затем в медицинской сфере начнется разного рода помощь.

С одной стороны, ни в чем с Израилем не поспоришь - это чистой воды гуманитарная акция, и одна страна помогает другой с тем, чтобы поднять на ноги медицинскую сферу. Но этот факт садится в общий контекст, и видно, что все это ориентировано на что-то иное.

Общественность, однако, все же говорит о многовековой дружбе Грузии и Израиля. Повлияет ли на это подобное развитие событий?

Дружба и государственные интересы дело разное. В этом нельзя обвинять ни одну страну. Разумеется, пути реализации государственных интересов не должны быть циничными, однако все государства всегда поступали соответственно собственным интересам, и в этом нет ничего удивительного. Мы должны быть ориентированы не только на дружбу, но и на то, чтобы иметь собственные последовательные внешние интересы, и не должны постоянно зависеть от Вашингтона.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия