Эх, Вануату, Вануату!

Дата: 07/06/2011
Автор: Григорий Лолиш

"Знатные проходимцы толпятся в прихожих здешних повелителей с проектами железных дорог и концессий. Крошечные опереточные народы забавляются игрою в правительства, покуда в один прекрасный день в их водах не появляется молчаливый военный корабль и говорит им: не ломайте игрушек! И вслед за другими приходит веселый человек, искатель счастья, с пустыми карманами, которые он жаждет наполнить…"
О.Генри, "Короли и капуста"

Новости из Меланезии идут долго. Ох, как долго они идут! Как выяснилось, какие-то вещи в этом мире не изменились со времён Плутарха.

Кашу заварили в Сухуми. Максим Гвинджия не утерпел и похвастался тем, что могучая морская держава Вануату стала следующей после могучей морской державы Науру в списке признавших независимость Абхазии.

Лучше бы, конечно, Максим Гвинджия промолчал. После тех громогласных заявлений из Сухуми о том, что "в ближайшее время целый ряд стран признает Абхазию" (причём, особо оговаривалось, что об "экзотических" и "африканских" странах речь не идёт), на мой взгляд, имело бы смысл признание Вануату тихонько спрятать в потайной сундучок и держать там как можно дольше.

В общем, если бы Максим Гвинджия промолчал - этим бы он сэкономил нервы и абхазам, и россиянам, и грузинам. Все эти достойные люди восприняли новость, очень близко к сердцу. Гораздо ближе того, чем она, на самом деле заслуживает.

Но Гвинджия не удержался и рассказал этот анекдот вслух. Что тут поднялось! Мяч от Гвинджия принял на грудь МИД Грузии, который заявил о том, что Вануату Абхазию не признавал. Последовал пас в Москву, где все агентства новостей выставили эти сообщения на топы новостных лент.

Дальше в игру включился представитель Вануату при ООН, который, возможно, в первый раз за последние сто лет получил возможность сделать публичное заявление о своей стране. Посол понимал, что для его страны наступил исторический момент и нужно сделать нечто запоминающееся.

Он с акробатической ловкостью принял мяч на голову, сделал при этом сальто-мортале и, не уронив мяча, заверил всех, что… Вануату не только не признавало Абхазию, но и не собирается этого делать в обозримом будущем.

Это вызвало бурные аплодисменты на трибунах в Тбилиси, и глубочайшую досаду на трибунах в Сухуми и в Москве. Оттуда, казалось, даже послышался скрежет зубов.

Но в Сухуми заявили, что "Всё равно нас Вануату признало! Да! Признало! А посол их "не в курсе" потому, как в Вануату сейчас великий праздник и все магазины закрыты".

Тбилиси чуть не умер от хохота, восторжествовал… и не удержался от того, чтобы пнуть ногой лежащего. Этим было испорчено всё дело. Тбилиси прямо обвинил Сухуми в клевете.

Промолчать, понятное дело, было никак нельзя. Восток – дело тонкое. Промолчишь, уважать перестанут. Заскрипели и повернулись какие-то невидимые колёса. И… о чудо! На сцене появилась бумажка.

Заветную бумажку с подписями и вануатской печатью предъявил миру "КоммерсантЪ", который по такому торжественному случаю (очевидно невидимые колёса повернулись как-то очень резко) вместо идеологически вредного написания "Сухуми", даже использовал политически правильное "Сухум".

Тбилиси по инерции заявил, что "насколько известно Вануату не признавало, и не собирается ничего признавать". После этого все резко замолчали.

Самым возмутительным, конечно, в этой таинственной истории является поведение вануатян, которые, похоже, не подозревают о том, что вот уже целую неделю название их родины терзается средствами массовой информации России, Грузии и Абхазии.

Вануатянам, видимо, совершенно начехать (если не сказать больше) на шумиху, которая поднялась вокруг их родного архипелага.

Волны набегают на песчаные пляжи островов и островков вулканического происхождения. Лёгкий бриз приятно обдувает смуглые пятки вануатян и вануатянок. И ни одна сволочная физиономия не проявляет ровно никакого интереса к неведомому миру, который лежит за пределами горизонта вокруг их островов. Новости из Меланезии идут долго…

P.S. Но очень может быть, что вануатяне отнюдь не так просты, как выглядят. Отчасти, свет на таинственную историю с признанием-непризнанием, проливает публикация в The New York Times:

"Как и многие другие государства-карлики, Вануату вынуждена изыскивать деньги для своего бюджета весьма оригинальными способами. Один из них - установление дружеских отношений с непризнанными странами. В 2004 году республика признала власти Тайваня законным китайским правительством. А месяц спустя Вануату отказалась от этого решения, снова признав официальный Пекин - после того как признавший Тайвань премьер-министр был смещен".

"В настоящее время Вануату охвачено правительственным кризисом, - утверждает американское издание, - нынешний премьер-министр Килман смог возглавить кабинет месяц назад лишь после того, как апелляционный суд объявил избрание его предшественника противозаконным. В свою очередь, оппозиционеры подали в суд иск с требованием сместить Килмана".
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия