Георгий Попхадзе: Шеварднадзе беспокоит комплекс, что начал войну

Дата: 30/06/2011
Автор: Нино Мамукадзе, Presa.ge

Грузинский журналист радио „France Internationale“ Георгий Попхадзе всегда отличается жесткими заявлениями. У него твердая позиция на события в Грузии в связи с заявлением Мамуки Арешидзе и полагает, что журналист невзирая ни на что, всегда должен выражать собственное мнение.

Не последовала ли за предложением Мамуки Арешидзе о признании независимости Абхазии какая-либо реакция в международных организациях?

За этими предложениями Арешидзе не последовало никакого международного отзыва. Кто такой Мамука Арешидзе? Эксперт районного масштаба, голос которого по большей части не выходит за страницы региональных СМИ.

Однако в этих организациях могут упрекнуть нас в том, почему мы нигде не зафиксировали, если абхазам в каком-либо контексте полагается независимость.

Нет, международные организации здесь ставят вопрос иначе. В демократических странах любое мнение имеет право на существование, также как и высказывание Арешидзе. Как раз по инициативе журналистов должны состояться дискуссии, полемики об этом, сложится общественное мнение, положительное или отрицательное, и если будет необходимость, все это должно выйти даже на референдум.

Здесь я представил идеальный вариант демократической страны, однако если созрело общественное мнение обо всем том, что говорит Мамука Арешидзе, в положительном или отрицательном контексте, то международные организации непременно дадут адекватную реакцию.

Однако в последнее время журналистов часто критикуют в том, что, обсуждением данного вопроса афишируют тему.

Кто установил журналистам рамки, о чем говорить, а о чем нет. Журналист и журналистика существуют для того, чтобы ознакомить общественность с имеющимися в стране проблемами, насколько бы болезненным ни было публичное обсуждение вопроса. Это главный принцип демократии и фундаментальный закон журналиста и журналистики.
Те, кто этого не понимают, могут выпить холодной воды и закусить мороженым. С одной стороны контроль журналиста и журналистики, и с другой стороны разговор о том, что мы должны построить демократическую страну и общество, несовместимы друг с другом. Таким политикам, которые диктуют журналистам, что и как делать, не место в политике. Эти люди должны понять, что журналистика является контролером политики, а не наоборот.

Вернусь к вопросу Мамуки Арешидзе и добавлю, что у него было право сказать то, что сказал, однако другой вопрос, я или кто-либо другой согласен или нет со всем этим. Лично я не согласен с инициативой этой личности, однако, это мое личное мнение.

По словам грузинских политиков, это льет на вражескую мельницу.

Не нужно создавать образ врага.

Нет необходимости создавать образ, он и без того существует...

Россия ведь?

Да Россия, а не Абхазия или Самачабло, у абхазов и осетин и вы превосходно знаете, что никто ничего не спрашивает.

Если у абхазов и осетин никто ничего не спрашивает то мы, оказывается, находимся в наилучшей ситуации, и мы пришли к тому, почему я не согласен с Арешидзе. Раз у абхазов и осетин никто ничего не спрашивает, тот статус-кво, который есть на сегодня, самый выигрышный для нас и ничье признание нам не нужно, достаточно того, чтобы уладить отношения с Россией.

Что может быть самым отрицательным результатом заявления Мамуки Арешидзе?

Не думаю, чтобы заявление Арешидзе кто-либо воспринял и проанализировал серьезно. И кто-то полагает, что "кровавая Россия" как-то использует предложение Мамуки Арешидзе? Россия отлично знает, что в грузинском политическом спектре нет человека, который, придя во главу страны, поддержит предложение Мамуки и признает Абхазию или Самачабло.

По вашему мнению, какая двигала цель Эдуардом Шеварднадзе, когда он поддержал Арешидзе?

Наверное, его беспокоит комплекс того, что начал войну. Шеварднадзе в том возрасте, когда человек начинает серьезно думать о переходе в мир иной, откуда пока никто, кроме Христа не возвращался. В этом возрасте у людей начинается процесс покаяния в грехах.

Совесть его мучает?


Возможно, так и есть. Однако разве Шеварднадзе поймешь....
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия