Темур Мжавия об инициативе Арешидзе, предвыборной гонке и будущем Абхазии

Дата: 04/07/2011
Автор: Манана Нозадзе, presage.tv

Бывший председатель Верховного Совета Абхазии Темур Мжавия полагает, что в случае возвращения грузин в Абхазию мщение в отношении абхазов не начнется, поскольку по своей природе грузины никогда не были мстительными и корни нашей нации уходят в большую кавказско-иберийскую почву…

В последнее время распространилось заявление Мамуки Арешидзе о том, что нам следует признать независимость Абхазии. Русские СМИ подхватили желанную для них тему и не скрыли радости, что и Шеварднадзе разделил это заявление. Однако Эдуард Шеварднадзе не подтверждает, что он категорически согласился с признанием независимости Абхазии.

Если это заявление разделяет и Шеварднадзе, то общественность сначала должна потребовать от него ответ за то, что он способствовал процессу потери Абхазии, и насколько "важной" была его роль в этом деле. Признание Абхазии либо неквалифицированное видение ситуации, либо как говорят русские "отработка своего места", то есть кто-то сохраняет свое место с тем, чтобы получать возмещение. Такие заявления делаются для этого.

Вы то же самое думаете и в отношении Мамуки Арешидзе?

Именно так и есть, что Мамука Арешидзе, видимо, озвучивает перед своими руководителями то задание, которое получил.

А кто его руководители?

Невообразимо, чтобы кому-то пришло в голову признание Грузией независимости Абхазии. Весь мир считает, что Япония является классической страной дипломатического мышления. Представляете, чтобы страна с таким мышлением признала какие-то маленькие Курильские острова?! И нам следует учитывать пример Японии. Посмотрите, как относится Япония к Курильским островам. В течение последних шестидесяти лет она не оформляла с Россией никаких договоров, она не садится ни за один стол переговоров и т.д. Почему с этим прецедентом не считаются те же Арешидзе, Шеварднадзе и подобные им?

Некоторые ищут оригинальных форм для того, чтобы озвучить собственную персону. Нет необходимости этого, да и оригинального нет в том, чтобы Грузия признала Абхазию, к тому же оказывается, это дает нам шанс примирить ее. Это абсурд…

Вы упомянули руководителей. На ваш взгляд, по чьим советам действует Арешидзе?

Не знаю, возможно, он сделал это по заданию Шеварднадзе. Действительно ничего не могу сказать о том, чего не знаю.

В случае, если у мнения Арешидзе окажутся сторонники во власти и на определенном уровне постараются осуществить это, перед какой проблемой мы окажемся? Согласно автору данной идеи, так генофонд абхазов избегнет гибели…

Я советую всем, заняться своим генофондом, поскольку никак не меньшие процессы идут не только в Грузии, но и вообще, в этнических гражданских обществах. Это общая проблема. И чем скорее мы наберемся сил, и получим поддержку международного содружества, тем скорее мы спасем абхазский этнос.

Согласно политической науке для того, чтобы этническое общество создало государство оно должно удовлетворять 12 основных условий, данности. Из них у абхазской этнической общественности нет ни одного полноценно проявленного признака. А среди этих 12 данностей создания государства важнейшие: устойчивый национальный язык, на котором говорит подавляющее большинство общественности, чего нет в Абхазии, а также этнический признак, который проявляется в основных сферах общественной деятельности, таких как национальная экономика, сформированная национально-государственная идея. Поэтому, прежде всего предпосылкой сохранения самобытности и идентичности абхазов является та доброжелательная среда, которой суждено развиться только лишь в грузинском пространстве.

Абхазы остерегаются мести со стороны грузин. Будут ли абхазы застрахованы от него после возвращения в общее грузинское пространство?

Когда это было, чтобы грузины мстили кому-нибудь?! Почему должен мстить грузин, когда он исходит из большой кавказско-иберийской почвы. Так что, на подсознательном уровне в грузинской общественности есть восприятие своих глубоких корней. Вам приходилось где-либо видеть реваншистских или агрессивных настроений со стороны грузинской общественности в отношении абхазов?! Лично я не видел такого. И если сейчас некоторые российские пропагандистские средства указывают на это, то это совершенно иной вопрос.

Однако, несмотря на то, что в Абхазии произошло истребление грузин, вы все же надеетесь на терпимость и грузинское великодушие?

Условно говоря, мстить должен закон. Закон должен наказать тех, кто совершил преступление.

Россия выведет войска из Абхазии, как обещает Мамука Арешидзе?

Если Мамука Арешидзе верит в это, то пусть верит, что Россия выведет войска. Однако, Россия никогда этого не сделает. Если Мамука Арешидзе, или кто-либо мыслящий аналогично полагает, что мы можем придумать план коварнее чем русские, то это неверное направление. Не думаю, чтобы Россия приняла тот или иной шаг, сделанный Грузией или Абхазией. Этим мы не вынудим Россию сделать тот шаг, который в конечном итоге территориально объединит Грузию. Здесь стоит не проблема какой-либо личности или братства. Просто это неоимпериалистическое государственное естество России, и это ничто не в силах изменить, кроме как внутренние перемены, которые должны осуществиться в самой России.

Здесь важно давление, ресурсы которого есть у мирового содружества. Идет набор сил для этого. В ближайшем будущем, примерно в течение пяти лет, этот вопрос, наверное, решится в пользу грузин и абхазов, а также и в пользу самой России.

В Абхазии идет предвыборная подготовка. Внешне Россия в это дело не вмешивается. Как полагаете, кто станет президентом марионеточной Абхазии?

В отношении существующих в Абхазии процессов не только в нашей общественности, но и в политическом спектре создалось неквалифицированное представление. Не могу не высказать своей тревоги. Для меня нет существенной разницы в том, кто будет председателем марионеточной власти, поскольку изначально случившееся в Абхазии, развитые процессы и их результаты, которые в конечном итоге завершились т.н. признанием Абхазии Россией, ничто иное, кроме как большой политический процесс.

В этом процессе нет никакой заслуги или доли какого-либо представителя марионеточной власти. Поэтому будет это Анкваб, Шамба или кто-то другой, не имеет существенного значения. Более того, даже если на этот пост попадет человек моего мировоззрения, Россия все равно сделает то, что задумала, и что исходит из ее неоимпериалистической природы. Кроме того, даже если бы Путина сменил какой-нибудь Виноградов или Немцов, я убежден, что неоимпериалистическое естество российского государства не изменится. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет определенного давления со стороны международного содружества, до того, как в Грузии не будет достигнута консолидация сил. Если не добиться общего кавказского единства, мы вновь и вновь будем в таком положении.

Остались ли, в общем, в Абхазии прогрузинские силы?

Прогрузинской силы в Абхазии не существует, и никогда не будет. Поскольку, если подойти к этому вопросу научно, Абхазия - отчужденная от нас часть. Происходит отчуждение от единого органического пространства. Вообще психологическая наука доказала, что у отчуждения нет обратного процесса, Абхазия никогда не повернется к нам. Поэтому я заявляю, что ее следует вернуть. Некоторые говорят, что мы сначала должны вернуть абхазов, а затем Абхазию. Мы никогда не вернем абхазов, так как этот процесс уже завершен. Они отвернулись от нас. Это произошло не столько из-за грузин, в этом абхазам содействовали русские, однако эту реальность необходимо видеть.

С другой стороны, когда я говорю, что надо повернуть абхазов к нам, это следует сделать с применением определенной силы. Я, разумеется, не имею в виду осуществления военных действий, наказания тех, кто отвык от нас и т.д. Наши действия должны быть похожи примерно на позицию родителей, которые немного сурово относятся к своему ребенку. Разумеется, с поддержки международных организаций.

К этим трем кандидатом лично у меня нет никакого интереса. Могу предположить, что любой из них может стать исполняющим право власти марионеточной Абхазии, если Путин поддержит.

А поддержка абхазского народа не имеет никакого значения?

Никакой нагрузки и силы у народа нет. Народу пригрозят пальцем, и он будет вынужден считаться с этой угрозой. Кто будет избранником Кремля, тот и станет главой марионеточного сепаратистского т.н. государства.

От кандидата в президенты Абхазии требуют знания абхазского языка. Это делается для того, чтобы замять влияние русского языка?

Существует реальность, есть попытка дать ответ на коньюнктуру. Просто, таким образом, отвечают на коньюнктуру, иначе абхазский язык не сможет получить то значение, которое должно быть у государственного языка. Поскольку абхазская этническая общественность является маленьким сегментом большого гражданского единства, поэтому если только осуществятся этнократические мероприятия и остальную часть населения Абхазии с использованием силы заставят изучить абхазский язык, иначе на самом деле там нет потребности в нем. Язык имеет одно свойство, никто не может его принудительно освоить. Если к языку нет интереса в обществе, он не находит развития в сознании. На сегодня люди, говорящие на абхазском языке, остались только в селах Абхазии.

Касательно тамошней молодежи, подавляющее их большинство не владеет родным языком. В данном случае повторяю то идущее от сердца сожаление, которое говорят мои абхазские друзья, определенные отношения с которыми у меня остались.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия