Борьба с ВИЧ/СПИД сплачивает грузин и абхазов

Дата: 14/07/2011
Автор: Eurasianet.org

Разделенные сепаратистским конфликтом и десятилетиями напряженности, абхазы и грузины демонстрируют готовность забыть о взаимных обидах, если речь идет о гуманитарных проблемах. Одной из таких сфер взаимодействия является оказание помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом.

По данным расположенного в Стокгольме Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями, являющегося структурой ЕС, в Грузии зафиксирован один из самых высоких в Европе уровней заболеваемости СПИДом – 6,5 случаев на сто тысяч человек, тогда как в Евросоюзе этот показатель составляет единицу.

Как и большинство международных организаций, Европейский центр профилактики и контроля над заболеваниями включает в свои оценки по Грузии и территорию Абхазии. EurasiaNet.org не удалось получить данные по заболеваемости ВИЧ/СПИДом отдельно на территории сепаратистской республики.

Одним из самых распространенных способов передачи ВИЧ-инфекции является внутривенное употребление наркотиков. По данным тбилисского Центра инфекционных заболеваний, СПИД и клинической иммунологии, на подконтрольной Грузии территории на его долю приходится порядка 55,9 процентов инфицирования ВИЧ-инфекцией из 2904 случаев, зафиксированных в 2011 году.

Данных о масштабе распространения наркомании на территории Абхазии не имеется, но по словам абхазских медиков, проблема "очень серьезная". Глава сухумского Центра СПИД Людмила Авидзба, в прошлом министр здравоохранения республики, назвала наркоманию главной причиной распространения ВИЧ/СПИД на территории Абхазии. "Большинство случаев связаны с употреблением наркотиков, и болезнь эта передается от мужчин к женщинам", – говорит врач. В стремлении сдержать распространение инфекции, законодательный орган Абхазии принял в 2003 году закон, предписывающий в обязательном порядке делать соответствующий анализ крови у беременных.

С момента своего создания в 2001 году при содействии Агентства США по международному развитию и международной организации по защите прав детей Save the Children, сухумский Центр СПИД оказал помощь 600 пациентам. Сегодня в центре проходят бесплатную антиретровирусную терапию 90 человек, оказываются консультационные услуги. Однако, по словам пожелавшего остаться неназванным источника, хорошо информированного о состоянии дел в Абхазии в области борьбы с ВИЧ/СПИД, сотрудники центра не могут заниматься лечением случаев заболевания СПИДом в полном объеме.

Под Сухуми созданы центры добровольного обследования: в приморском городе Гагры на севере и городе компактного проживания представителей грузинской национальности Гали на юге).

Де-факто правительство Абхазии признает серьезность проблемы и дважды в год проводит информационные кампании, рассказывающие о риске заболевания ВИЧ/СПИДом. Но в рамках этих кампаний не проводится откровенных публичных обсуждений на тему безопасного секса или наркомании.

"Люди публично не обсуждают вопрос об использовании презервативов или безопасного секса, – говорит замдиректора общественного Центра гуманитарных программ в абхазской столице Лиана Кварчелия. – Они [наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно], может, и знают, что пользоваться общей иглой опасно, но не осознают, что не менее опасно опускать индивидуальную иглу в общую емкость при заборе наркотиков".

Ни одна из неправительственных организаций или специалистов Абхазии не специализируются на вопросе наркомании применительно к ВИЧ. При сухумском наркологическом диспансере имеется стационарное отделение для лечения наркоманов на 25 коек, но, по словам главврача Ирмы Ануа, ограниченный бюджет не позволяет отделению проводить реабилитационные программы.

Связаться с де-факто министром здравоохранения Абхазии Зурабом Маршания для получения комментария не удалось.

Помимо ограниченных терапевтических возможностей, заболевшие жители республики обращают свой взор за пределы Абхазии еще и из-за позора, ассоциирующегося в обществе с заболеванием ВИЧ/СПИД. По словам д-ра Авидзбы, многие, узнав об инфицировании ВИЧ, отправляются "за рубеж, чтобы спрятаться там". "Они боятся показываться на глаза", – говорит она.

В поисках лечения некоторые жители Абхазии направляют свои стопы в российский Краснодар, что примерно в 300 км от Сухуми. Правда, по словам некоторых пациентов, оказываемое там лечение не слишком эффективное и крайне дорогое.

Другие едут в Тбилиси, что в 10 часах езды на машине. По данным тбилисского Центра инфекционных заболеваний, СПИД и клинической иммунологии, с 2006 года в нем был поставлен диагноз и оказано лечение 198 жителям Абхазии, страдающим ВИЧ/СПИД.

"Они получают такое же лечение, как и любой другой житель Грузии, – отмечает руководитель отделения № 2 Фати Габуния, специализирующаяся на лечении ВИЧ/СПИД. – Сначала многие чувствуют себя не слишком комфортно при мысли о том, чтобы отправиться в Тбилиси и обратиться в нашу клинику, но когда они видят, что мы хорошо делаем свою работу и находиться здесь безопасно, приезжают снова, уже испытывая больше доверия".

Большинство жителей Абхазии, по словам Фати Габуния, платят за лечение. Примерно четверть, по ее оценкам, пользуются грузинскими паспортами, чтобы получить лечение и медикаменты, предоставляемые жителям Грузии бесплатно через Всемирный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Другие предъявляют российские паспорта и иные удостоверяющие личность документы. В критических случаях клиника порой обходит правила и оказывает помощь вне зависимости от наличия у пациента нужных документов, добавляет врач.

Правда, на территории самой Абхазии, большинство жителей которой воспринимают Тбилиси как враждебную столицу вражеского государства, факт совершения подобных поездок не слишком готовы признавать. ВИЧ-инфицированный пациент может решить поехать в Тбилиси, говорит врач сухумского Центра СПИД д-р Авидзба, пожав плечами, но лично ей о таких фактах не известно.

Точно также и представители де-факто правительства Абхазии не подтверждают сообщений о том, что грузинские доктора и руководители программ в области здравоохранения периодически совершают поездки в Сухуми для подготовки местных специалистов и доставки антиретровирусных препаратов и других медикаментов для борьбы с ВИЧ/СПИД.

Тбилисский Центр инфекционных заболеваний, СПИД и клинической иммунологии является не единственным медицинским учреждением, работающим с пациентами из сепаратистского региона. Регулярно поступают сообщения об оказании медицинской помощи жителям Абхазии в больнице близлежащего города Зугдиди, а также других клиниках грузинской столицы.

Одна стоматологическая клиника в Тбилиси недавно предложила 50-процентную скидку на услуги для перемещенных лиц из Абхазии, преимущественно представленных представителями грузинской национальности. По словам же совладелицы клиники Наны Кинцурашвили, одними из первых пожелали воспользоваться предложенной скидкой не перемещенные лица, а одна семья из Сухуми. Уроженка Сухуми Нана Кинцурашвили, которая не поддерживает идею независимости Абхазии, рассказывает, что у нее с ее абхазскими пациентами – тоже являющимися коренными жителями мест, где дружба и вражда часто ходят рука об руку – состоялась непростая, но горячая беседа об общих знакомых, семейных связях и самой Абхазии.

В итоге врач решила предоставить предназначенную для перемещенных лиц скидку и своим посетителям из Абхазии. В конце концов, "мы все уроженцы одних мест", говорит она.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия