Предвыборный хаос в сепаратистской Абхазии

Дата: 25/08/2011
Автор: Нино Мамукадзе, Presa.ge

Досрочные президентские выборы тяжелым бременем легли на марионеточный абхазский режим. Особенно негативно отразилась предвыборная кампания на туристический сезон. Как известно, 2011 год был провальным для летнего сезона, о чем говорили русские и абхазские, а не грузинские журналисты.

Так или иначе, абхазы должны плыть по течению. Все знают, кто будет «президентом», но для того чтобы убедить зарубежные организации, что в Абхазии все делается так, как в независимом, демократическом «государстве», они вынуждены сыграть один большой спектакль в виде выборов.

Естественно, для абхазов ни в коем случае не желательно присутствие иностранных наблюдателей (речь не идет о приближенных к российским кругам иностранцах). Именно поэтому абхазский марионеточный режим начал убеждать всех, что власти Грузии создают препятствия к допуску иностранных наблюдателей на президентских выборах.

Так называемое Министерство иностранных дел Абхазии сделало заявление, в котором сказано, что «Грузия, при помощи своих посольств, посылает ноты протеста некоторым зарубежным министерствам иностранных дел, в которых призывает сделать все, чтобы воспрепятствовать допуску депутатов и общественных деятелей, приглашенных на президентские выборы в Абхазии».

В Министерстве иностранных дел Абхазии говорят, что грузинские послы в европейских странах обращаются к разным министерствам иностранных дел, с просьбой, оказать давление на национальные европейские парламенты и партии, которые планируют приехать в Абхазию. Напомним, что приблизительно месяц назад, аналогичное обвинение марионеточный режим предъявил и России.

В случае, если заявление Министерства иностранных дел марионеточного режима будет доказано и соответствовать действительности, это все равно ничего не меняет. И в этом случае действия Грузии будут легитимными и будут представлять продолжение политики непризнания оккупированных территорий. Более того, официальный Тбилиси обязан не позволять и помешать любым проявлениям легитимации процессов, которые происходят в оккупированных регионах.

Предположительно, подобным заявлением местные власти напомнили абхазскому народу перед выборами, что «грузин враг абхаза». Если исходить из предварительных опросов абхазского населения, видно, что особенно молодежь склоняется в сторону Анкваба.

Вчера в Абхазии открылся молодежный форум, посвященный будущим выборам. Из трех кандидатов Шамба особенно делает ставку на молодежь, поэтому-то в свою предвыборную кампанию он активно включил и назвал кандидатом в "вице-президенты" заместителя председателя Комитета по молодежным делам, батумца Шамиля Адзинба.

Но шамбовский трюк не очень-то оправдал себя. Большая часть абхазской молодежи поддерживает других кандидатов – Александра Анкваб и Рауля Хаджимба. На форуме они выступили с обращением к населению, в котором говорили, что категорически против манипулирования молодежи. Они опротестовали и то, что молодежные организации, поддерживающие некоторых кандидатов, превращают выборы в праздник. Согласно заявлению форума, устраивать праздник очень рано, так как «мы недавно проводили в последний путь нашего президента и абхазский народ пока еще в трауре».

По окончании форума, участники выразили свое доверие Александру Анкваб: «Мы проголосуем за того, кто не предал свои убеждения; кто знает, что и как делать, кто готов работать честно и много для преумножения тех достижений, который оставил его предшественник; за того, у кого есть хорошо просчитанная программа развития страны и становления на путь прогресса».

Это заявление вызвало возмущение Сергея Шамба как и то обвинение Анкваба, в котором он назвал аварию, случившуюся с Шамба, «неудачны трюком». Окружение Александра Анкваб распространило версию, согласно которой, Шамба сам устроил аварию и этим хотел поймать двоих зайцев: первая – дискредитировать своих конкурентов с помощью черного пиара и вторая – авария послужила причиной, уклониться от участия в теледебатах.

Сложно сказать, как все закончится, но одно уже ясно – ни один из проигравших кандидатов не признает итоговый результат.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия