Малашхия: Абхазам придется объединиться с Грузией

Дата: 06/09/2011
Автор: Теона Манагадзе, presa.ge

Как и ожидалось, «президент» сепаратистской Абхазии Александр Анкваб первый визит совершит в Москву (Хотя куда ему непризнанному еще ехать – ред.). Грузинская сторона советует марионеточному лидеру защищать интересы абхазского народа и возвысить голос против ассимиляции. Как заявялет председатель временной парламентской комиссии восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, идет процесс ассимиляции абхазов и Анквабу необходимо спасать свой этнос.

"Анкваб первым делом должен учесть, что его предшественник завершил жизнь в московской пригородной больнице. То есть, как ни служить России, конец все равно будет таким. Поскольку то, что реально происходит в Абхазии, является полной ассимиляцией этого народа. Единственным путем их спасения являются грузинские власти и интеграция в грузинское политическое пространство"- заявил Малашхия.

Неустановленные лица расстреляли в Сухуми офис "Амцахары". Этот достаточно влиятельный союз ветеранов в т.н. президентских выборах поддерживал Александра Анкваба. Можно ли считать это расплатой?


Криминальные разборки на территории сепаратистов всегда были и будут. В условиях оккупации эти режимы характеризуются подобными противостояниями, и напряжение уже переходит на национальный уровень.

Александр Анкваб намеревается отправиться с визитом в Москву. Факт, что он не может быть свободен от кремлевских директив, и все же какой метод правления изберет Анкваб?

На оккупированной территории в период т.н. выборов конкуренция шла между фаворитами Кремля, и победил тот кандидат, которому на данном этапе Кремль доверяет. Если кто-то думает, что в Абхазии какое-либо политическое явление происходит без желания Москвы, считайте, что он бредит. Как известно, во время выборов Багапша тоже были ожидания, что он будет защищать интересы абхазов, однако вы видели, что бывший т.н. президент уступил больше, чем Хаджимба. Эта тенденция характерна не только для абхазов. Касательно того, какой стиль управления выберет Анкваб, он первым делом должен учесть то, что его предшественник завершил жизнь в больнице на окраине Москвы. То есть, как ни служить России, результат в конце такой. Поскольку, то, что реально происходит в Абхазии, является полной ассимиляцией этих народов, единственным путем их спасения являются грузинские власти и интеграция в грузинское политическое пространство. Грузинская сторона делает все, чтобы снять российскую оккупацию. В этом контексте, если появится любой лидер, который спасет абхазский этнос, будет превосходно, и мы приветствуем это. А такой лидер не умрет на окраине Москвы. Посмотрим, как Анкваб использует свои шансы.

На данном этапе трудно сказать, какому политическому курсу отдаст предпочтение Анкваб, однако он уже не скрывает, что в связи с селом Аибга у Абхазии есть разногласия с Москвой.

Вопрос этого села не решается только на уровне Анкваба. Абхазы уже второй раз избрали т.н. президента, который вроде бы патриот, однако все помнят политику Багапша. Правда, вопросы решаются на уровне ООН, НАТО, Евросоюза, Грузии и России, но Анкваб может изменить политику.

Анкваба причислили к "предателям", однако он все же сумел прийти к власти. Как бы вы оценили Анкваба как личность?

Вероятно, вы подразумеваете интервью Китовани. Известно, что Китовани выполнил заказ России. Между тем, ФСБ думала, что этот план сыграл положительную роль на оккупированной территории, однако все это действовало в пользу Анкваба. Русские не рассчитали, что Китовани на территории сепаратистов воспринимается как одиозная личность. Касательно Анкваба, его личность проявится в его поступках. Анквабу придется предусмотреть заявления международного содружества. Известно, что Запад, Евросоюз, НАТО и Совет Европы не признали т.н. выборы.

Есть ли шанс начала диалога между абхазами грузинами в условиях т.н. новой власти?

Власти Грузии постоянно готовы к режиму диалога. В связи с абхазами и осетинами, подготовленные в Министерстве реинтеграции программы рассчитаны только на то, чтобы наладить контакты с абхазами. Грузинская сторона в отличие от русских, не практикует изоляцию проживающих на оккупированной территории людей. Напротив, власти Грузии думают о развитии и содействии экономике абхазов. Однако это произойдет лишь в условиях сосуществования с Грузией. В Абхазии идет борьба двух режимов, в частности, Советского Союза, которая содержит коррупцию и кланы. А второй режим - современное, грузинское прозападное правило жизни. Методы грузинской политики победили в Германии и Восточной Европе.

Касательно женевских переговоров. Сухумский режим постарается завершить переговоры результативно или эти консультации, как и до сих пор, останутся консультациями?

Женевский формат довольно серьезный. В рамках этого формата будут приняты решения, однако на это требуется время. Ни при одном конфликте не было включенности подобного уровня. Известно, что в этом формате участвуют международные организации, Запад и стороны конфликта. Причина безуспешности женевских переговоров, упрямство России. Однако им придется принять решения, поскольку абхазы не желают нарушения прав, ассимиляцию, разрушение экономики и нужду. Им придется объединиться с Грузией.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия