Скоро в Гали не останется ни одного грузина

Дата: 08/09/2011
Автор: Лия Токликишвили, "Ахали 7 дге"

Гали и его жители, подавляющее большинство которых составляют грузины, уже 18 лет выдерживают давление российско-абхазской антигрузинской политики. У этого давления уже имеются конкретные результаты. В зависимости от того, приходят в самопровозглашенную власть Сухуми фигуранты войны или "мира", меняется антигрузинская политика в отношении жителей Гали. Власти Ардзынба во время и после войны предпочитали агрессивную политику в отношении грузин. В последние дни войны в Абхазии, невзирая на то, что в Гали не шли боевые процессы, абхазская гвардия вместе с частями российской армии вторглась в села Гальского района и наказала все семьи, представители которых имели хоть какую-то связь с войной. Тогда многие грузинские семьи были вынуждены покинуть Гали. Потом была гальская майская военная операция 1998 года, целью которой было полное и окончательное вытеснение грузин с этой территории. В села Гальского района российская военная техника ворвалась в то время, когда большинство населения спало. Кто не успел убежать, расстреляли на месте, а бежавших преследовали до Хурчи, границы Зугдиди, большинство были убиты.

В течение нескольких месяцев население Гали, как и остальные жители Абхазии, стали беженцами. Их заселили в Зугдиди в специально пригнанные вагоны. Затем по вмешательству международных организаций одну их часть вернули в свои дома. Подчеркнуто следует отметить, что вернули только одну часть. Дифференциация жителей Гали произошла по тому, у кого какое было отношение, и какое принимал участие в войне в Абхазии. О возвращении этого потока беженцев часто говорят сухумские власти. Они требуют, чтобы грузинские власти, которые по сегодняшний день требуют безусловного возвращения всех беженцев, приняли во внимание эту милость, оказанную Сухуми после событий 1998 года, и признали, что Сухуми уже допустил возвращение беженцев. Между тем, того же требуют и международные организации, включенные в урегулирование грузино-абхазского конфликта. Тем временем, никто не говорит о том, в каких условиях приходится жить тамошним грузинам в своих домах. Они находятся в национальном меньшинстве в масштабе всей Абхазии и вынуждены ценой физического сохранения жизни соглашаться со всеми требованиями местных властей. Кто отказался от таких условий, давно покинул Гали. Оставшихся там людей вынуждают брать паспорта, удостоверяющие гражданство республики Абхазия, и в конечном итоге, тем самым сепаратистские власти Абхазии доказывают международному содружеству, что проживающие в Абхазии грузины признают ее суверенитет и независимость. На языке международной дипломатии это означает довольно большой дивиденд.

И происшедший сегодня факт, массовый арест не имеющих местный паспорт грузин, является продолжением этой политики. Скоро в Гали не останется ни одного грузина, по национальности официально зарегистрированного грузином.

Вот что сказал в конфиденциальной беседе с "Ахали 7 дге" один из уроженцев Гали: "В абхазских паспортах напротив графы национальности нам пишут мингрел. В наши села часто приезжают агитбригады, которые собирают народ и говорят о том, что мы мингрелы, а не грузины. И дальше идут, утверждают, что гальские мингрелы являются этническими абхазами, которых грузины в свое время обмингрелили. Раздают буклеты, в которых написано то же самое. Призывают нас, восстановить мингрельскую национальность, а затем шаг за шагом вернутся в родное абхазское лоно".

Данная политика началась не сейчас. Еще в 2005 году в одном из интервью тогдашний марионеточный президент говорил: "Гальские мингрелы те же абхазы. Наша политика будет направлена на то, чтобы понемногу вернуть их в абхазское лоно". Багапш и его команда, во главе которой всегда стоял Александр Анкваб, жестко и последовательно осуществляли эту политику: в октябре 2005 года они из жителей Гальского района сформировали специальный военный батальон "Джима", что на мингрельском языке означает брат. Данный батальон объединили в абхазскую гвардию. В присягу, которую они приняли, специально внесли такой пункт: давая присягу, беру обязательство до последней капли крови бороться против жестоких грузинских завоевателей. Семьи, представители которых вступили в этот батальон, сухумские власти освободили от определенных налогов.

Частью развернутой в Гали "мирной" антигрузинской политики было и издание в этом районе т.н. мингрелоязычных газет. Абхазы еще в 1999 году напечатали алфавит мингрельского языка, называющийся "Нанаши нина". Автором издания является Г.Сичинава. Этот алфавит большим тиражом еще раз издали в 2010 году. Абхазские СМИ о переиздании этого алфавита распространяли следующую информацию: "Сегодня усилиями ученого Г. Сичинава был издан алфавит мингрельского языка. Алфавит создан по грузинской графике. Эта графика использована не потому, что у мингрельского языка нет своего, а потому, что эта т.н. "грузинская" графика на самом деле не грузинская, а является принадлежностью древней колхидской письменности. Следовательно, это мингрело-лазская графика, а не грузинская" (газета "Надежда", 2010 год, 3 декабря). Сухумские власти не пожалели весьма солидных русских рублей для того, чтобы издать семь томов "Лексики и словообразования мингрельского языка".

Во всех русских и абхазоязычных газетах появились дополнения мингрелоязычных страниц, на которых публикуются материалы о том, что мингрелы оккупированная грузинами нация, а гальские мингрелы это абхазы, которых грузины обмингрелили и огрузинили. Нельзя сказать, что авторами подобных писем являются абхазы. Такие публикации заказывают гальским грузинам. Им присваивают статусы ученых, профессоров, академиков, поэтов. В Гали создается т.н. элитный мингрельский слой, которая добилась особого положения ценой участия в "мирной" политике Анкваба.

В такой обстановке совершенно непонятно, на чем должен основываться наш оптимизм. Через 18 лет абхазы от оставшегося в Гали грузинского населения, несмотря на самоотверженность их большинства, получили принудительное согласие на участие в антигрузинской политике. Каждый новый бездейственный год грузинской стороне обернется новой катастрофой. И за полученные в Гали результаты будущее поколение ответ будет требовать не с гальских заложников, а от грузинских властей.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия