Темур Мжавия: "Китовани когда-нибудь говорил правду?"

Дата: 09/09/2011
Автор: Манана Нозадзе, presage.tv

Бывший председатель Верховного совета Абхазии Темур Мжавия вспоминает, что виды абхазов на будущее изначально были рассчитаны не на сохранение жизни в той или иной форме, а на достойную смерть. Следовательно, по мнению Мжавия абхазы возвращению в Грузию предпочитали смерть в руках русских.

Мало кто ожидал победы Анкваба в марионеточных президентских выборах. Как вы оцените этот факт?

Кто бы ни был главной марионеточной власти, никак не изменит положение, и если будет сопротивляться воле Кремля, его ожидает та же судьба, что и Багапша, предшественника Акнкваба, и это всем известно. Тем временем, в этнической абхазской общественности практически все уверены, что смерть Багапша была искусственно ускорена Россией. В Абхазии ничего не изменится, это оккупированная территория и мировое содружество это признало, уже во многих документах зафиксировано, что она оккупирована Россией. А для того, чтобы более или менее камуфлировать свои действия, Россия имеет там марионеточную власть, формальную, бесправную власть.

Тот факт, что Анкваб сотрудничал с нами, ничего для грузин не означает? Во всяком случае, такую информацию распространил Китовани. Анкваб не лучше Шамбы для нас?

Почему мы должны верить тому, что сказал Китовани? Когда-нибудь, практически, Китовани говорил правду, или какой-ниудь правильный шаг он сделал в своей жизни? Зачем ему верить, когда Анкваб никогда не сотрудничал с грузинскими властями, начиная с провозглашения независимости и по сегодняшний день. Если он дает квалификацию сотрудничества тому, что с чисто человеческой точки зрения Анкваб содействовал выводу мирного населения из Гудаутского района в Сухуми и из Сухуми в Гудаутский район, это вопрос иной, это его мнение. Касательно реального сотрудничества, такого не было никогда и не думаю, чтобы мне это обстоятельство было менее известно, чем другим.

Анкваб не участвовал в обмене пленных и погибших?

Как же не участвовал, и это и есть то, что Китовани называет сотрудничеством. Это гуманитарный акт чистой воды, в котором принимал участие Анкваб, и не является сотрудничеством в том контексте, в котором подхватили эту тему. Даже если Темур Мжавия станет президентом Абхазии, Кремль все равно не изменит своих намерений и любого вынудит сделать желательный для него шаг, который планируется непосредственно из кремлевских кабинетов.

Было ли местью со стороны Шамба показ избирателям записи Китовани против Анкваба, будто Анкваб сотрудничал с грузинами?

Конечно же, в ходе избирательной кампании Шамба воспользовался комментарием Китовни. Шамба практически возложил какую-то определенную роль на эту информацию, однако она ему обернулась совершенно иначе, и это еще более укрепило позиции Анкваба. О том, что это так, явствует тот факт, что по существу Анкваб победил Шамбу 4%, тогда как многие, и в том числе и я, полагали, что должен был победить Шамба. Я полагал, что Шамба будет фаворитом. Так, вероятно, думали мы, на самом же деле России и Кремлю было абсолютно все равно, кто победит, поскольку Россия превосходно владеет ситуацией. Россия достаточно укрепила оккупационный режим в Абхазии, она не даст никому возможность, сделать незапланированный шаг, который не будет садиться в ее неоимпериалистические стремления. Возможно, у Кремля в этих выборах фаворита и не было.

То есть, ошибочно мнение, что русские предпочитали кандидатуру Шамбы?

Как видно, получается так. Полагаю, так и должно быть. Нигде не звучало преимущество Шамбы в глазах России, не приезжали эмиссары, которые более или менее озвучили бы отношение Кремля к тому или иному кандидату.

В случае, если в Грузии появится новый президент, ожидается ли, что начнется прорыв в грузино-абхазских отношениях? Тем более, что Анкваб считает возможными переговоры без предпосылок с грузинами?

Это довольно сложная тема. У грузинской стороны весьма не квалифицированное представление о тех предпосылках, которые определили грузино-абхазские отношения. Почему-то мы пошли на поводу у грузинских т.н. либералов, будто достаточно нам покаяться, признать свою ошибку, и абхазы тут же разберутся в этой обстановке. На самом же деле, если подойти к вопросу научно, абхазы уже давно отчуждены от грузин, грузинского государства. Тем временем, наука доказывает, что у отчуждения нет обратного процесса. Оценивать ситуацию и намечать планы следует в этом свете. А таких планов в Грузии не существует, и не существовало. Тем временем, государственность Грузии абсолютно невообразима без Абхазии и Самачабло. Поэтому и говорим, что на сегодня Грузию переломили в пояс и свернули шею. Шея Грузии- Абхазия, если мы подойдем с определенным сакральным сознанием к нашему организму, поскольку каждое государство является живым организмом. Это должно быть вопросом номер один, этим должен жить сегодня любой гражданин Грузии. Тем более, власть. Я не вижу заинтересованности в отношении этого вопроса. Рано или поздно эта тема опять выступит на поверхность, я убежден в этом. Однако, когда это произойдет не могу сказать.

Абхазы все равно не обернутся к нам, даже если со стороны России им угрожает геноцид?

Не обернутся, так как мы стали чужими для них. Абхазы изначально говорили это, еще тогда, когда у них были определенные контакты с национальным движением. Как вам известно, были определенные контакты между сепаратистами и представителями национального движения. Тогда абхазы откровенно признавали, что если создастся дилемма, то они, без сомнения, предпочитают умереть и утонуть в большом океане (Россия), нежели в грязном болоте. Таким была их позиция. Их виды на будущее были рассчитаны не на сохранение жизни в той или иной форме, а на достойной смерти. Видимо, они свыклись с этим мнением, и не вернутся в Грузию. Я в этом уверен. А что следует сделать с этой точки зрения, довольно серьезный, глубокий и объемный вопрос.

Известно, что Анкваб не такой либерал, как Шамба. Следовательно, Анкваб завершит криминальные разборки в Абхазии?

Положение с криминогенной точки зрения, конечно же, улучшится, но не настолько, как это произошло в остальной Грузии. Каким бы ни был сильным и принципиальным в своих целях и задачах Анкваб, все равно он один человек, одна личность и с той средой, которая создана вокруг него в Абхазии, никак не сможет справиться. Там развиты наркотрафик и торговля оружием. Это такие социальные явления, которые мировое содружество называет чумой XX и XXI века. И я сомневаюсь, что сейчас Анкваб столкнется с этим и окончательно его победит.

Какова перспектива присоединения абхазами проживающих в Турции абхазов в период правления Анкваба? Переедут потомки мохаджиров, т.н. турецкие абхазы жить в Абхазию?

По крайней мере, в абхазской общественности говорят, что Багапш стал жертвой как раз этой идеи. Когда он приехал в Турцию, просил живущих там абхазов вернуться с тем мотивом, что в Абхазии крайне сложная, бесперспективная демографическая, ситуация. Это, разумеется, приходило в противоречие с интересами Кремля. Поэтому из этого дела видно, что большой вопросительный знак на жизни Багапша был поставлен тогда, когда он озвучил эту инициативу.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия