Независимость Абхазии - это фарс
Дата: 19/09/2011
Автор: Андрей Илларионов, InoPressa.ru
Евросоюз и США объявили президентские выборы в Абхазии совершенно нелегитимными, напоминает в статье для Foreign Policy Андрей Илларионов, в прошлом советник президента Путина по экономическим вопросам.
"Но это не помешало поборникам абхазской "идеи" продолжить их кампанию, цель которой - признание Абхазии независимым государством", - замечает он.
Автор призывает международное сообщество не поддаваться на обман. "Абхазский режим существует только потому, что Россия поддерживает его в финансовом смысле и своей военной мощью", - говорится в статье.
По мнению автора, нынешний режим Абхазии был установлен "путем убийства около 10 тыс. мирных граждан в 1990-е годы и изгнания более 300 тыс. человек из Абхазии за последние два десятилетия".
"Квалифицировать в юридически-правовом отношении характер зверств, совершенных абхазским ополчением и его российскими союзниками, - дело международных судов", - пишет автор, но рекомендует не игнорировать эти акты. По его данным, в 1989 году 17,8% населения Абхазии составляли абхазы и 45,7% - грузины.
"К 2003 году грузинское население сократилось на 81%, до 46 тыс. (проживавших преимущественно в Галийском и Ткварчалском районах), армянское - на 41%, русское - на 69%, греческое - на 87%, а жителей других национальностей (украинцев, белорусов, эстонцев, евреев) стало меньше на 81%", - говорится в статье. За тот же период доля абхазов возросла примерно до 50% населения. "Возмутительный процесс, в результате которого это произошло, был осужден ООН, ОБСЕ и многими другими как "этническая чистка".
На войне в начале 1990-х грузинская сторона, как и абхазская, тоже была причастна к зверским преступлениям, признает автор. "Но за истекший период Грузия - как правительство, так и общество - привлекла своих преступников к ответу. Ополчения были распущены и запрещены, их лидеров посадили в тюрьму. С абхазской стороны ничего похожего не произошло. Никого не судили, преступники получили награды в форме славы, медалей и украденного имущества. Ни один из кандидатов в президенты Абхазии никогда не признавал и уж тем более не осуждал этнические чистки", - пишет автор.
Сторонники признания Абхазии вопрошают, почему бы не применить прецедент Косово. Но, по мнению Илларионова, между этими случаями колоссальная разница. 1) "Самые отвратительные преступления в Косово были совершены сербами - противниками отделения; а в Абхазии они совершались сепаратистами и их российскими союзниками". 2) "В Косово предварительным условием самоопределения было право беженцев на возвращение; в Абхазии так называемое самоопределение увязывается с отказом разрешить возвращение лиц, перемещенных внутри страны".
"Проще говоря, независимость Косово была способом покарать за этнические чистки. В Абхазии подобное признание независимости стало бы зловещим оправданием этнической чистки и наградой ее организаторам", - заключает автор.
По мнению Илларионова, в Косово процесс, который привел к независимости и ее признанию, протекал совершенно иначе. Лидеры Абхазии отвергли несколько планов примирения, а в случае Косово инициативы отвергались правительством Милошевича. Косово 9 лет находилось под управлением администрации ООН, прежде чем его независимость признала крупная коалиция стран. В Абхазию не допускают международные организации, а ее независимость признана, помимо России, только тремя странами, "которые получают от России финансовую поддержку", утверждает автор.
Международное сообщество должно настоять на выполнении российско-грузинского соглашения о прекращении огня от 2008 года. "Следующим шагом должны стать гарантии безопасности и меры по урегулированию, обеспеченные международными организациями, в том числе гарантия на право на возвращение лиц, перемещенных внутри страны", - рекомендует автор. Любые выборы, которые проводятся до возвращения изгнанных, могут быть только трагическим фарсом, заключает он.
|