Абхазские страдания по Фиджи

Дата: 20/09/2011

Следующей страной, признавшей независимость грузинских сепаратистских образований - Абхазию и Самачабло, может стать еще одно островное государство в Тихом Океане - Фиджи. Об этом сообщается в статье Зазы Цуладзе, опубликованной в грузинской редакции "Голоса Америки".

Как отмечается в статье, в начале сентября, в городе Нади на острове Фиджи, состоялся второй министериал малых островных тихоокеанских государств, на котором "в качестве гостей присутствовали вице-спикер сепаратистского парламента в Цхинвали Мира Цховребова и заместитель министра иностранных дел Цхинвали Касбулат Цховребов". Правда, эти товарищи ни в одном официальном документе этого министериала не значатся. Нет их и на фотографиях. Попытка найти упоминания "Южной Осетии" в материалах министерства иностранных дел и международного сотрудничества Фиджи ни к чему не привела. На сайте самой организации PSIDS тоже ничего не говорится о Цхинвали. Ни слова, ни полслова.

Как отмечает в своем блоге профессор Госуниверситета Илии Олег Панфилов, когда собирался материал для расследования "Абхазский карнавал демократии", среди авантюристов и проходимцев, занимающихся заработком на выборах на постсоветском пространстве, вдруг обнаружилась фамилия человека, который, казалось, странным образом попал в состав "Международных наблюдателей" - Валерий Гульбас со странной должностью - "внештатный советник президента Казахстана". Помимо любопытных деталей в его биографии (высшая партийная школа в Казахстане, руководство неизвестными организациями), попалась и такая деталь - установление в 2009 году дипломатических отношений между Казахстаном и Фиджи.

Что могло связывать номенклатурного чиновника и островное государство в Тихом океане, было непонятно. Грузинская служба радиостанции "Голос Америки" провела собственное расследование и Заза Цуладзе нашел недостающее звено. Это - Юрис Гульбас, отпрыск Валерия Гульбаса, уже несколько лет живущий на Фиджи.

"Проживающий в столице Фиджи Сува, 29-летний Юрис Гульбас уже второй год обладает статусом "Посла по особым поручениям министерства иностранных дел Абхазии в Азии и Океании". Гульбас принимал активное участие в установлении дипломатических отношений между Абхазией и Вануату. Родившийся в Казахстане, советский эмигрант латышского происхождения, он имеет гражданство Латвии и Казахстани, и на Фиджи является очень известным человеком. В настоящее время Гульбас возглавляет компанию "interchange", которая, вместе с французской компанией "Алкатель", реализует $30 миллионный проект. Согласно проекту, из Фиджи в Вануату будет протянут подводный кабель и, впервые в истории, Вануату получит доступ в Интернет. Параллельно Гульбас работает в офисе международной организации "Transparency International - Fiji" и президентом отделения на Фиджи британской благотворительной организации "Общество Британское Содружество". Гульбас переселился на Фиджи из Австралии пять лет назад. По неофициальной информации, Юрис Гульбас назначен послом Абхазии (по особым поручениям), по рекомендации посла Российской Федерации в Австралии", - пишет Заза Цуладзе.

Панфилов подчеркивает, что Грузия установила дипломатические отношения с Фиджи в марте 2010 года. "

Официально власти Фиджи не заявляли о своих контактах с Абхазией. Российский МИД также уклоняется от вопросов относительно признания Фиджи Абхазии и "Южной Осетии". Но посольство России настойчиво ищет такую возможность. В какой должности и с какими дивидендами имеет дело Юрис Гульбас, пока не понятно. Скорее всего, Гульбас имеет прямое отношение к путешествию цхинвальских чиновников на Фиджи", - отмечает Панфилов в своем блоге.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия