День падения Сухуми и Губаз, зараженный "синдромом Герострата"

Дата: 27/09/2011
Автор: Анна Беридзе

Сегодня исполнилось 18 лет со дня падения Сухуми. 18 лет назад на исконно грузинской земле, которая прошла все этапы и аспекты многовековой летописи нашей истории, культуры и жизни, российская империя вместе с местными марионетками праздновала победу. Тем временем, грузины покидали окутанный пламенем Сухуми. И цифры, будто сакрально совпали: война с разъяренной империей, унесшая жизни 15 тысячи грузин и превратившая 300 000 в беженцев, продолжалась 13 месяцев и 13 дней.

Сколько счастья испепелилось, сколько горящих любовью к родине сердец, известных и неизвестных героев, совсем молодых ребят, приняла тогда земля Грузии, которых сейчас мы вспоминаем лишь по надписям на братских могилах, фамилиям на мемориальных досках, книгам, старым статьям и фотографиям.

Несмотря на ушедшие с тех пор годы, боль не утихла, гнев вроде идет на убыль, однако от этого основные ценности не теряют важности. Это вопрос, который будто бы логичен и понятен для всех граждан этой страны. Даже в прагматичном XXI веке, где над чувствами нередко берет верх холодный разум, который исходной точкой опирается на принцип "а что нам с этого", есть вопросы, являющиеся простыми исключениями, это происходит естественно, в обществе любого аспекта и подобный подход является аксиомой, который существует реально и никто не сможет обойти его.

Однако для некоторых в Грузии эта простая истина смешная, шутовская, никчемная "деталь". Сегодня самое обанкротившееся, бесперспективное и маргинальное крыло оппозиционных партий с совершенно абстрактными требованиями и с таким же названием "Марш грузин" попытается продемонстрировать собственные узкие политические амбиции. Грузинский народ давно уже привык к подобным "сюрпризам" от этого крыла и их сегодняшний статус и положение также является доказательством того, однако последнее решение все же оказалось "вершиной пирамиды".

Действительно нелегко найти логику и основание такому решению, когда "протестное выступление" против власти, или такого содержания и концепции в общих чертах, совпадает в Грузии с одинаково болезненным, значительным, важным днем для людей всех слоев, политического воззрения, позиции, социальной или возрастной группы, этнической принадлежности и так далее.

По элементарному психологическому пояснению, существует весьма инфантильное желание, известное в науке как "синдром Герострата": с целью "заслужить имя и величие", или просто привлечь внимание, привести в исполнение какой-нибудь грязный замысел, совершить преступление, осквернить что-либо возвышенное, чтобы напомнить миру о своем бренном существовании.

Японцы с особым почтением отмечают дату большой трагедии Хиросимы и Нагасаки. В этот день собирается весь народ и в сопровождении определенных ритуалов, отдают особую дань памяти погибших.

Невообразимо, чтобы кому-то пришло в голову осквернить день подобной даты каким-либо иным мероприятием, попыткой перевести внимание на другую тему, обесценить его иной тематикой.

Это для японца нормального понимания, психики, мышления, развития такая же истина, как, что земля крутится вокруг солнца. Между тем Япония не исключение. Так происходит во всех нормальных странах. А "большому националисту-патриоту- историку" Губазу Саникидзе этот факт либо не известен, либо он просто ничего не значит.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия