Детство, оккупированное Россией

Дата: 30/09/2011
Автор: Лаша Берулава, presa.ge

Натия живет в селе Саберио Гальского района и чтобы дойти до школы, ей приходится пройти пешком пять километров. В публичной школе села Цкоуши Цаленджихского района она учится на родном языке. Русские оккупанты запрещают это в Саберио. Натия обходит пост русских оккупантов и с опозданием, но все равно заходит на первый урок.

Из 200 учеников села Цкоуши также, как и Натия, поступают еще 70 детей. Каждому из них для того, чтобы войти в класс, приходится пройти находящийся в трехстах метрах от школы российский пост. Из их рассказа видно, что оккупанты прибегают ко всем усилиям, чтобы у детей пропало желание учиться на родном языке.

Административную границу полностью контролируют оккупанты. На посту хранится список учеников, которые ежедневно пересекают границу Цаленджиха-Гали.

В публичных школах Зугдидского, Цаленджихского и Чхороцкуйского районов в общем итоге 800 таких учеников, которые из-за желания получить образование на грузинском языке каждый день из Гальского района переходят в Чхороцку и по окончании уроков возвращаются назад.

На одной из пятисторонних встреч, проведенных в Гали, была достигнута договоренность, что российская сторона не будут препятствовать грузинским ученикам в перемещении. Однако российские оккупанты это соглашение, как и все остальные, грубо нарушают.

Село Цкоуши не исключение. Аналогичное положение и на других участках административной границы. В оккупированных селах среди присвоенных русскими солдатами зданий есть и школы.

В тех оккупированных селах, где школы пока еще не упразднили, педагогов отбирает абхазская администрация Гали. Перед тем, как приступить к работе подобранные ими педагоги должны написать расписку, где укажут, что обязательно на русском языке будут учить детей предмету. Для проживающих в Гали грузин такие условия неприемлемы.

Поэтому они вынуждены, каждое утро, в погоду и непогоду, отправлять детей далеко от дома, туда, где они смогут учиться на грузинском языке. Ежедневная стрессовая ситуация откладывает отпечаток на психике детей. По сравнению с другими сверстниками проживающие в Гальском районе ученики замкнуты в себе и менее общительны. После консультаций с педагогами с целью реабилитации этих детей цаленджихский муниципалитет разработал специальную стратегию.

Дети беженцы из Абхазии учатся и в публичной школе села Рухи Зугдидского района. От оккупированной Абхазии это село отделяет Ингури. В отличие от Натии, ее сверстнице Елене Джгамая не приходится каждый день пересекать Ингури и окольными путями приходить в школу.

Елена выходит из дома за десять минут до начала первого урока. Как раз столько времени ей нужно, чтобы дойти до школы. Елена тоже беженка, из Сухуми. Однако она никогда не видела Сухуми и поэтому рисует только увиденный во сне город.

Болезненно переживает положение находящихся в Абхазии сверстников. Эти эмоции отражаются в приготовленных ею темах и рисунках. В работах Елены воочию видно, что ее детство и Натии отличаются только внешне. В жизни обеих этот период просто оккупирован.

Оккупанты, устойчиво устроившиеся на границе Цаленджихи и Гальского района, из специального устройства наблюдения по очереди следят за школой и прилегающей к ней территории. На посту у них есть фотоаппарат и снимают всех, кто говорит, что учится в грузинской школе. Ученицу 11 класса Милену Ахалая задержали только потому, что в их фототеке не оказалось фотографии ученицы. Ее перевезли в Гали и отпустили через 2 дня.

Для Натии, Беки, Милены, и подобно им для сотен учеников и их родителей обучение на родном языке настолько важно, что, несмотря на преграды, ходят в грузинские школы и как говорят педагоги, их большинство отличается хорошими академическими успехами.

Бывают дни, когда они не могут перейти из Гали, и, следовательно, в классе нет половины учеников. Педагоги проявляют солидарность живущим в гальских селах ученикам тем, что не отмечают их отсутствие в журнале.

Дети знают что тот, кого нет на уроке, или болен, или оккупанты вернули назад.Знают и то, что, несмотря на пропуски, эти дети будут заниматься дома, невзирая на проблемы, они ухитряются передавать друг другу информацию о новых уроках.

Иногда вечерами собираются в доме какого-нибудь одноклассника и вместе готовят уроки. А на следующий день все начинается сначала: встать рано, быстро позавтракать и прошагать несколько километров пешком. В таком режиме живет и учится более 800 детей в разных селах Гальского района.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия