Сакварелидзе: "Абхазы, и признавшие их, стремятся к самоутверждению на карте мира"
Дата: 21/10/2011
Автор: Мамука Далакишвили
Грузинская дипломатия не смогла достичь успеха в странах Чунга-Чанга как раз потому, что если перед какой-либо международной организацией стояли три человека с национальным флагом в руках, абхазы всех просили признать независимость, и благодаря бездонной российской казне заставили подписаться под нее! Еще не утих скандал с Вануату, а аборигены ждали импорта абхазской аджики, как второе полинезийское островное государство Тувалу последовало их примеру: 18 сентября премьер-министр Тувалу Вили Телав и его т.н. коллега Сергей Шамба подписали признание независимости Абхазии и установление дипломатических отношений.
Однако государство государству рознь! Этой стране, "распростертой" на архипелаговых восьми мини островах и на 26 квадратных километрах, с населением не более 12 тысячи человек (она член ООН с 2000 года, получила независимость в 1978 году), из-за глобального потепления и повышения уровня океана предвещают полное потопление. Видимо этим и было обусловлено, что не столь давно (в сентябре 2010 года), Тувалу поддержала резолюцию безусловного возвращения беженцев в Абхазию и Южную Осетию. А сейчас, в спешке, как бы до полного исчезновения урвать у России хоть какие-то крошки, бывшая британская колония диаметрально изменила позицию в пользу абхазов.
Политолог Рамаз Сакварелидзе поделился своим мнением по данному вопросу.
Батоно Рамаз, ясно, что абхазы делают акцент не на качество, а на количество, и вот уже устанавливают дипломатические отношения с Тувалу. По вашему мнению, не должна ли грузинская дипломатия активизировать работу в этой части света?
Явно, что позицию абхазам подкрепляют русские деньги и отношения устанавливают в основном с такими малочисленными, практически ничего не решающими в мировой политике странами, какой на этот раз стала Тувалу. Примечательно, что сами эти страны не так давно получили независимость и в отличие от крупных государств в основном не знакомы с проблемой сепаратизма. Более того, численно не многим превышают абхазов, у них много общего и охваченные комплексом неполноценности, как бы стараются самоутвердиться в мировой политике такими признаниями. Не говоря ничего о том, что это далеко не романтические и бескорыстные отношения. Они основаны на достаточно прагматичных финансовых расчетах. Между тем, и нам не стоит держаться особо надменно. Усиление грузинской дипломатии само по себе неплохо, однако, и это признание не крах. Количественным увеличением независимость Абхазии ничего не приобретает.
Полагаете, что и в долгосрочных прогнозах тоже так? Абхазы, допустим, и через 20-30 лет не смогут выйти на мировую арену по таким признаниям?
Вообще Россия намекнула (речь о произнесенном Путиным на дне рождения Примакова тосте, и упоминании Грузии целостной), что была бы не против конфедеративного или федеративного устройства грузинского государства с абхазами. Это не теряло бы вид и политический вес действиям последнего времени самой России. У Москвы не осталось бы пути к отступлению. Вот в этом направлении еще может идти речь с абхазами о реально независимом зачатке, пусть даже через 20-30 лет. Другая модель мне представляется менее реальной. Однако ни одна сторона пока не готова к такому диалогу. Предложение Мамуки Арешидзе тоже оказалось всего лишь зондированием фона.
Однако стоит ли России выделять колоссальные средства для признания непризнанных?
Это для России не такие уж большие расходы. Она на данном этапе завершила разговор с нами и то, что на пути стремления Грузии в НАТО она смогла уговорить Германию и Францию на уступки, уже политический итог. России покупка этих признаний нужна не для разговора с нами, а для того, чтобы всем морочить голову, что мир не однополюсный, и существуют и другие мнения об устройстве мирового порядка.
|