Анкваб закрывает административную границу и делает пропускные пункты

Дата: 28/10/2011
Автор: Мари Отарашвили, "Резонанси"

Абхазская и российская стороны планируют устроить вдоль Ингури границу серьезного, "государственного" уровня. Как отметил конфликтолог Паата Закареишвили в беседе с "Резонанси", административная граница будет закрыта. Тем не менее, поскольку подавляющая часть населения Гальского района переходит в Зугдидский район и вообще, в Западную Грузию, по инициативе абхазов появятся несколько пропускных пунктов, где гражданам дадут легитимацию перемещения.

У села Набакеви Гальского района уже идут подготовительные работы для того, чтобы открыть административную границу. Как сообщили ИА "Пирвели" из Гальского района, российские военные строят посты у перехода.

"Сначала мы не верили, что этот переход на самом деле откроют, но строительство постов действительно идет. Исходя из того, что этот переход находится у военной базы, затягивается также и открытые базы. Говорят, открытие обоих мероприятий планируется вместе"- заявил источник "Пирвели".

По существующей информации, на данном пропускном пункте будут действовать такие же условия перехода, как установлено на Ингурском центральном мосту.

На ингурском центральном переходе, как известно, человеку, желающему перейти в Гальский район, но не имеющему специальный пропуск, приходится заплатить 300 рублей и оставить удостоверение личности до возвращения назад.

Известно также, что реально существуют не один или четыре, а до 20 неофициальных переходов. А у села Хурча для перемещения стоит большое количество такси и обслуживает пассажиров. Помимо такси перемещаются и конные упряжки.

Советник центра геополитических исследований по политическим вопросам Георгий Вольски как раз в связи с этим фактом говорит, что это перемещение указывает на то, что там существует интенсивный контакт между абхазским и грузинским населением, и это следует приветствовать.

Георгий Вольски: "То, что Анкваб делает для т.н. официального разобщения населения Гальского и Зугдидского районов (подразумевается устройство и закрытие границы "государственного" уровня), это было абсолютно ожидаемо. В этом нет ни антиабхазской, ни антирусской пропаганды, в этом нет ничего нового. Факт, что с нашей стороны следует реально оценивать ситуацию и учитывать следующее: находясь там недавно, я видел, что население Гальского района стремится иметь отношения с населением остальной части Грузии. Они весьма интенсивно переходят на эту сторону, и я не сказал бы, что это касается только лишь грузинского населения Гальского района. Очень много таких вопросов, которыми заинтересовано и абхазское гражданское население". По словам того же эксперта, делать переходы у Гали вообще неплохо, однако следует учесть и то, в каком режиме это произойдет, и какой позиции будет придерживаться грузинская сторона.

"Если осложнится режим перемещения на административных границах и в этом осложнении примут участие русские, это будет нехорошо для Анкваба. Грузины, проживающие сегодня в Гали, являются составной частью абхазского этноса, который находится в тягчайшем положении как демографически, так и морально, политически и экономически. Это должно попасть в процесс переговоров-соглашений. Однако, к сожалению, у грузинской стороны нет никакого формата и стратегии переговоров с абхазской стороной"- заявляет Вольски.

Эксперт дополняет, что эти официальные переходы помогут Анквабу в установлении порядка в Абхазии, за что и избрал его абхазский народ в "президенты".

Руководитель отделения Самегрело-Земо Сванети правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава говорит, что обустройство грузино-абхазских административно- альтернативных проходных пунктов является доанквабовской инициативой России.

Торнике Киланава: "Как мне известно, с этой точки зрения ничего не изменилось и происходит несанкционированный переход по всему периметру. Главный переход там только Ингурский мост, который иногда закрывается. Здесь передвижение происходит по т.н. пропускам. Остальных переходов пока не видно, и население пользуется обходными путями. Следовательно, ценой риска перемещается как в одном, так и в другом направлении. Если Анкваб на самом деле намеревается сделать четыре перехода, у грузинской стороны никаких возражений не будет. Мы и без того не рассматриваем место между Гальским и Зугдидским районом как границу. Это для грузинского законодательства никакая не граница, и никаких специальных средств, к примеру, пропусков, грузинская сторона никогда не вводила".

В беседе с "Резонанси" Киланава отмечает, что обустройство этих предположительных четырех переходов инициировано российскими высокопоставленными чиновниками.

"Из этих четырех два должны были быть в нижней зоне: переходы Набакеви-Хурча и Тагилони-Шамгона, третий должен был центральный мост и четвертый переход Саберио-Пахулани. Это заявление русские военные сделали тогда, когда шла замена абхазских т.н. пограничников и их выводили из т.н. пограничного периметра. В контексте обустройства данной т.н. границы российские военные высокие чины заявили об этих четырех переходах, где передвижение было бы санкционировано с их стороны. То есть с их стороны, так сказать, перемещение было бы законным. Однако пока такого перехода не видно. И переговоров на эту тему, ни в каком формате, и ни на каком уровне не было. Так что, Анкваб, правда, обещал народу сделать эти переходы, и безопасность, но пока ничего не сделал"- сказал Киланава "Резонанси".

Если будет устроен какой-нибудь переход, планируется ли с грузинской стороны сделать новый пропускной пункт?- ответ Киланава на этот вопрос таков:

"Как я уже говорил, грузинская сторона воспринимает это как административный рубеж между двумя районами. Соответственно, обустройство здесь какого-либо пропускного пункта, блокпоста не планируется".

По словам конфликтолога Пааты Закареишвили "абхазско-российские стороны четко намерены обустроить на своей стороне вдоль Ингури серьезную, налаженную государственную границу. Здесь подразумевается такая граница, где, как говорится, и муха не пролетит. Так они хотят обеспечить первую линию безопасности для сочинской Олимпиады. Однако, поскольку подавляющая часть населения переходит в Зугдидский район и вообще, в Западную Грузию, они не хотят им мешать. Поэтому на жесткой границе, которую никто не сможет перейти, появятся несколько пропускных пунктов, где гражданам дадут легитимацию перемещения. Работа идет именно в этом направлении. Они отлично знают, что если запретят сообщение и для перехода не будет "законных" форм, Гальский район опустеет от людей. А это их не устраивает. Поэтому они превосходно понимают, что необходимо уделить больше внимания населению Гальского района. То есть, перекроют границу, но сделают пропускные пункты. Насколько мне известно, абхазы говорят русским о необходимости этих пропускных пунктов". По информации того же Закареишвили, обустройство границы "государственного уровня" уже началось.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия