Раб всегда отвратителен

Дата: 30/11/2011

На практике часто можно наблюдать, как «народная дипломатия» приносит реальную, ощутимую пользу, но при одном важном условии, что она должна опираться на справедливость, корректность и непредвзятость, иначе не сработает. Но как только народная дипломатия выходит за рамки объективности, бесцеремонно клевеща на ту или иную конфликтнующую сторону, вместо пользы она может еще больше усугубить и так непростую ситуацию.

Именно такую роль взяла на себя действующая в Тбилиси кампания «Простите», основанная Центром по правам человека в 2007 году, главной целью которой якобы является восстановления доверия между грузинами и абхазами путем извинения с грузиноской стороны в одностороннем порядке. Эта кампания уже потеряла доверие грузин, да и абхазы пренебрегли этой «доброй миссией». Так как призыв кампании не был подхвачен, то ей осталось самой извиняться в своей интернетиздательствах. На эту тему мы беседуем с депутатом Верховного Совета Автономной Республики Абхазия, историком Джемалом Гамахария.

Батоно Джемал, возможно ли путем извинения в одностороннем порядке восстановить доверие и взаимопонимание между абхазами и грузинами?

- Для восстановления доверия и взаимопонимания, и вообще для урегулирования конфликта, по моему мнению, все методы приемлемы, кроме такого извинения. Для этого необходимо, во первых, знать очень хорошо анатомию абхазского конфликта, и во вторых, очень хорошо знать психологию самих абхазов, которые, уверен, иронически относятся к кампании «Простите».

Организаторы этой кампании заявляют, что хорошо знают абхазов и поддерживают с ними тесную связь.

- Не могу сказать, что хорошо знаком с этими людьми, но насколько мне известно, у них нет связи с абхазами. Извиняться в одностороннем порядке, и даже встать на колени, вызовет еще больше ненависти к грузинам: раб всегда отвратителен. Одновременно с этим, абхазы могут все это использовать в пропагандистских целях, чтобы оправдать себя в глазах мирового сообщества за проведенную этническую чистку грузин, вот, мол, видите, сами грузины извиняются перед нами, потому что признают себя виновными, после этого какие могут быть у мирового сообщества претензии к нам...

«Кампания» попрекает грузинскую сторону, что и в мирное время и особенно после войны грузины ничего не сделали для того, чтобы Абхазия стала абхазской и этим мы подтолкнули их в русскую орбиту.

- Поверьте мне: благодаря Грузии абхазы по сей день существуют как этнос и имеют большие амбиции, так как долгое время были в составе Грузии. Если бы не Грузия, им была уготовлена участь кавказских племен проживающих от Псоу до Кубани и которые уже стерты с лица земли. Во все века грузинское общество всячески старалось и все сделало, может даже и чрезмерно, для сохранения абхазского этноса, возможно сегодня это не оценено соответственно, но мы не жалеем об этом. Придет время и абхазы, в отличии от кампании «Простите», будут признательны нам.

Батоно Джемал, абхазы примкнули именно к России, которая в свое время фактически устроила им геноцид.

- Это надо оценить с разных сторон. Вовсе не считаю, что грузинская сторона совершенно права и безошибочна. Хотя наши ошибки были не стратегического, а тактического характера. Политика, проводимая в отношении абхазов ранее Царской Россией, а затем Советским Союзом, имела тяжелые последствия – деформирование национального сознания. Ни для кого не секрет, что царизм, объявив абхазов виновным народом, одновременно проводил интенсивную пропаганду, что Абхазия не Грузия, что грузины присваивают абхазские земли и обосновываются на их родине. После такой «успешной» пропаганды, разгневанные русскими абхазы вековую антирусскую злобу перенесли на грузин. Тяга абхазов к России была обусловлена еще и другим обстоятельством: несмотря на то, что абхазы не очень-то долюбливали русских, чтобы спастись, решили лавировать между Россией и Грузией. В случае «обиды» с грузинской стороны они склонялись к России, и наоборот. Так что, абхазов лелеяли и грузины и русские, в итоге они выбрали сильных. В русско-грузинском проивопоставлении абхазы нашли, так сказать, свое укрытие, чем и сохранили себя, развивались успешнее других автономных республик, входящих в состав СССР, лавированием между русскими и грузинами достигли высоких вершин.Сегодня у них такой возможности нет, поэтому и находятся в тяжелом положении.

Хотя, в последнее время в «абхазской политике» появилось мнение, что их спасением является Евросоюз.

- Абхазы хотят вернуться к старой политике лавирования, на этот раз между Россией и Европой. Но это иллюзия, которая скоро исчезнет. Европа никогда не признает Абхазию. Признание Россией независимости Абхазии компрометирует не только Грузию, но и Европу, НАТО. Я увурен, что запад своей уровновешенной политикой, шаг за шагом дойдет до цели также, как это удалось в случае с СССР.

Т.е. Грузия является спасением абхазов и они не догадываются об этом?

- Несмотря на большие попытки, Россия не смогла сотворить для абхазов образ врага в лице грузинского народа, наоборот, грузин сочувствует абхазу, протягивает руку дружбы и помощи, старается сделать доступной для абхазов все те блага, которые предусмотрены для граждан Грузии.

Вы, наверное, имеете в виду государственную стратегию по отношению к оккупированным территориям, к которой критически относятся абхазы?

- Официально, может быть, но благодаря именно этой стратегии сотни абхазов лечатся в грузинских медучереждениях, многие владеют грузинскими паспортами, с помощью чего они приезжают к нам и их встречают не в враждебной, а в дружелюбной и очень даже приветливой атмосфере. Уверен, что скоро еще больше абхазов воспользуются этими услугами и от этого они всего лишь выиграют.

Что скажете о грузинском «шовинизме» и «фашизме», в чем нас обвиняют предводители этой кампании?

- Вообще-то, термин – «грузинский щовинизм» придумали И.Сталин, С.Орджоникидзе и прочие. Никто грузин таковыми не называл, кроме выродившихся большевиков. Также высказался и Э.Шеварднадзе, когда натянулись отношения между абхазами и грузинами. Слова Шеварднадзе очень умело использовал В.Ардзинба против Грузии во время выступления на съезде Верховного Совета СССР. Абхазы успешно применяют «признания» грузинских большевиков о шовинизме, к чему позже и привязали «фашизм». Общеизвестный факт, что для уничтожения той или иной личности надо наговорить то, против чего боролся всю свою сознательную жизнь. Грузия, на протяжении своего многотысячного существования, доказывает, что является очень толерантной, милостивой и терпимой к другим народам, чрезмерно внимательной и уважительной нацией, часто в ущерб собственных интересов. И такой народ обвиняют в шовинизме и фашизме?

Кампания «простите» не поддерживает доводы Марики Лорткипанидзе и других историков, которые объективно проливают свет на этнополитическую историю Абхазии, т.е. пишут о том, кто и когда поселился на этой территории. Выходит, что надо искажать историю?

- Кто, когда и как поселился, об этом пишут сепаратисты, доказывая, что на территории Абхазии грузины были заселены Сталиным и Берией, до этого они, мол, там не жили, это не их земля, поэтому и выселили, т.е. отправили в свои дома и т.д. Именно это и вынудило грузинских ученых сказать ту правду, о которой еще до И.Джавахишвили, П.Иногороква, М.Лорткипанидзе и др., в XVII-XIX веках писали европейские и русские исследователи. Они однозначно доказывали, что на территории Абхазии грузины являются автохтонным населением, а абхазы позже заселенными. И никто их за это не называл тогда шовинистами.

Можете перечислить фамилии русских ученых?

- Основатель русской историографии В.Татищев, Ал.Дъячков-Тарасов и многие другие. Последний рос и жил в Абхазии. Разумеется, в то время вопрос не стоял о том, кто и когда поселился, - они всего лишь писали об элементарной истине. Но когда возникла проблема сепаратизма, госпоже Марике и ее последователям пришлось поднимать эти вопросы, защищать наши исторические права и древние памятники грузинской культуры, находящиеся в Абхазии. Я утверждаю, что автохтонным населением Абхазии является грузинский народ, чей этногенез проистекал на этой территории. Именно грузины и создали на этой земле дошедшую до нас древнейшую цивилизацию, которой так гордятся абхазы. Естественно, для этого необходимо стереть там грузинский след, чем так усердно и занимаются с помощью русских «братьев»...Абхазы уже не довольствуются обрусением исконно грузинской Илорской церкви им. Св. Гиоргия, теперь взялись «реставрировать» под русский стиль Бедийский храм. Хочу подчеркнуть - в отличии от сепаратистов, грузины никогда не заявляли: раз абхазы пришли сюда в XVI-XVII веках, мы должны ущемить их права, выселить и т.д. Наоборот, грузины всегда говорили, что абхазы являются полноправными жителями этой территории, но вместе с нами.

Батоно Джемал, насколько грузины обязаны знать абхазский язык? По мнению «глашатаев» названной кампании оказывается, мы не угодили абхазам незнанием абхазского языка?

- По самым грубым подсчетом, 60% сегодняшних абхазов в недавнем прошлом были грузины. Они не только изучили абхазский язык, но и даже поменяли мышление (ментальность) и стали абхазами, что и спасло их от вымирания. Так что, претензии на счет незнания языка, напротив, должны быть направлены в абхазскую сторону. Лично я, если не знаю абхазского языка, то это есть последствие проводимой в СССР политики. В России хорошо знали, что изучение обеими сторонами абхазского и грузинского языков могло привести к сближению и дружбе абхазского и грузинского народов, что, разумеется, не входило в интересы большой империи. Вот эта и была фактическая причина незнания нами абхазского языка. Но трагедия как раз в том, что ни грузины, а абхазы не знают свой язык. Печально и то, что нет абхазского грузиноведа (картвелолога), тогда, как есть много выдающихся грузинских абхазоведов. Кстати, они намного лучше большинства абхазских интеллигентов знают абхазский язык. В Тбилиси есть учебные и научные заведения, в которых изучают абхазский язык, в ряде школ и ВУЗов новое поколение овладевает этим языком и даже избрало его своей специальностью.

И все-таки, за что грузины должны извиниться?

- Я поддержал бы это извинение только в том случае, если между грузинами и абхазами состоится определенное соглашение о воссоединении, за пять минут до или после оформления соглашения. Когда Абхазия воссоединится с Грузией, обе стороны могут извиниться перед пострадавшими войной грузинами и якобы победившими, но, на самом деле, также пострадавшими абхазами. Что касается одностороннего «простите, извините», это будет, всего лишь, демонстрированием рабской психологии, опороченностью чести и посмещищем.

В интернетгазетах названной кампании есть такой банальный вопрос: «Что бы Вы сказали абхазам после стольких лет?» Батоно Джемал, а что бы Вы сказали?

- Я сказал бы, что очень скучаю по Абхазии и абхазам. Я уверен, что настанет время и заветная мечта о возвращении в Абхазию исполнится у всех грузинских беженцев. А также хочу сказать, что абхазы нередко бывали перед тяжелым испытанием и всегда находили рациональный выход из положения. Я, конечно, никому ничего не навязываю, но все же выходом из положения является возврат в грузинское пространство. Единственным гарантом физического самосохранения и, если хотите, автономной государственности, является не Россия, Науру и Тувалу, а Грузия. Другой перспективы и будущего у них нет. Уверен, что абхазы и на этот раз сами найдут выход из создавшегося тупика.

А инициаторам «извинения» что бы вы сказали?

- Им? Если чем-нибудь обидел их, прошу прощения!
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия