Русские перекрасят в Абхазии еще один грузинский монастырь

Дата: 02/12/2011
Автор: Шорена Марсагишвили

Большая часть населения Грузии возлагает немалые надежды на визит нашего патриарха в Россию. Возможно, нашим трудно признать, но Илия II пользуется большим авторитетом в России, его уважают и считаются с его словом. Тем не менее, это не означает, что Россия вернет нам Абхазию и Самачабло.

Вместе с тем факт, что патриархия России не признает независимость Цхинвали и Абхазии. Заявление об этом было сделано еще в 2008 году. Тогда еще был жив патриарх Русской Церкви Алексий II.

Примерно аналогичное заявление сделал этим летом патриарх Кирилл. Патриарх России встретился с главой Грузинской Церкви в Киеве. В конце встречи Кирилл заявил, что патриархия России считает Абхазию и Самачабло принадлежностью Грузии. Это заявление некоторые русские обозреватели восприняли крайне болезненно. По их предположению Кирилл отдал Абхазию в подарок.

Тем временем по пояснению других экспертов это заявление ничего не означало, и видимо эта часть экспертов оказалась права. На словах Русская Церковь не признает Абхазию и Самачабло, а на деле делает совершенно иное.

Все превосходно помнят, что произошло этой весной в Абхазии. Принятое российским патриархом решение вызвало в тамошней церкви серьезный раскол.

Об этом противостоянии издание "Гумбати" уже писало. В Абхазии переполох в монастыре случился с тех пор, как по рекомендации предводителя абхазской церкви Виссариона Аплия российский патриарх назначил русского Ефрема Виноградова настоятелем новоафонского монастыря Симона Кананита. Это стало причиной напряжения ситуации в монастыре. Не исключено, что посланный Кириллом настоятель просто был использован, как повод. В абхазской церкви противостояние назревало гораздо раньше до этого.

Молодые Дорофей Дбар и Андрей Ампар уже давно в противостоянии с предводителем абхазской церкви Виссарионом Аплия.

А раскол последовал за решением главы Русской Церкви. Молодые священники настолько были возмущены, что даже митинг устроили, на котором заявили, что не примут посланника Кирилла. А настоятелем монастыря служащие в Новом Афоне клирики избрали отца Андрея Ампар.

Абхазы больше сочувствовали Ампару и Дбару, нежели Аплия. Возможно потому, что отец Андрей и отец Дорофей представляют националистическое крыло. Они проводят богослужение на абхазском языке, а Виссарион Аплия молится на славянском.

Противостоящее Аплия крыло потребовало от патриарха России признать абхазскую церковь. С этим требованием к Русской Православной Церкви многим ранее обратился Виссарион Аплия. Однако он получил отказ от России. А противостоящих ему даже не удостоили чести дать ответ.

К этому требованию абхазов Грузинская Церковь отнеслась спокойно. Наша патриархия превосходно знает, что независимость абхазской церкви никто не может признать. В этом глубоко убеждены также и грузинские историки, но не потому, что это добрая воля России. Это та реальность, от которой Русской Церкви никуда не деться.

"Их церкви (абхазской церкви) никто не придаст независимость, несмотря на то, что католикосство Абхазии веками было независимым. Оно, пожалуй, было независимым, но было в подчинении патриарха Мцхеты, то есть Грузии. Это была автономная церковь. Хотелось бы напомнить абхазам, кто были их католикосами. Их католикосами, начиная с первого и до последнего, были грузины. Последним католикосом был мой однофамилец Абашидзе. Ни один из их католикосов не был негрузином. Перечислю фамилии: Гогоберидзе, Мачутадзе, Еристави, Квариани, Абашидзе и т.д. Так что никто не имеет права придать части Грузинской Церкви автокефалию. Такое право имеет только материнская Церковь. А матерью-церковью является патриархия Грузии. Тем временем в нашей церкви этот вопрос не стоит, и никогда не будет стоять на повестке дня. Пусть знают все, что малой части нашей Церкви никогда не будет дана автокефалия"- заявляет историк Заза Абашидзе.

Надежда на признание церкви у абхазов пропала этим летом. В июле Кирилл публично заявил, что не признает независимость абхазской церкви.

В адрес первосвященника нашей Церкви и нашего народа глава РПЦ Кирилл и на этот раз не поскупился на теплые слова.

"Для нас всегда величайшая радость Ваше прибытие в Москву, общение с Вами будь это в Москве или в Киеве, как это произошло недавно, так как у нас есть о чем поговорить и любая наша встреча, несомненно, приносит добрые плоды"- заявил патриарх Кирилл в ходе встречи с нашим святейшим.

По его мнению, один из таких итогов, которые должны дать эти встречи в том, чтобы отношения между Россией и Грузией поднялись на высокий уровень. "Это два единоверных народа, соседи, которые столетиями жили вместе. Даже тогда, когда наши народы принадлежали разным политическим системам и находились в разных государствах, а также тогда, когда мы жили в одном государстве, теплые и дружеские чувства объединяли православных русских и православных грузин. Мы молимся и трудимся, чтобы вновь вернуть эту любовь. Мы верим, что никакие внешние перипетии не смогут разрушить фундамент наших отношений, поскольку их основой является святая Православная Церковь"- отметил глава Русской Церкви.

Святейший и блаженнейший, католикос-патриарх всея Грузии Илия II со своей стороны заявил, что церкви обеих стран имеют огромные традиции и глубокие корни.

"Это твердый фундамент для наших стран и правительств. Они должны брать пример с наших церквей. Надеюсь, то разногласие, которое произошло между нашими государствами, будет преодолено. А мы, патриархи и церковь должны сделать все, чтобы наступили мир и благоденствие. Конфликты, которые были между нашими странами, остаются открытыми ранами. Необходимо их лечение. Думаю, мы сумеем это сделать"- сказал католикос-патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилисский, митрополит Пицундский и Цхумо-Абхазский Илия II.

Примечателен факт, что патриарх России весьма затрудняется произносить полный титул нашего католикоса. Кирилл и русская патриархия постоянно забывают, что Илия II является также и митрополитом Пицундским и Цхумо-Абхазским. Кирилл "запамятовал" об этом и в этот раз.

Все отлично помнят, как перекрасили русские Илорский монастырь святого Георгия. Мало того, на храме воздвигли русский купол. В связи с этим наша патриархия и власти забили тревогу. Русская патриархия сначала вроде была согласна изучить это дело вместе с грузинскими специалистами.

Теперь, видимо, забыли об этом обещании и решили пойти дальше. Стало известно, что русские намереваются перекрасить еще один грузинский монастырь в Абхазии. На этот раз очередь за монастырским комплексом Бедия.

"После того, как русские реставраторы полностью изменили вид илорской церкви, и грузинской церкви придали русский облик, планируется провести реставрационные работы в монастырском комплексе Бедия, построенном в конце X века. Примечательно, что этот процесс, как и процесс, связанный с илорской церковью, осуществится без спроса грузинских властей и участия грузинских архитекторов. Реставрационные работы проведет компания из города Владимира", - заявляют в "Клубе экспертов".

Ансамбль средневековых построек Бедии размещен в юго-восточной части Абхазии у села Бедия, в шести километрах от города Ткварчели.

В данном комплексе наибольший интерес представляет бедийский монастырь, который был построен Багратом III в честь иконы Влакернской Богородицы. В этом же храме был похоронен в 1014 году Баграт III.

Этому храму принадлежит золотая чаша, хранящаяся в настоящее время в тбилисском государственном музее искусств. Чаша сохранилась не полностью, и в музее хранится всего лишь ее верхняя часть. Согласно вытесненной на ней надписи, исполненной грузинскими буквами асомтаврули, она была преподнесена в дар бедийскому храму Багратом III и его матерью Гурандухт.

После всего этого трудно поверить, что патриархия России действует независимо от Кремля. Однако это не означает, чтобы кто-то запретил Илии II встречаться с патриархом России. Или из-за этого устроил патриарху акцию протеста.

Когда патриарх направлялся в Москву, не было известно, встретится ли он с представителями российских властей.Такая встреча состоялась. Президент России помимо Илии II встретился и с иными персонами духовенства, которые также были приглашены на юбилей Кирилла в Москву.

На той встрече Медведев сделал душераздирающие заявления. По этой причине у многих у нас появилась надежда. Однако в тот же день Медведев сделал и другое заявление.

Президент России на встрече с военными во Владикавказе впервые назвал одну и реальных причин вторжения 2008 года в Грузию, заявив, что итогом этой войны стало сворачивание расширения НАТО.

"Если бы мы в 2008 году побоялись, то уже была бы совершенно иная геополитическая картина, и целый ряд стран, которых искусственно старались затащить в североатлантический альянс, с большой вероятностью уже были бы там"- заявил Медведев.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия