Ибрагим Яганов: Век жить, век учиться

Дата: 06/01/2012
Автор: ratmistr.livejournal

Комментарии Ибрагима Яганова на развернувшуюся резонансную дискуссию касательно его недавнего интервью Аврааму Шмулевичу «Развернется ли Абхазия, в строну Тбилиси?».

Ибрагим Яганов: Скажу откровенно, меня очень удивило, такая болезненная граничащая с истерикой реакция некоторых читателей данного интервью. Довожу до сведения всех, Авраам Шмулевич очень серьезный аналитик со своим очень интересным взглядом, на все что происходит в мире. К нему отношусь с большим уважением и дорожу дружбой. Все кто, не в состоянии ничего противопоставить его интеллектуальному взгляду на происходящее можете разводить истерику, называть его провокатором и вычислять всех кто ему платит, в том числе и мне. Ни ему, ни мне этот визг не мешает. Хотите оппонировать, делайте это достойно, без паники и оскорблений. Род Отырба в Абхазии уважаемый род. Не знаю это его настоящее имя или псевдоним, но, тем не менее, думаю, что он сам не виноват, виноват тот, кто его родил и забыл воспитать. Элементарно, к человеку, прожившему немного больше тебя, надо относиться с уважением, известная любому горцу истина. Но это известно горцу. Я больше не буду затрагивать эту тему, и вступать в полемику ни с кем из этих людей. Я не могу опускаться на их уровень, это не достойно тех от кого я происхожу.

С такой истерической ситуацией в отношении себя, за последние 20 лет я сталкиваюсь в третий раз.

Первый раз, мы столкнулись с этим в августе 1992 года, когда в Абхазии началась война. Власти КБР, а так же всей России, сделали официальное заявление «Грузия суверенное государство, что происходит в Абхазии внутри грузинский вопрос, мы не можем вмешиваться во внутренние дела Грузии. Те кто, поедут в Абхазию уголовные преступники и будут преданы суду». Это была воистину истерика, власти развернули широкую деятельность и пропаганду, что бы ни допустить молодежь в Абхазию. После такого заявление поток добровольцев в Абхазию увеличился в несколько раз. Ровно через год, те же деятели, назвали самую большую площадь в городе Нальчике площадью Абхазии, там же встретили вернувшихся с войны добровольцев и тогдашний руководитель, произнес крылатую фразу, «добровольцы спасли честь нации». В понятиях этих людей, это была гибкой политикой, в моем же понятии, выражаясь эпитетом В.И.Ленина «политическая проституция». Все они впоследствии были награждены орденами и земельными участками с видом на море. Тем самым уровняв по своему статусу всех, кто погиб в бою, с «мародерами» и разного рода «туристами военного периода».

Второй раз я столкнулся, с такой же истерикой когда, в 1995 году, приехал к тогдашнему президенту Абхазии Ардзинба В.Г., сел напротив него, и прямо высказал ему, все что меня беспокоило, и все о чем я думал, честно и открыто. Скажу откровенно, получил неадекватную реакцию, коротко говоря, он мне тогда сказал: «Ибрагим, ты хороший войн, но война закончилась, теперь дело политиков, и то, что у нас происходит уже, не ваше собачье дело». У нас были, довольно, близкие отношение, и мы могли разговаривать на любых тонах. После этого, некоторые из моих знакомых, с кем я воевал, начали на меня косо смотреть и болтать за моей спиной, придумывая всякие небылицы, как это происходит на базаре, и разводить истерику – объявив меня «врагом Абхазии». Конечно, находится в Нальчике, и смотреть на все это советуя, как и что надо делать намного легче, «со стороны всегда виднее». Послевоенный период очень сложный, приходиться разгребать горячие угли руками, но сидеть тихо в угоду властям и быть их ними друзьями (не без пользы для себя) мы не могли. Мы грызлись, говорили правду в лицо, была очень высокая температура, но никогда мы друг друга не унижали и не оскорбляли. Ни когда мы друг друга предателями не объявляли, и всегда у нас хватало мудрости обсудить любой вопрос, почему то сейчас этого нет. А очень жаль. Когда президент Ардзинба ушел из жизни, я был у него на похоронах и буду до конца жизни чтить его память, в моем сердце он остался президентом, главнокомандующим, другом и кумиром, весь остальной негатив я просто вычеркнул.

Я, действительно, по современным понятиям некоторых абхазов, «глупец». Последние годы сильно поменялись ценности. Мудрыми и пользующиеся большим уважением в Абхазии считаются те, кто успел за эти годы продать несколько трофейных участков и домов, купить на эти деньги несколько «Ленд Крузеров» и торжественно их разбить! До сих пор не могу понять, откуда в Абхазии могут быть трофейные дома, вроде мы освобождали родину.

Никому в голову не пришло спросить, что я имел в виду, произнося фразу «молодежь смотрит в сторону Тбилиси».

Каждый понял эту фразу в меру своей распущенности мысли и образа жизни.

Испокон веков, наши предки (под словом предки, я имею в виду, все адыго-абхазские народы) со снисходительностью и большим уважением, относились к поверженным врагам. В моем понимании столько крови было пролито не для того что бы мы сейчас разводили истерику при одном слове Грузия, а для сохранения родины и достойной жизни. Прошло, почти 20 лет, как закончилась война. Я считаю, что за этот период Абхазия должна была стать государством и иметь равноправные взаимоотношение с Грузией, но этого не произошло. Сравнивая процессы, которые происходят в России с процессами в Грузии, скажу откровенно в моем понимании, Тбилиси выглядит значительно интереснее, чем Москва.

В годы Великой Отечественной войны, Россия потеряла около 27 миллионов своих граждан, тем не менее, внуки тогдашних победителей, сегодня мечтают жить в Германии. Те, кто смог, уже живут там. Я понимаю, что антигрузинская риторика особенно полезна во взаимоотношениях с Россией, но это бесперспективно. Я не против России и не за Грузию, я за демократически правовое государство, где будут гарантированы мои права, а так же права моих детей.

Все моменты, которые я затрагивал, имеют место, так же очень много другого опасного негатива. Я не претендую на пророчества и абсолютно правильное мнение, вполне допускаю, что перегнул палку или ошибся, если убедите меня, готов принести извинения. Но умалчивать все это, прикрываясь лжепатриотизмом, я не намерен.

Интернет, как раз то место, где мы можем это свободно обсудить, нельзя оставлять это все как есть, надо с этим, что то делать. Если мы вам не будем об этом говорить, то кто вам об этом скажет. Я понимаю, что особенно власти, будут скрипеть зубами, услышав мою фамилию, но для меня не это важно, мне интереснее, если они остановятся и посмотрят в зеркало, это полезно всем. Это необходимо не для того чтобы унизить друг друга, а для того чтобы не повторять ошибок и извлечь из этого хоть какой ни будь опыт.

Может быть, получится, что снова вызову огонь на себя, ничего страшного не в первой.

Давайте разговаривать, уважая друг друга, без оскорблении, как это подобает кавказцам, уважайте элементарные нормы «А-НЭМЫС», она у нас одна на всех.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия