Арешидзе: "Повторяю, угроза реальная"

Дата: 27/01/2012
Автор: Дачи Грдзелишвили, "Квирис палитра"

Чем больше времени проходит, тем яснее становится, что для Грузии в нынешнем году будет чрезвычайно важной как внутренняя, так и внешняя политическая жизнь . Другое дело, политические перипетии будут во благо, или создадут опасность. С одной стороны, будущие выборы в Грузии, с другой - напряженная поствыборная обстановка в России, где Путин старается играть на национальных чувствах русских, и с третьей стороны, ожидаемое военное противостояние Америки-Ирана, где очевидно, Грузии придется выполнить свою роль, большую или маленькую, наверное выясниться после встречи Обама-Саакашвили.

О судьбе Грузии говорит политолог Мамука Арешидзе:

Путин одним из мотивов вооруженного противостояния назвал противоракетную систему. Как Вы полагаете, может ли быть реальной опасность российской военной агрессии, раз Путин так напрямую стал говорить о причинах августовской войны?

Между прочим, если вспомнить канун войны 2008 года, тогда тоже раздавались примерно такого же типа заявления. Были разговоры, что Россия не допустит вступления Грузии в НАТО, и использует все средства для этого. За заявлениями последовало дело, отлично помним ввод железнодорожного батальона в Абхазию, реабилитацию железной дороги и ее доведение до административной границы. Помним размещение артиллерийских установок в конфликтном районе, размещение базы в селе Мсхлеби.

Тогда происходило то же самое: действия, плюс заявления, и сейчас примерно та же обстановка. На мой взгляд, заявление Путина связано со встречей Обамы и Саакашвили 30 января. Это предупреждение перед теми событиями, которые могут развиться в нашем регионе.

Я подразумеваю противостояние Ирана и Запада, а также Ирана и Израиля. Я не считаю, что это несерьезное заявление. Изначально хочу сказать, в американо-иранское противостояние Россия не включится, хотя бы потому, что у нее своих проблем в избытке, однако если Запад создаст проблемы ее стратегическому партнеру, Ирану, Россия все сделает для того, чтобы создать стратегическим партнерам Запада такие же проблемы в регионе.

В том же заявлении Путин скал, что Россия готова найти выход вместе с грузинской общественностью, если сами грузины захотят этого, и затем говорил об оппозиции, которая, оказывается, приезжает к нему и участвует в открытии памятников и т.д. С другой стороны по Интернету распространилась видеопленка об учениях российских ракетных частей, где на боевой 3D карте нанесен детальный план Тбилиси.

Опасность действительно существует, потому как это часть большой политики- с одной стороны предупреждение, с другой стороны, ласка. Поэтому и нанесены на боевую карту России как объекты военного удара города Грузии, партнера Соединенных Штатов Америки. С другой стороны, Россия выражает желание говорить с грузинской общественностью. Между прочим, желание у них действительно есть, только российская политика всегда выделяет только ту часть грузинской общественности, у которых есть признаки пророссийской ориентации. Однако я не могу огульно сказать, что у всех тех сил, которые туда едут, пророссийское настроение. Некоторые просто поступают прагматично. Так что, все это часть российской политики. Так было всегда. Россия имеет отношения только с теми силами, кто хочет отношений с ней и кто прагматично подходит к вопросу, или скажем, настроен патриотически, но считает, что отношения с Россией должны быть восстановлены, хоть и с сомнением смотрит на них.

Однако принцип кнута и пряника принят в мировой политике и пока его никто не отменял. Так поступает не только Россия, но и Соединенные Штаты Америки, и все крупные игроки. Касательно опасности, повторяю, опасность есть, реальна, и будет постоянно. Я не раз говорил, что пока существуют четвертая и седьмая базы в Сухуми и Цхинвали, грузинская государственность всегда будет в опасности, поскольку эти силы ориентированы, чтобы на Южном Кавказе усилилось влияние России.

Перед августом 2008 года Вы были первым, кто с помощью нашей газеты говорил об опасности войны с Россией. Тогда говорили, дескать, что еще может сделать Россия, не будет же она брать Гори и Тбилиси.Очень скоро, в августе, Россия взяла Гори и подошла к подступам Тбилиси. И сейчас я задам тот же риторический вопрос, что же еще должна сделать Россия?

К сожалению, русские смогли сделать то важное, на что наша общественность не обращает внимания, абсолютно бесконтрольно завладели не только территорией Южной Осетии, но и всем грузинским пространством. Одна часть грузинской общественности тогда была рада тому, что танки свернули у Орчосани. Российские войска завладели грузинским пространством. Попросту, более того, в районах назначили своих комендантов, между прочим, в некоторых местах назначили российских офицеров грузинского происхождения. Они получили интересный для себя опыт, а для нас- прискорбный. Исходя из этого, в русской военной элите появилось настроение, что это можно повторить. Тбилиси -не главная задача, главное-территория Грузии. Я, например, вижу направление будущего возможного военного противостояния не в сторону Тбилиси, а ущелья Боржоми -Бакуриани, то есть к Джавахетии.

Если российское военное руководство увидит, что Иран несет поражение, создается большая опасность влиянию России в Армении, не исключается, что она захочет открыть этот коридор. То есть, от т.н. Южной Осетии к Боржоми, то есть к Джавахетии, чтобы не было помех в снабжении военной базы Гюмри военными грузами.

В настоящее время гюмринская база весьма мобилизована, вывезли оттуда семьи военнослужащих, всех лишних людей, которые не нужны, объявлена боевая готовность. Это номер вторая боевая готовность, однако, явно, что часть этих военнослужащих перешла на границу Армении-Ирана.

Касательно встречи Саакашвили-Обама, распространяются разные интерпретации. С одной точки зрения, встреча связана с конфликтом с Ираном, другие считают, что Обама потребует от Саакашвили справедливого проведения выборов и защиты принципов демократии.

По моей информации, у Грузии не будет особой роли в этом противостоянии. На встрече 30 января будет разговор о региональной проблематике, о ее будущем положении в случае военного противостояния с Ираном. Тем не менее, Грузия не будет играть большую роль в этом конфликте, первые удары по Ирану нанесет авиация пятого флота. Кроме того, в странах персидского залива есть военные авиабазы и, помимо них, есть военная база на территории Турции.

Турция не останется вне событий, потому как у нее тоже есть свои собственные интересы в исламском мире. Она хочет стать доминантной в Передней Азии. Исходя из этого, для нее будет чрезвычайно важным включиться в операцию в какой-либо форме.

В Грузии, как я полагаю, может разместиться служба тыла, возможно, это будет госпиталь и склад боевых грузов, однако на первом этапе противостояния я не ожидаю размещения здесь военной ударной силы.

Трудно сказать, как будут развиваться события. Возможно, позднее им и для этого понадобится Грузия, однако мне это все же представляется с весьма малой вероятностью. Между тем, есть второй вопрос, о чем может пойти речь на встрече. По моей информации, была потрачена большая сумма на лоббистские службы с тем, чтобы состоялась встреча, однако такие крупные встречи обычно не проводятся только лишь на потраченные на лоббистов деньги. Полагаю, у грузинской стороны подготовлен пакет предложений, содержание которого мне не известно, и в него, предположительно, входят вопросы, которые могут быть в интересах Америки в условиях будущего противостояния с Ираном. Здесь есть два вопроса: один хороший, и один плохой для грузинских властей. Хорошим может быть обсуждение того пакета, которое предлагают власти Грузии, плохим без сомнения будет то, что от грузинских властей непременно потребуют объективного проведения выборов и придания реальной формы процессу демократизации, а не пребывание в таком состоянии, в каком мы находимся. Это подтвердило заявление Белого дома.

Министр иностранных дел Ирана специальным заявлением предупредил страны региона, не включатся в ожидаемый иранско-американский конфликт.

Разумеется, для Ирана крайне важна пассивность стран региона. Они отлично знают, что Турция постарается воспользоваться ситуацией.Касательно Грузии, Ирана пугает не это, а связанные с Азербайджаном возможные проблемы. Для Ирана Азербайджан является большим раздражающим фактором по причине расселения на территории Ирана множества азербайджанцев, и не стоит забывать и того, что в южном Азербайджане живет иранское племя талиши, настроенное проирански. Это противостояние, наверное, принесет весьма тяжелые результаты южнокавказскому региону, и создаст незавидное положение как с экономической и политической, так и с гуманитарной точки зрения.

Это будет тяжелым ударом для региона, и все это осознают. Поэтому иранские власти стараются укрепить союзническое положение с партнерами и миновать регионального противостояния. В этом контексте это заявление для меня любопытно, однако в Иране осознают и того, что оно не возымеет большого влияния на политику Турции.

Сепаратистские власти Абхазии опасаются, что грузинская сторона будет мешать переселению представителей абхазской диаспоры из Сирии. Об этом "Интерпрессньюсу" заявил т.н. премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая. По его словам, "де-факто власти встревожены тем, что бывшие соотечественники в Сирии могут оказаться вовлечены в серьезное противостояние. "В настоящее время группа наших представителей находится в Сирии, и мы подождем, какой будет результат у работы этой группы. Если кто-то выразит желание вернуться в Абхазию, мы позаботимся об этом, если, конечно же, грузинская сторона не сделает все для того, чтобы помешать процессу. Откровенно говоря, мы ожидаем этого, поскольку, к сожалению, в наших отношениях на первом плане только политика"- заявил Лакербая. Реально ли переселение групп абхазской национальности из Сирии, в чьи интересы это входит, и имеет ли это связь с политикой?

Политика исполняет здесь решающую роль и заявление Лакербая мне кажется сомнительным, поскольку сухумчан, живущих в Абхазии абхазов не особо радует массовое переселение репатриантов из Сирии. Это часть российской политики. Мы превосходно помним, что когда Багапш пять раза попытался переселить мохаджиров из Турции, только в последний раз получил разрешение России и неофициально поехал в Турцию с этой целью. Там Багапш встретился с потомками мохаджиров. Между прочим, в Сухуми говорят, что Багапш стал жертвой именно результатов этих встреч, поскольку потомки мохаджиров очень четко поставили перед ним вопрос о дистанцировании от России.

Подход проживающих в Турции абхазов к будущему Абхазии один, а живущих в Сирии- другой. Для того чтобы разобраться в этих вопросах, следует знать, каково положение в Сирии.

Сирией правит малочисленное религиозное направление алавитов. У них нет опоры в более многочисленном суннитском населении, поэтому военное и политическое руководство почти целиком алавитское. Помимо алавитов власти Асада могли опираться только на ту часть населения Сирии, которые не являются по национальности сирийцами, а такими как раз таки были мохаджиры.

В Сирии расположена российская военная база Тартус. Большую часть ее служащих составляют именно местные абхазы. То есть, известно, что между Сирией и Россией есть традиционное сателлитское отношение и в этих отношениях основную силу опоры России составляют сирийские абхазы.

Власти Асада тоже уже десятки лет являются классическим сателлитом России. Таким образом, у России апробированы отношения с сирийскими абхазами, и если их переселят в Абхазию, у нее появится многим более надежная опора, нежели местные патриотически настроенные абхазы. Это шаг российской политики, она не доверяет проживающим в нынешней Абхазии абхазам и хочет переселить приблизительно 2 000 семей из Сирии. Абхазы превосходно знают это. Сначала они были против этого, а сейчас стараются подойти положению. Россия пользуется тем, что абхазы хотят вернуть мохаджиров, но предлагает свой контингент, а абхазы на самом деле больше хотят возвращения не сирийских, а турецких мохаджиров, так как они патриотически настроены. Абхазы не могут публично сказать, что сирийским абхазам предпочитают турецких абхазов, находятся меж двух огней, не могут ни да сказать, ни нет. Заявление Лакербая в некотором смысле означает, что они смирились, однако не думаю, что данный процесс пойдет так просто, как это представляется русским.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия