Бедийский храм и пропаганда от "Эхо Кавказа"

Дата: 01/02/2012
Автор: Давид Картвелишвили

Вчера с помощью "Эхо Кавказа" и его корреспондента Семена Пегова, зашевелились и забегали главные виновники в разрушении фрески Баграта Третьего - всё таки Третьего, а не Второго, как язвительно попытался укусить грузинских историков главный фигурант и кстати ОБВИНИТЕЛЬ в данном деле, некий Анзор Семенович Агумаа. Дело в том, что с 31 октября по 5 ноября 2011 года, Абхазию посетила Экспертная миссия Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) в следующем составе:

1. Андреева Галина Борисовна, Заместитель директора Департамента
международного сотрудничества Министерства культуры РФ.
2. Новохатько Ксения Игоревна, Специалист по внешним связям ИКОМ России.
3. Тейс Алина Евгеньевна, Заведующая отделом научной реставрации графики
XVIII – XX веков и архивных документов ГТГ.
4. Мосунов Юрий Петрович, Главный архитектор проектов АПМ 1 ГУП
«Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства
культуры РФ».
5. Филатов Сергей Викторович, Директор Межобластного научно-
реставрационного художественного управления, кандидат искусствоведения,
художник-реставратор высшей квалификации.
Миссию принимали:
1. Агумаа Анзор Семенович, И.о. начальника Управления охраны историко-
культурного наследия
2. Смыр Динара Гудиевна, Начальник отдела культуры и искусства Министерства
культуры Республики Абхазии, Исполнительный директор проекта «Культурный
сезон “Россия-Абхазия”
3. Сакания Сурам Михайлович, Директор Национальной Картинной галереи
Республики Абхазия.
4. Сакания, Анзор Резикович, художник-реставратор
5. Резанова Татьяна, куратор проекта «Культурный сезон “Россия-Абхазия”

Целью миссии было отражение объективной картины состояния памятников и музейных коллекций в регионе Абхазия, дача необходимые рекомендаций, а также привлечение внимания международных профильных организаций к данной теме. Перед участниками миссии стояла задача оказать экспертную и консультативную помощь по конкретным объектам и ответить на вопросы абхазских специалистов относительно реставрации, реконструкции, современного использования памятников истории и архитектуры, а также относительно законодательных норм, регулирующих указанную деятельность.

Перед экспертами также стояла задача подготовить свое заключение по поводу претензий, высказанных на международном уровне Грузией, относительно поддержания идентичности и сохранности грузинского наследия на территории самопровозглашенной Республики Абхазии.

Итоговый доклад на 50-ти страницах приводить в данный момент полностью смысла не имеет, но вот по судьбе конкретной фрески Баграта Третьего - цитату из доклада привести просто необходимо. Итак:

РОСПИСИ БЕДИЙСКОГО ХРАМА

- Основная часть сохранившихся росписей относится к XIV веку.Противоаварийные работы по росписям выполнялись 8 лет назад (т.е. в 2003 году) под руководством художника-реставратора А. Сакания. Сделано бортовое укрепление. На сегодня штукатурное основание росписи местами отстаёт от кладки. В дальнейшем, предположительно, в ходе ведения работ по усилению южной стены трансепта, произошло осыпание значительных фрагментов росписи с изображениями большой историко-культурной значимости (изображение основателя Храма с макетом здания). Нужно отметить, что на этом участке инъектирование требовалось в неизмеримо меньшем объеме, чем это было произведено. Необходимо уточнить степень утрат – поднять отчеты реставрационных комиссий, просмотреть фотографии разных этапов работ.

Рекомендации:
1. Продолжить противоаварийные работы по укреплению отставаний штукатурки с росписью от стены.
2. В дальнейшем следует укрепить красочный слой, удалить царапины и надписи, оставленные туристами. Выполнить тонировки.

Нужно отметить, что под этим заключением Миссии от 5 ноября 2011 года подписались и главные герои репортажа С. Пегова - А. Агумаа и А. Сакания, которые утверждали, что фреска Баграта была уничтожена грузинской артиллерией 20 лет назад. Оказалось - что фреска была уничтожена в ходе ведения работ после 2003 года, так как проводились они дилетантами, не рассчитавшими степень "необходимого инъектирования". Далее - Миссия рекомендует продолжить работы по укреплению. Как они были продолжены - мы уже все знаем. Фреска Баграта Третьего исчезла...

Почему же "Эхо Кавказа" промолчало о таком важном заключении российской коМиссии?

Скачать полный доклад ICOM на русском языке можно здесь. Кстати, на сайте ICOM этот доклад уже отсутствует.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия