Абхазо-черкесский раскол

Дата: 06/02/2012
Автор: Дмитрий Авалиани

С тех пор, как парламент Грузии принял резолюцию о признании геноцида черкесов, между представителями черкесского движения и абхазами обострилось политическое разногласие.

Мнения кабардинского активиста, командира черкесских добровольцев в войне против Грузии в 1992-1993 годах в Абхазии, Ибрагима Яганова о сложившемся в Абхазии положении вызвало недовольство в Сухуми.

В минувшем месяце в беседе с израильским политологом Авраамом Шмулевичем Яганов заявил, что независимости Абхазии не существует, и она зависит от России.

По утверждению Яганова, в Абхазии "молодежь смотрит в сторону Тбилиси", а отношения к абхазам у Грузии лучше, чем у Москвы. Абхазы тоже чувствуют это.

По его оценке, российская политика испытывает поражение в Абхазии. Помощь оседает в карманах высокопоставленных абхазских чиновников. Яганов отметил, что в такой обстановке существуют "большие шансы", чтобы абхазы достигли соглашения с Грузией о сосуществовании на федеративных или конфедеративных началах.

"Если все в последующем продолжится в этом направлении, усилиями русских чиновников эти шансы еще более увеличатся. Я думаю, что в ближайшем будущем такая возможность станет предметом серьезных обсуждений"- заявил Яганов.
Активист отметил, что большинство участвующих в абхазской войне северокавказских добровольцев сегодня по иному оценивают этот конфликт, и поддерживают урегулирование отношений с Грузией.

Интервью Яганова вызвало острую реакцию в Сухуми. "После того, как Яганов сказал, что абхазская молодежь смотрит в сторону Тбилиси, лучше, чтобы он больше не приезжал в Абхазию"- заявил абхазский политолог Анатолий Отырба. Он обвинил Яганова в выполнении "политического заказа", цель которого разжигание нового конфликта на Кавказе.

Абхазский журналист Давид Дасания в специальном обращении к Яганову обострил внимание на "информационную войну", идущую между абхазами и родственными народами. По его словам, это проявляется в оскорблении абхазов, унижении их истории и культуры в Интернет пространстве со стороны черкесов. "После признания Грузией геноцида черкесов молодые черкесы невзлюбили абхазов"- полагает Дасания. По его утверждению, Абхазия, несмотря на зависимость от России, сохраняет политическую независимость, у абхазов "нет иных шансов жить мирно, помимо России", которая уже "не прежняя и империалистская". Перспективу присоединения к Грузии Дасания категорически исключил. На его взгляд, это грозит Абхазии потерей независимости и "огрузиниванием".

Тем временем Яганов назвал "истеричной" реакцию абхазских оппонентов на высказанные им мнения.

По его словам, в Грузии идут демократические реформы, а в жизни населения Абхазии в течение двадцати лет не произошли перемены.

"Нельзя постоянно жить в положении войны. Победители, воздвигшие на Рейхстаге флаг, не могли представить себе, что их внуки будут мечтать жить в Германии. Однако это произошло и это нормальный эволюционный процесс"- отметил респондент. По мнению Яганова, нынешняя абхазская политика мешает северокавказцам в урегулировании отношений с Грузией. Он призвал Сухуми к активному диалогу с Тбилиси.

"Истерика при слове Грузия мешает нам в интеграции в европейское пространство. Через Россию этот путь крайне узкий и контролируемый. Мы мечтали, что Абхазия стала бы для черкесского этноса окном в мир, но не стала. Более того, она закрывает нам второе оно, которое проходит через Грузию"- говорит Яганов.

По его словам, несмотря на то, что черкесы сыграли большую роль в войне против Грузии, именно Грузия протянула им руку в вопросе геноцида черкесов.

"Полагаем, что продолжать истерию и холодную войну нелогично. Пришло время перезагрузить отношения (с Грузией). Эта перезагрузка может быть интересной не только для черкесов, но и абхазов"- полагает Яганов.

О значении признания геноцида черкесов Грузией говорил в интервью радио "Адыга" и проживающий в Иордании черкесский активист и ученый Адыл Башкави. По его словам, это беспрецедентное решение, которым грузины, как кавказский народ и члены ООН, проявили "разумное отношение" и "моральную ответственность" в контексте геноцида черкесов.

Тем временем, от фиксирования позиции в отношении геноцида черкесов в Сухуми по сегодняшний день воздерживаются, что осложняет отношения абхазов с родственными народами.

"С учетом того, что Абхазия находится под мощным российским влиянием, мы не ждем от них смелости…. Однако некоторые политики Абхазии, под влиянием определенных российских сил говорят такие вещи, которых мы не ожидаем даже от самых реакционных противников"- заявил в октябре минувшего года президент Союза черкесов Руслан Кешев.

По его мнению "эйфория братства" между абхазами и черкесами канула в историю. "Абхазия, Грузия и Черкессия исторически единая западнокавказская цивилизация, с древнейшей историей и богатой культурой", у нее "есть хорошие исторические и политические перспективы"- полагает Кешев.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия