Почему закрылось посольство России в Сухуми

Дата: 06/02/2012
Автор: Тина Османова, "Резонанси"

Посольство Российской Федерации прекратило работу в Абхазии. Марионеточные власти и официальная Москва не делают пояснений на эту тему. По одной версии это может быть связано с запланированными на 4 марта президентскими выборами в России, в котором участвуют также и имеющие российские паспорта жители Абхазии. По другой версии, возможно официальная Москва пытается урегулировать отношения с Тбилиси, и в виде первого сигнала приостановила работу "посольства" России в Сухуми.

Информацию о закрытии "посольства" распространило Интернет издание "Livepress". Как сообщает "Livepress", "посольство" в Абхазии закрыто с 10 часов утра первого февраля.

Информацией об этом не владеют в правительстве Абхазии и соответственно, воздерживаются от комментариев.

Между тем "Livepress" надежный источник с соблюдением анонимности сообщил, что прекращение работы "посольства" связано с назначенными на март президентскими выборами в России. По словам источника, если у премьер-министра Путина не будет гарантий, что проживающие в Абхазии граждане России проголосуют за него, "посольство" окончательно закроется.

Поэтому специальные службы работают в чрезвычайном режиме, чтобы упорядочить единую базу и установить, сколько граждан Абхазии имеют паспорта Российской Федерации.

По сообщению "Livepress", "посол" России в Абхазии Семен Григорьев уже отправился в Москву. Тем временем, по одной из версий закрытие "посольства" может быть связано с урегулированием отношений с Грузией.

Как известно, несколько дней назад президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова восстановить дипломатические отношения с Грузией, но не намерена сотрудничать с Саакашвили. В ответ на это официальный Тбилиси сам выставил условия восстановления дипломатических отношений.

"Непонятно, что для них Грузия: государство в международно признанных границах, или страна без оккупированных ими территорий… Следует отметить, что дипломатические отношения с Россией будут восстановлены только тогда, когда в Сухуми и Цхинвали закроются незаконно открытые т.н. "посольства"- заявила пресс-спикер президента Манана Манджгладзе.

По ее же словам, разрыв дипломатических отношений с Россией не причуда, этот шаг был сделан исходя из того, что именно Россия вторглась в Грузию и по сегодняшний день оккупирует 20% территорий Грузии, Абхазию и т.н. Южную Осетию.

"Для них проблемой являются не конкретные личности, не Михаил Саакашвили, а население Грузии. Дело касается пяти миллионов граждан нашей страны и в особенности, тех тысячи беженцев, которые находятся в этом положение как раз таки из-за России"- отметила Манджгаладзе.

Информацией о возможном разрыве "дипломатических отношений" между Сухуми и Россией не владеет также конфликтолог Паата Закарейшили, и называет нереальными распространенные в прессе мнения.

"Насколько мне известно, они намеревались перейти из одного здания в другое, который был на ремонте. Не думаю, чтобы Россия понапрасну потратила столько денег, отремонтировала здание, а затем закрыла бы его. И причины закрытия мне представляются нереальными. Россия не потому признала Абхазию, чтобы затем испугаться Грузии и закрыть "посольства". Поэтому думаю, что эти версии весьма неубедительны.

"Путин является популярным в России своей агрессивностью и наглостью, а не демократичностью. Его популярность после августа 2008 года еще больше возросла. Так что напротив, Путин еще больше углубит контакты с абхазами, чтобы иметь сторонников.

"К сожалению, по всем опросам в России Грузия считается врагом номер два. Поэтому Путин сделает все, чтобы еще больше ужесточить отношения с Грузией, и добыть голоса и поддержку русских националистов"- говорит в беседе с "Резонанси" Паата Зкарейшвили.

Перемену в отношении Грузии российского премьера за месяц до президентских выборов исключает также и бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе. По его словам, улаживание отношений с Грузией на данном этапе не стоит в повестке дня.

"То, что существующие между Россией и Грузией отношения изменятся к лучшему, в связи с этим у меня нет никаких ожиданий. Полагаю, этот вопрос и не стоит в повестке дня. Не думаю также, что за оставшийся месяц урегулированием отношений с Грузией рейтинг Путина повысится"- сказал Абашидзе.

Напомним, что в Сухуми т.н. "посольство" России, которое было размещено в здании бывшей гостиницы "Исимин", было открыто в декабре минувшего года.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия