Потерянное абхазское поколение: "9 из 10 молодых людей наркоманы"

Дата: 08/02/2012
Автор: Лали Папаскири, Журнал "Гза"

"Что за маршрутка. Военное положение, что ли?"- спросил молодой человек, как только сел на расшатанную скамейку маршрутного такси Тбилиси-Зугдиди. Русскоговорящего парня я сначала приняла за иностранного туриста, но акцент показался знакомым, когда-то в детстве я слышала такой русский… Долгих раздумий на то, чтобы догадаться, не понадобилось. Претенциозный пассажир с ироничной улыбкой продолжал: "В Ткварчели еще военное положение, но такие маршрутки не ходят". Я думала, его слова вызовут возмущение водителя, или пассажиров, однако почему-то все молчали.

32-летный абхаз из Ткварчели представился - его зовут Тимур. Он с досадой пожаловался, мол, трудно общаться с грузинами моего поколения, так как они вообще не знают русского языка, а я совсем недавно понял, что за этим проклятым мостом, оказывается, вовсе не живут враги моего народа и хочу познакомиться ближе ….

Ткварчельскому абхазу пришлось пятый раз за последние два месяца пересечь Ингури. С какой целью переходят абхазы на эту сторону Ингури?- Либо торговать, либо к врачу, провериться. А если идти в клиники или к частным врачам в Абхазии, «кожу содрут, сделают инвалидом и отпустят». В наших медицинских учреждениях цены как в Сочи, и стоматологи совмещают дела хирургов,- в шутку отметил он и добавил: у вас, грузин в медицине профессиональные кадры.

-Первый раз на эту сторону Ингури я перешел два месяца назад. У Ингурского моста, на абхазском и российском блокпостах стоят мои друзья, и я знал, что с ними у меня проблем не будет, но пока до грузинского поста дошел, нервничал, вдруг придираться будут.

-А к чему они могли придираться?

-Не знаю, у меня русский паспорт (респондент показывает темно-вишневый документ, где русскими и абхазскими буквами написано: "Гражданин Абхазии"- автор), и кто знает, что произойдет… Знаю, что грузинам неприятно видеть этот документ, но что делать, пока это наша реальность. Хорошо еще, что близко от нас, здесь же, в нескольких километрах есть хорошие врачи, а то этот беспризорный абхазский народ вообще бы стал меньше на половину… По-грузински ни слова не знаю, если не считать "гамарджоба" и "нахвамдис". В прошлом моя мать получила высшее образование в Тбилиси и прекрасно говорит по-грузински. Так что она мой переводчик с врачами. Между прочим, здесь в очереди у дверей грузинских врачей я видел таких абхазов, что никогда бы не мог представить себе, что они посмеют ступить на грузинскую землю, но ведь знаете, как нужда меняет людей. Согласно государственной программе у нас много льгот и для пациентов с нашими возможностями это очень важно. Курс лечения прохожу в республиканской больнице. Я там тихо сделал несколько фотографий, чтобы показать абхазским врачам.

Что происходит в Абхазии с медицинской, или просто общественной точки зрения?


Я ждал этого вопроса… Ну что сказать, не совсем там царит мир, но и не так, как ваши государственные телевидения показывают. Пока терпимо… Почти двадцать лет прошло после войны и народ постепенно привык к нужде и вообще, жизни. В итоге русских и абхазских пенсий, по грузинскому курсу, старики получают до 300 лари. Некоторые торгуют и так достают деньги.

-Чем торгуют?

Всем: продовольствием, одеждой, оружием, людьми, наркотиками… Вся молодежь Абхазии (и не только молодежь)- наркоманы. 9 из 10 мужчин потребители наркотиков. Этим бизнесом больше всего нагревали руки русские высокопоставленные военные чиновники, но они скоро догадались, что этот недуг и им навредил. У дислоцированных на российской военной базе в Абхазии военных высокая зарплата, поэтому русские высокие чины стараются занять здесь и своих детей, по их мнению, будет и высокооплачиваемая работа, и что главное, дети будут находиться под их вниманием. Но "занятые" здесь молодые русские, когда от скуки сошли с ума, попробовали наркотики… Сначала, когда мы видели как русские закрывали глаза на тревожное в этом смысле положение в Абхазии, мы думали, что это был русский план опустошения территории Абхазии.А сейчас уже трудно разобраться, где проходит черта между российскими и абхазскими планами… Те, кто смутно помнят войну в Абхазии, а также рожденные после грузино-абхазской войны, то есть молодежь от 17 до 35 лет, считается пропащим поколением.

Как живут молодые абхазские девушки? Какова цель их жизни?

Они или в молодом возрасте создают семьи, или родители увозят жить в Россию. А девочки подростки стоят на улице и "блатуют".

Как это "блатуют"? А строгие абхазские традиции?

На это у них такой ответ: Какие еще традиции в XXI веке?! Время идет и под влиянием разных факторов многое меняется, в том числе и абхазские традиции… Летом приезжают русские отдыхающие и как-то еще можно время провести, но зимой другого развлечения, кроме как "биржевать" на улице, не существует. А что за бездельем следует, знаете, наверное… Российские власти стараются ужесточить контроль на границе Псоу, чтобы абхазские мужчины не могли перейти в Россию, поскольку криминал там стал почти правилом жизни.

Тимур, до грузино-абхазской войны Вы бывали на этой стороне Ингури?

В Грузии я никогда не бывал. Впервые я приехал, когда решил отправиться в Тбилиси на лечение. Это было в конце ноября. Когда приехал в Зугдиди понял, почему любят мингрелы Мишу. Когда Тбилиси посетил, не понял причину ненависти местных к президенту.

Как местные относятся к Александру Анквабу?

Нормально. Достаточно положительная личность. У нас нет международной поддержки такого уровня, какой добилась Грузия, в особенности в годы президентства Михаила Саакашвили, но все равно постепенно продвигаемся вперед. Анкваб очень умный политик. Абхазский народ его обвиняет в том, что он убрал Багапша. Сергею так понравилось быть президентом, что ни о чем кроме денег уже не помнил, за этим последовало то, что последовало… Наш главный сторонник Россия, поэтому и плохого и хорошего ждем от нее. С помощью российских властей Анкваб в Сухуми, Гагры и Пицунду ввел вторичные, но все же "новые" троллейбусы, автобусы и маршрутные такси. По сравнению с грузинскими ценами бензин у нас дешевый, а это большое облегчение… А с другой стороны… Пусть даже элементарные, необходимые для жизни продукты очень дорого стоят, почти российские цены… Когда я сравниваю правила жизни абхазов и грузин, больше всего мне бросается в глаза то, что грузины живут по церковному, держат пост и ходят к священнику. У моего грузинского врача, к которому я хожу в течение этого времени, в своем кабинете есть иконы почти всех святых. Здешние, проходя мимо церкви, крестятся. Этого я впервые увидел здесь. В Абхазии крайне мало людей стараются жить соблюдая христианские заповеди. Не знаю почему, но у народа нет этой потребности. Между тем, говорят, что человека в опасности укрепляет вера. А нам, какие еще опасности нужны, мы через все прошли. В Ткварчели, и вообще в Абхазии, живет довольно много абхазов мусульман, и возможно это один из факторов … У нас очень мало церквей и монастырей, и у них тоже нет прихода. По крайней мере, по сравнению с тем, что происходит в Грузии, наши святилища пустуют. Наверное, потому, что проблема транспорта по сегодняшний день не урегулирована, после шести часов вечера выходить на улицу рискованно.

Однако я знаю, что некоторые стараются жить церковной жизнью…

Некоторые наверно - да. По моему мнению, в основном это сухумчане, кто живет близко от церкви. Мне часто приходится в Очамчире проходить у Илорский церкви святого Георгия, но никогда не видел там много людей.

Знаю, что в Абхазии живут и свидетели Иеговы…

Да, последователей этой секты тоже много, больше всего в Гали.

Тимур, как молодого абхазца спрошу: после того, как Вы перешли по эту сторону Ингури и познакомились со сверстниками в Грузии, как Вам представляется продолжение отношений между грузинами и абхазами?

Надеюсь, это не поставленный в политическом разрезе вопрос (смеется). Если бы на Ингурском мосту не было так называемых тройных пограничников, а раньше, если бы не было якобы партизан, которые были в доле у всех русских и абхазских криминалов, административной границы бы не существовало. Простой народ очень скоро и просто может найти общий язык между собой, просто ему не дают эту возможность… Как я сказал, я стал общаться с грузинами совсем недавно и понял, что с этими людьми у меня оказалось больше общего. У нас много общего, грузинские и абхазские традиции во многом похожи. Я восемь лет прожил в России, очень уважаю моих русских друзей, но и в каждодневных отношениях я понимал, что мы очень отличались друг от друга. Перейдя на эту сторону Ингури у меня не было ощущения, что я посторонний, несмотря на то, что мои ровесники не могут говорить по-русски.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия